Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
09 апреля 2016, 12:00

Классика – на все времена



Kniga-i-svetАкция «Книги моей жизни»

Читаю много. Из недавнего – это роман Харпер Ли «Убить пересмешника» и не так давно вышедшая вторая его часть «Пойди поставь сторожа».

Когда бываю в Екатеринбурге, постоянно захожу в магазин «Читай-город». Подписалась на их сайт, получаю информацию о новинках; те, которые меня интересуют, покупаю.

Когда-то давно там же купила «Парфюмера» Зюскинда. Книга понравилась, а экранизация позже – совсем нет. Большая заслуга переводчика в том, что, когда читаешь, будто сама чувствуешь запахи, которые описывает автор.

В юности, кроме школьной программы, читали много переводной литературы, которую трудно или вообще нельзя было достать. В 10-м классе это «Анжелика». Всё это, конечно, было подпольно, закрыто. Кто-то где-то покупал, рассказывал. Если было интересно, значит, просили и передавали дальше, на день-два, так что за ночь надо было осилить, чтобы вернуть хозяину. Все, конечно, были записаны в библиотеку, но когда попадались такие книги, библиотеки уходили на второй план.

И старых авторов люблю. Военные книги, советские детективы. Интересен роман «Сердце на ладони» Ивана Шамякина. Много в своё время прочитала книг путешественника, историка Николая Задорнова. Интересно, как осваивался Дальний Восток, про Амур-батюшку, как туда казачество переселяли, как жили-выживали.

Люблю и лёгкое чтиво – именно чтиво, запоем и через строчку, это чтобы отвлечься от проблем насущных, как говорится, мозги в другую сторону направить.

Есть в книгах отдельные места, которые запоминаются, когда есть с чем сравнить или применить к чему-либо.

 

Читайте также:  Дом с крыльцом на улицу

Недавно, например, перечитала «По ком звонит колокол» Хемингуэя. Ещё раз вспомнила притчу про зимних и летних дураков в России. Хемингуэй этот образ даёт обобщённо, от имени определённого персонажа, но как всё совпадает: столько у нас кругом горластых, а ничего не выполняется.

Из русской литературы люблю перечитывать классиков. Эти произведения интересны во все времена.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: