Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Каждый выстрел – в цель!
30 июля 2017, 16:00

Каждый выстрел – в цель!



Камышловский городской стенд – один из старейших в области. Был организован жителями Камышлова братьями Молодцовыми. Он славен тем, что здесь долгое время тренировался и тренировал 11-кратный чемпион мира, 10-кратный чемпион Европы, участник трёх Олимпийских игр Ю.Ф. Цуранов. Юрий Филаретович впервые в истории стендовой стрельбы выбил 200 очков из 200 возможных. Его ученики мастер спорта Артём Орлов и мастер спорта международного класса Роман Сенцов тоже делали первые спортивные шаги на Камышловском стенде.

К развитию в городе стрелкового спорта в разное время приложили усилия наши местные охотники: братья Щепины, Григорьевы, династия охотников и спортсменов Теренте, И.В. Попенко много лет возглавлял Камышловскую федерацию стрелкового спорта и активно участвовал в его развитии. Будучи профессиональным тренером, Игорь Владимирович воспитал большую плеяду спортсменов и сам много лет подавал пример ученикам, завоевывая спортивные трофеи.

Календарь событий Камышловского стенда достаточно насыщен. Четыре открытых соревнования, посвящённых Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню города, Дню народного единства, собирают не только местных стрелков, но и спортсменов из Екатеринбурга, Тюмени, Курганской области. В этом году в программу добавятся спортивно-охотничьи соревнования на приз Камышловского общества охотников с переходящим кубком.

Кстати, председатель Камышловского общества охотников и рыболовов В.П. Бандура сам предложил эту идею. Ведь чем лучше охотник владеет оружием и приёмами стрельбы, тем меньше он допускает ошибок и неудач на охоте. Любимая поговорка Владимира Петровича: «Каждый выстрел – в цель!» стала традиционным напутствием стрелкам перед началом соревнований, таким же символом стрелкового спорта в нашем городе, как салют из всех ружей в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне на соревнованиях к Дню Победы.

Энтузиасты стрельбы по «движущимся мишеням» также помогают в развитии и популяризации этого спорта. М. Чухарев, А. Стаметов, Б. Лязер, А. Несговоров, М. Шульгин, А. Пермяков уже много лет преданы стендовой стрельбе.

Безусловно, ни один вид спорта не может существовать без поддержки извне. Это прекрасно понимают руководители предприятий и предприниматели города и района, с чьей помощью Камышловский стенд и стрелковый спорт не только пережили самые тяжёлые времена, но и получили дальнейшее развитие. Неоценима помощь директора санатория А.Н. Макаряна, бывшего директора ЭТЗ В.Ф. Клюева, нынешнего директора ЭТЗ А.В. Мокина, предпринимателей В. Фурмана, И. Лопатина, С. Кремлёва, А. Терещенко, С. Кадырова. С их помощью стенд был кардинально изменён и переоборудован.

На сегодняшний день под руководством директора комплекса «Озеро Серебряное» С.А. Степанова запущена модернизированная площадка стенда по компакт-спортингу. Это разновидность стендовой стрельбы, в котором полёты мишеней-«тарелочек» имитируют разнообразные полёты птиц и бег зверя. В отличие от классических стрелковых дисциплин, полёты мишеней и количество машин для их запуска могут быть любыми. Это придаёт живой интерес соревнованиям, да и сама эта спортивная дисциплина максимально приближена к условиям реальной охоты. У охотников формируются навыки точной стрельбы, а у спортсменов вызывает ещё больший интерес и азарт.

Особенность спортинга как вида стрельбы «по тарелочкам» такова, что любой человек даже за малый промежуток времени сможет достичь успехов в этом виде спорта. Можете удостовериться в этом сами, посетив озеро Серебряное. Коллектив стрелков-спортсменов с радостью поможет всем, кто хочет научиться или совершенствовать свои навыки в стрельбе по движущимся мишеням.

Дмитрий ПРОЖЕРИН, председатель Камышловской федерации стрелкового спорта,
Елизавета МАКАРЯН, студентка журфака УрФУ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: