Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
28 февраля 2014, 16:00

Когда на ферме пахнет яблоками



Сельское производство

Основной вид деятельности КФХ «Юрмач» — молочное животноводство. Общее поголовье — 450, из них 240 коров. Средний удой – 10,75 кг; валовой надой за январь 2014 года – 68,7 т (январь 2013-го – 55,5 т). Основа кормовых ресурсов – однолетние и многолетние травы. Животные обитают в типовом коровнике. Содержание коров беспривязное, доение производится в доильном зале типа «Ёлочка» — два ряда по 12 голов (действует третий год), оснащённом современным оборудованием израильской фирмы «SCR».

«Инакомыслие – двигатель прогресса»

Так считает директор хозяйства Ю.Н. Калугин. Это один из тех руководителей, которые не останавливаются на достигнутом, не смиряются с навязываемыми обстоятельствами. Он всегда в поиске – новых возможностей, новых технологий. Например, «Юрмач» — одно из первых в районе хозяйств, где начали использовать беспривязное содержание животных.
Этим летом появилось очередное «ноу-хау». Совместно со специалистами ОАО «Россельхозбанк» была просчитана возможность и приобретен за счет кредитных ресурсов новый комплекс техники для заготовки кормов, вся ферма переведена на другой рацион кормления – сеном в упаковке.
Это был рискованный, но обдуманный шаг. Риск внедрения нового (в данном случае отказ от силоса, традиционного сенажа и большей части концентратов) есть всегда. Эта технология распространена в Европе. В России же пока не получила широкого применения. Есть в Пермском крае завод, занимающийся совместно с итальянцами производством машин для такой технологии, где приобрёл технику и «Юрмач».
Мы уже писали об этом, напомним: скошенная трава не измельчается, а слегка подвяливается на солнце, вспушивается и прессуется в рулоны, которые затем обматываются плотной плёнкой и хранятся под открытым небом в виде длинных «колбас». В нашей области подобного опыта до сей поры не было, так что «Юрмач» — пионер.

Чтобы зарабатывать на молоке, занимайся кормами

Хозяйство перешло на новую технологию, о процессе и первых результатах беседую с супругами Калугиными – Юрием Николаевичем и Галиной Григорьевной.

— Наверняка вы анализировали уже первые результаты. Что скажете об эффективности технологии?
Юрий Николаевич:
Пока подходим осторожно: кормим ещё не полный год. Но уже сейчас уровень надоев позволяет говорить о том, что продуктивность увеличивается именно за счёт новых кормов. Правда, мы заготовили их поздновато: пока технику покупали, доставляли да в выставке участвовали. Поэтому фазу развития растений, оптимальную для этого корма, мы всё-таки упустили. Сенокос начали 10 июня, а в упаковку заматывать – только с 15 июля.
Галина Григорьевна: А с каким удовольствием этот корм едят коровы! Съедают всё подчистую, приходится даже ограничивать. Легко составить нужный рацион. И явный результат: коровы, отелившиеся в октябре, до сих пор сохраняют тот же уровень надоев. Обычно же через месяц после отёла максимальный надой идёт на спад. Мы уже и от запаха силоса на ферме отвыкли.
Юрий Николаевич: Яблоками пахнет мочёными, а молоко с этой технологией и вкус другой приобретает. Жирность по сравнению с прошлым годом поднялась на 0,2%.

— Значит, переход к новой кормозаготовке способствует финансовому росту?
Юрий Николаевич:
И не только. Для того чтобы получить деньги от коровы, нужно её накормить теми кормами, для которых природа её создавала. Но чтобы давать максимум молока, она должна с кормами получать энергию для его производства. Иначе начинает тратить её из запасов собственного тела.
Что делают для этого хозяйства? Расписывают калорийный рацион, включают силос, сенаж, концентраты. Посмотрим с другой стороны: организм коровы способен перерабатывать только грубые корма. А поскольку традиционные способы заготовки не позволяют получать столько энергии, то хозяйства вынуждены включать в рацион много концентратов.
И здесь мы подошли к самому важному: в нашей стране мы до сих пор не деньги зарабатываем, а даём продукцию. Если произвести все расчёты, получается, что килограмм нашего сена в упаковке стоит 40 копеек, а одна кормовая единица выходит около 12 рублей. Корове в день нужно 17 единиц. Если бы мы могли энергетический баланс кормов обеспечить только этим кормом, стоимость рациона в день для коровы получалась бы 20,4 рубля. Но поскольку энергии в этом корме нам недостаточно, так как заготавливали позже нужного срока, дополнительно даём по пять килограммов концентратов.
Минимальная закупочная цена концентратов – 6 рублей, значит, добавляем ещё 30. Получается 50 рублей 40 копеек – затраты в день на одну корову. Но главное — почему в среднем корова в хозяйствах области живёт только два года и семь месяцев (а нормальный срок не меньше 10 лет)? Добавляя в рацион концентраты, мы сокращаем ей жизнь!
Галина Григорьевна: Когда с большим количеством концентратов в организм животного попадает много легкоусваиваемых углеводов, возникает ряд заболеваний. В организме скапливается аммиак, образуются кетоновые тела, результат – интоксикация, гепатоз. Мы всё это прошли сами. Три года назад покупали нетелей в нескольких ведущих хозяйствах области и потеряли многих. Почему? Потому что они были выращены на концентратах. Когда для такой нетели наступает время отёла, организм просто-напросто не выдерживает стресса.
Юрий Николаевич: Поэтому мы всё сопоставили и занялись этой технологией, чтобы появилась возможность и животных сберечь, и хоть какие-то деньги зарабатывать. Будем готовить сена в упаковке для коров столько, сколько нужно. Это позволит обходиться минимальным количеством концентратов. Тогда какая-то рентабельность получится.
Галина Григорьевна: Но у нас цель — не только максимально получать молоко, но и увеличить продуктивное долголетие коровы. Мы не можем себе позволить через два года отправлять корову на мясо. И первая цель, которую поставили (я считаю, достигли), – получить здоровое стадо. И не просто получать много молока, а с нормальной себестоимостью.

Читайте также:  Посевные площади меняются незначительно

Самая высокая прибавка

И в завершение разговора мы приехали на ферму, где своими глазами увидели, как всё происходит. Плёнка с небольшой части сена снимается, кормораздатчик подхватывает рулон и везёт. Включается механизм (Галина Григорьевна называет его уютным домашним словом «салаторезка»), режет спрессованную массу и по ходу движения тележки распределяет по кормовому столу. В коровнике пахнет свежим сеном, травой – почти как летом. Коровы начинают аппетитно жевать. Кормят их периодически в течение целого дня. За день стадо съедает 12-14 рулонов.
Производство молока составило 120% за счёт улучшения качественных показателей (белок, жирность), при этом сумма выручки за него – 145%. А судя по информации, предоставленной сельхозуправлением, средний удой в январе за сутки повысился на 3,38 кг (по сравнению с 2013-м) – это самая большая прибавка среди всех хозяйств в районе.
Так что результаты говорят за себя. И что-то подсказывает мне: сено в упаковке – не единственное новшество, которое освоили в «Юрмаче». А впереди — новый сезон.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото автора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Интересный рассказ о новом методе заготовки грубых кормов для коров в КФХ «Юрмач». Надои растут и радуют фермеров , и это хорошо!Молодцы, что осваивают современные технологии производства молока! Желаю успехов фермерам «Юрмача»!
    Помнится тележурналист Таратута вёл репортаж из Голландии, рассказывая о производстве молока на местных фермах.
    Хорошо бы сравнить условия производства молока с голландскими фермерами, где от каждой коровы получают до 10 тыс. литров молока за год при стойловом содержании: за счёт чего, каких кормов, и возможно ли в уральских условиях хотя бы приблизиться к таким надоям?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.