Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
20 января 2013, 12:00

Казанцевы: судьба рода в истории ХХ века



Край родной

В 1668 году на левом берегу Пышмы образовалось селение – Камышевская слобода. Вскоре стали осваиваться вокруг слободы новые земли.

По берегам реки к западу появилась Калиновская слобода, деревни Меркушино, Ялунино, Боровлянка, Маханово, Филатово. На левом к 1682 году Никитой Ивановичем Порошиным основана деревня Порошина. Порошины – род моей мамы, Серафимы Евстафьевны. Никита Иванович родился в дер. Бардинской Кунгурского уезда. В 1682 году деревня называлась Порошиной, в 1719-м почему-то именовалась Прокиной, по переписи 1744 года – снова Порошина в составе Калиновской слободы.
Казанцевы в церковных книгах до начала ХХ века писались как Казанцовы. Фамилия пошла от прозвища «казанец». Нередко это прозвище переносилось и на ссыльных из Казани. Казанцевы играли большую роль в освоении среднего лесостепного Урала в XVII веке. В окрестностях Камышлова они поселились в основном в трех деревнях: Филатово, Обухово и Шипицино.
По переписи 1719 года в Филатово жила одна семья – Евтихия (Евтифея) Степановича. В Обухово проживал 70-летний Ефтифей (Евстафей) Казанцов. В Шипицино числился Гаврил Казанцов, 45 лет.
По переписи 1822 года и в последующие годы по метрическим книгам Камышловской слободы Покровского собора семья Платона Петровича Казанцова состояла из четырех сыновей – Иван, Егор, Сидор, Макар, и трех дочерей – Макария, Феврония и Евдокия.
Если проследить судьбу потомков Платона Петровича, правнука Гаврила Казанцова, то будет видна трагедия российского народа ХХ века, когда не было у нас в многострадальной России ни одного дома, ни одной семьи, наверное, в котором кто-нибудь не был убит, ранен, контужен в больших и малых войнах, не был расстрелян во времена репрессий, не был безвестно убит в ГУЛАГе, раскулачен по вине правления ВКП(б).
Николай Маркович и Николай Прохорович Казанцевы воевали в гражданскую войну за красных в полках Камышловском и Красных Орлов. А вот Павел Михайлович и Андрей Маркович служили в армии Колчака. Павел по десять месяцев служил и за белых, и за красных, вернулся в Шипицину после ранения белогвардейской шашкой в районе правого виска. В январе 1938 года арестован как чуждый элемент. В марте приговорен к высшей мере наказания. Прах его покоится в лесном массиве, где построен мемориал жертв политических репрессий.
Андрей Маркович Казанцев годы массовых репрессий пережил, но судьба просто отодвинула арест, который произошел в декабре 1941 года, в июне 1942 года 61-летний Андрей Маркович осужден тройкой за службу в белой армии на 5 лет.
В книге «Памяти» (тома 7 и 15) по Камышловскому району в числе погибших в Великой Отечественной войне 79 Казанцевых, а в «Книге памяти жертв политических репрессий» – 42 Казанцевых, из них 21 расстрелян.
В ГАСО есть список «Категории лиц, возвращающихся в Камышловский район – бежавших с бандами Колчака – граждан России» (Ф. 511-р. Оп. 1. Д. 83). Из 1458 человек (список составлен в 1919 г.) девять Казанцевых. Если был список, то все они были взяты на учет в НКВД и в 30-е годы попали под каток репрессий.
Но жизнь идет. У Павла Михайловича Казанцева было пять сыновей. Старший лежит под Курском, погиб в 1943 году, один умер в 1999 году. Других судьба разбросала – один в Омске, другой – в Екатеринбурге, третий – в Верхней Пышме. Восемь внуков, тринадцать правнуков и трое праправнуков было к столетнему юбилею Павла Михайловича – восьмого в поколении Гаврила Казанцова за 264 года от рождения Гаврила до смерти Павла.

Анатолий КАЗАНЦЕВ. Из материалов второй уральской родоведческой научно-практической конференции.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    История страны Может Быть Интересной для части любителей. Интересно, что мой дед Казанцев Леонтий, один из полу тысячи Казанцевых прожил на ул. Энгельса, 4 простым крестьянином и остался не известным. Так что родовые фамилии еще ни о чем не говорят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: