Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Когда приходит пушкинское слово…
04 июля 2017, 14:00

Когда приходит пушкинское слово…



Ну как в июне без Пушкина! День рождения у поэта 6 июня, а празднование его растягивается чуть ли не на месяц. В библиотеках, музеях, клубах и литобъединениях проходят различные мероприятия, посвящённые поэту. Это говорит о любви к нему, о памяти, о потребности читать его незабвенные произведения. Вот и мы собрались в музее, чтобы вспомнить любимые стихи Александра Сергеевича.

Благословен и день, и час,
Когда с теплом родного крова
Впервые к каждому из нас
Приходит пушкинское слово…

Для разминки провели сначала литературную пушкинскую викторину. А затем зазвучали бессмертные строки поэта. Каждому нашлось что сказать, что вспомнить и что прочитать. Одному нравятся «Повести Белкина», другому – чудесные сказки, а на кого-то такое впечатление оставило стихотворение «Зимняя дорога», что всё вылилось во фразу: читаешь Пушкина и ощущаешь себя русским человеком. А ведь и правда! Настолько нам всё близко и понятно, настолько строки его пропитаны «русским духом», что иначе и быть не может. А, возможно, он близок нам, потому что был простым и грешным человеком, как каждый из нас?

С.Е. Садовская, рассказывая о «своём» Пушкине, вспомнила, что он был достаточно сложной личностью, вспыльчивым, горячим, задиристым – только документально зафиксировано около 30-и дуэлей, которые он спровоцировал, а возможно, их было и больше. Современники Пушкина утверждают, что он был отменным стрелком – с 20-и шагов попадал пуля в пулю. Но почти никогда не стрелял первым и ни разу не пролил кровь противника! А ещё он был необычайным трудоголиком. Прожив, в сущности, недолгую жизнь, написал около 3000 произведений!

Читайте также:  На месте венчания высажены деревья

У Е.И. Флягиной свой взгляд на Пушкина. Ей захотелось рассказать об одном из близких друзей поэта – П.В. Нащокине. Это был богатый человек, который славился хлебосольством и щедростью. Дом его постоянно был полон гостей. И однажды он решил развлечь их, заявив о строительстве маленького домика – точной копии своей петербургской квартиры со всей обстановкой. И выстроил чудо-домик, где всё было настоящим – пистолеты длиной 4,4 см стреляли, миниатюрные часы заводились, а на малюсеньком фортепиано можно было играть, нажимая на клавиши кончиками вязальных спиц. Пушкин, как и все, восхищался умением мастеров, писал жене: здесь не хватает только живых человечков…

Конечно, недаром мы собрались в музее. И Елена Ивановна неспроста начала разговор о вещах пушкинской поры. Нас тоже ждала встреча с «современниками» поэта. «Вот гусиное перо. Разве это не современник Пушкина, который писал только такими перьями? – начала экскурсию методист музея М.Л. Бзердеревская. – Он сам их оттачивал, всегда имел хороший запас. А вот конторка. Мог Александр Сергеевич работать за подобным столом? Конечно! Игра в карты была популярна в салонах ХIХ века, и эта колода нам тоже напоминает о том времени…». Оказывается, в нашем музее достаточно экспонатов пушкинской поры. И мы с удовольствием с ними познакомились, преисполнившись благодарностью Марине Леонидовне за чудесный рассказ.

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: