Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 декабря 2013, 16:00

Каждая песня – маленький спектакль



В ноябре 2013-го в районе дебютировал творческий конкурс «Коллектив года»

Вообще у нас проводится достаточно много конкурсов для коллективов, работающих в разных жанрах и направлениях. Но возникла потребность провести общий для тех, кто работает на постоянной основе более двух лет. Для чего? Работникам районной культуры – чтобы лучше знать плюсы и минусы, проблемы и успехи руководителей и артистов. Коллективам – дополнительная поддержка в виде гранта либо поощрительных призов, ещё одна оценка их работы, что тоже немаловажно для развития. Это и мотивация к большей активности.

Дело в том, что сегодня уровень исполнительского мастерства творческих коллективов не столь высок, как в прежние годы, – мало в учреждениях руководителей, способных работать на высоком профессиональном уровне. Конкурс – ещё один способ оценить работу руководителя, заставить его не почивать на лаврах своих достижений, а двигаться дальше, зная, что другие тоже не стоят на месте.
В этом году приняли участие пять творческих коллективов: два из них работают в чисто народном стиле – это ансамбль народной песни «Чеботуха» Скатинского ДК (руководитель Тамара Тырышкина) и народный фольклорный коллектив «Сударушки» Кочневского ДК (Галина Калугина). Другие выбрали эстрадный жанр: ансамбль «Невесомость» культурно-досугового центра Калиновского сельского поселения (Наталья Лоскутова), ансамбль «Ай да девчата» Кочневского ДК (Галина Калугина) и шоу-дуэт «Карамель» Камышловского физкультурно-оздоровительного комплекса (Светлана Зайцева).
Задача жюри была не из лёгких – настолько все коллективы разноплановые. Оценивалась работа с октября 2012-го по сентябрь 2013 года – количество отработанных концертов и участие в сборных мероприятиях, награды и поощрения в сезоне, качество концертной программы, эстетика и культура, многое другое.
Члены жюри побывали на концертных программах, изучили портфолио, предоставленные коллективами. У каждого была своя «фишка». «Невесомость» сделала ставку на смену костюмов, разные варианты выходов во время концертной программы, разноплановый репертуар. У «Чеботухи» запомнился солист Николай Машьянов, который не только хорошо поёт, играет на гармони, но еще и приплясывает да притопывает отменно. «Сударушки» тронули душу хорошей проголосной песней, «Ай да девчата» поразили красивым слиянием голосов и разудалой песней «Гуляй, Россия!». А программа «Карамели» была оригинально и вкусно сделана, каждая песня – маленький спектакль. Но конкурс есть конкурс, и жюри пришлось считать, анализировать, учитывать и – выбирать.
Результат таков: ансамбли «Невесомость» и «Чеботуха» разделили третье место, коллектив «Сударушки» и ансамбль «Ай да девчата» – второе, а победителем стал шоу-дуэт «Карамель». Призовой фонд конкурса тоже разделили – каждый коллектив получит подарочный сертификат.
О победителе: шоу-дуэту два года, известен он в районе своими выступлениями на разных площадках, много работает на районных мероприятиях. У девушек плотный концертный график, разноплановый репертуар, качественный вокал, отличная работа на сцене и, что очень важно, виден творческий рост. Под их песни действительно хочется веселиться или плакать, вместе с ними петь – настолько искренне девчонки несут свои песни в зрительный зал. Эта заслуженная победа «Карамели» и руководителя Светланы Зайцевой – результат огромной работы, проделанной за творческий сезон.

Читайте также:  Маленький концерт в «Чайной читальне»

Любовь АЛЁШИНА, директор методцентра.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: