Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Картофеля посадили меньше
05 июля 2017, 14:00

Картофеля посадили меньше



Итоги посевной кампании в хозяйствах района в 2017 году.

Сев вели 10 организаций и 13 крестьянских фермерских хозяйств. Кроме того, на территории района работы вели два хозяйства прямого подчинения – АО «Свинокомплекс «Уральский» и ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». Всего площадь посева озимых, яровых культур и многолетних трав под урожай текущего года составила 37607 гектаров. Под посевные работы вспахано зяби 13688 га (70% от ярового сева), вывезено на поля 56000 тыс. тонн органики.

Что посеяли

Яровой сев проведён на площади 19691 гектар, это 100,8% к плану, или 95% к уровню прошлого года, в том числе зерновые культуры заняли 14252 га (98% к плановому заданию или 97% к уровню прошлого года).

Кормовые культуры посеяны на площади 4366 га, что составляет 110% к плану, а к уровню прошлого года – 98%. Из технических культур – 686 га рапса на семена.

Из-за плохой реализации и низких закупочных цен площадь посадки картофеля (всего в этом году – 222 га) снизилась на 188 гектаров.

Для проведения посева в запланированных объёмах были подготовлены и приобретены семена. Анализ семенного материала показал устойчивую тенденцию повышения качества семян в 2017 году. Приобретено 343 тонны семенного материала зерновых и кормовых культур. 1850 тонн семян обработаны протравителями для борьбы с корневыми гнилями. Приобретено 278 тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что составляет 112% от уровня внесения 2016 года.

Приобретали технику

Сельхозтоваропроизводителями района была своевременно подготовлена сельскохозяйственная техника. Прошли государственный технический осмотр 165 тракторов из 199-и имеющихся в наличии, что составляет 82,9% – на уровне областных показателей. Необходимо отметить, что машинно-тракторный парк в сельхозорганизациях в большинстве своём старше 15-и лет (исключение – ООО «Агрофирма «Южная»). В сложных финансовых условиях модернизация машинно-тракторного парка в хозяйствах проводится малыми темпами. На сегодняшний день приобретена техника: СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – посевной комплекс «Кузбасс-Т» ПК-8,5, кормоуборочный комбайн «РСМ-1401», зерноуборочный комбайн, погрузчик телескопический «Мониту», СПК «Обуховский» – трактор МТЗ-82,1, фронтальный погрузчик.

Финансовая поддержка

Финансирование сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий по несвязанной поддержке планируется провести в два этапа. В марте-апреле текущего года выплачено 50% от запланированного объёма, остальную часть должны выплатить после посевной. Шесть хозяйств района получили по этому виду государственной поддержки 7,27 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Необходимо также отметить, что СПК «Скатинский» и ИП Мурзалинов получили предоплату за молоко на Ирбитском молочном заводе, что значительно помогло хозяйствам провести посевную. КХ «Алёхино» и СПК «Обуховский» получили денежные средства на проведение весенних полевых работ в кредитных организациях. Остальные сельхозорганизации обошлись собственными средствами.

Наиболее организованно в полном объёме и в оптимальные агротехнические сроки полевые работы проведены почти во всех хозяйствах. Первыми в районе закончили сев крестьянские хозяйства «Алёхино» и «Колос».

Не выполнили плановые показатели ярового сева ООО «Галкинское» – 17%, КХ «Юрмач» – 40%, КХ «Харланово» – 0%, ИП Шалягин – 92%.

Увеличение объёмов зяблевой обработки в последние годы, более высокое качество семенного материала, большой объём применяемых средств защиты растений и удобрений, своевременные дожди должны положительно сказаться на урожае сельскохозяйственных культур, выращиваемых хозяйствами района.

Светлана ТУРЫГИНА, зам. начальника Камышловского управления АПК
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Практически все хозяйства района завершили посевную в этом году в полном объёме и в оптимальные сроки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Картофеля посадили меньше

    Только сейчас почувствуем кризис! laugh

  2. Пиковая дама:

    Всё!…. Еще один повод взвинтить цену на силос. laugh

  3. Кушайте крупу и макароны laugh

  4. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    нее по нынешним расценкам на картофель, я лучше 40 рублей добавлю да курочку испеку. smile ну или на худой конец яйко пожарю. Дожили жареные яйца в два раза дешевле, чем жареная картошка получается laugh
    а можно вообще вместо картошки бананов нажарить, в цене то на то и выйдет. А что говорят пробовали в лучших курортах — вкусно. кстати я пробовала, интересно так, вроде он (банан) сырой сладкий, а испечешь, картоха картохой.

  5. @ Пиковая дама:
    Вот и я говорю, — что больше есть нечего? laugh

  6. Дед:

    Картошку чистить разучились, да и лень никто не отменял, всем же надо быстро, опять же ногти у всех, а макароны и крупу насыпал, и очень гигиенично, быстро и легко получается. Раз картошка никому не нужна, вот и садят её всё меньше и меньше. В этом году загорелые брали по 20-25р/кг, вот, в принципе её реальная цена у нас, про Магнито-монетки не говорю, там могут всё, что угодно, написать на ценнике.

  7. Дошерак чистить не надо, духовка, и вообще плита, не нужен холодильник для хранения, гараж и подполье.
    Одни плюсы laugh

  8. Пиковая дама:

    Дед писал(а):

    Картошку чистить разучились

    нет, не разучились…
    просто несколько поменялись приоритеты smile

    Дед писал(а):

    опять же ногти у всех

    а маникюры сейчас делают такие, что можно мешок картохи исчистить и всё ни по чем smile кстати длинными ногтями глазки удобно выковыривать laugh
    правда за такую цену, по которой картошку продают, она как минимум должна уже быть чищеная, с выковыряными глазками и даже жареная на сливочном масле. В том и беда. Ну а пока картоха в цене… «скатинские яйки»(с) рулят laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: