Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
09 февраля 2016, 10:00

Коммунальная революция



_MG_2657Вопросы ЖКХ

В Госдуме решили: за общедомовые начисления должны платить управляющие компании

Елена МАРКОВА

Об этом мечтали все! Потому что, как только вступило в силу постановление правительства № 354 от 6 мая 2011 года, а ресурсники перешли на прямой расчёт, минуя управляющие компании, платёжки значительно возросли за счёт платы за ОДН. Головной болью и миллионами сожжённых нервных клеток для камышловцев обернулись эти начисления за свет. Не раз в редакцию жильцы приносили квитанции, в которых поквартирное потребление электричества в разы ниже коридорного.

13 ноября в Госдуме было предложено перенести срок вступления в силу положения об исключении из состава общей платы за коммунальные услуги начислений за места общего пользования и включении их в «содержание жилья» до 1 января 2017 года. Взимать их будут строго по нормативам, установленным субъектом Федерации. Всё, что отразится сверх норматива (это покажет общедомовой счётчик), ляжет на плечи УК. Но пока не ясно, в какой всё-таки срок наступят изменения. Однако они уже закреплены федеральным законом № 176 от 29 июня 2015 года.

Непонятно, и как будет производиться расчёт. Свет, вода, канализация, тепло – всё это коммунальные услуги, а не жилищные. Если раньше плата за ОДН определялась разницей между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуальными (полученный результат умножается на тариф), то теперь, когда расходы на ОДН будут включены в жилищные услуги, непонятно, как рассчитать сумму платежа, поскольку на них уже не будут распространяться тарифы потребления коммунальных услуг. Значит, необходимо установить новые нормативы потребления и тарифы платы за ОДН.

 

В Камышлове большинство многоквартирных домов находятся в управлении ООО «Эстра-УК» – 426, из них у процентов сорока начисления за ОДН идут свыше норматива. После вступления законопроекта в силу, данные дома, естественно, потянут УК к банкротству.

 

– Мы постоянно работаем над снижением ОДН, – говорит директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин, – и результаты есть. Сказывается активная позиция старших по дому: там, где ответственное лицо в один день снимает показания с индивидуальных и общедомовых счётчиков, расхождения получаются минимальные. Кроме того, в ряде домов мы полностью заменили электропроводку и щитовые с приборами учёта, например, на Урицкого, 8, Кирова, 44, начали работу по переносу индивидуальных счётчиков на лестничные площадки. Выписываем предписания на замену счётчиков, ведём борьбу с воровством электроэнергии, но в этом отношении много правовых проволочек, мешающих эффективной работе. Вот мы видим, что в квартире слишком мало нагорает, а выявить факт воровства не можем по разным причинам: или не пускают, или приспособления на время проверки убирают. Во время капремонта на Ленина, 21, вскрыв проводку на чердаке, обнаружили семь «левых» врезок! Сейчас мы по каждому дому составляем ведомости, где отражаются показания всех квартир. Например, на Энгельса, 205 есть вопросы к 23-м квартиросъёмщикам, где слишком низкое потребление. Да, где-то это экономия, а где-то и воровство. Будем работать по каждому проблемному адресу.

Справедливости ради отметим, что не во всех городах сложилась такая напряжённая ситуация с ОДН. Дело в том, что там, где управляющие компании производят начисления за потребленные ресурсы сами, то есть являются исполнителями услуг, действует пункт № 44 постановления № 354, ограничивающий начисления за ОДН установленными нормативами. Однако принудить УК заключить с ресурсниками договор и производить самостоятельно начисления на сегодняшний день проблематично. И всё же есть и у нас положительный пример – ТСЖ «Обуховское», которое самостоятельно предъявляет и собирает платежи за электроэнергию. При этом спокойно справляется с ОДН, так как навело в своих домах порядок.

Мнение

Во время визита в Камышлов представителей областного правительства мы спросили, как к нововведениям относится министр энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирнов:
– Безусловно, это дополнительные сложности для управляющих компаний, которым придётся навести порядок в домах, но с другой стороны, это защитит жителей от не всегда обоснованных начислений по ОДН. Управляющие компании совместно с органами местного самоуправления должны выявлять причины сверхнормативного потребления ресурсов и пресекать их.

 

Фото Андрея Зайкова.
На фото Электрики ООО «Эстра-УК» Павел Рылов и Сергей Бытов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Всё, что отразится сверх норматива (это покажет общедомовой счётчик), ляжет на плечи УК.»

    И всё же Дед Мороз существует! laugh
    но я не верю!!! ничему не верю, никаким обещаниям не верю. не верю, не верю не верю!
    В чём-то подвох обязательно будет! smile
    И вот походу он в этом проявится:

    «…Значит, необходимо установить новые нормативы потребления и тарифы платы за ОДН.»

  2. Всё взрослые люди, чудес не бывает, ну кто, в наше время, отказывался от денег «из воздуха».
    То что их «выдавят» из УК, мало вероятно. В противном случаи в самое ближайшее время нас ждёт череда банкротств и так немногочисленных, реально работающих УК.
    Бег по кругу.

  3. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    чём-то подвох обязательно будет! smile И вот походу он в этом проявится:

    «…Значит, необходимо установить новые нормативы потребления и тарифы платы за ОДН.»

    всё верно, тут и будет «дыра»!
    сделают завышенный особый норматив и будет тоже самое но уже по новому закону smile

  4. ljudmila:

    Самое интересное:плата за ОДН будут исключены из состава общей платы за коммунальные услуги и,будут включены в плату за содержание жилья.То есть ничего не отменяется,а просто хитроумно запутывается.Если раньше плата за ОДН по энергии шла сразу в энергосбыт,то сейчас будет оседать в управляющей компании по графе содержание жилья.Уже изначально чёрт ногу сломит.В ЖКХ ничего для населения хорошего ждать не приходится.Драли с нас деньги,дерут и будут драть! sad

  5. Что и требовалось доказать.
    Нужно все кучей одной суммой в счёте указывать что бы вопросов у людей по пунктам в квитке не было.

    Все умные, сидят сравнивают, а потом очереди в шарашках, споры, крики, нервы.

    Зачем?

    Давай счёт одной суммой!

  6. slavik.tchayko:

    @ ljudmila:
    О как Вы правы! Источник бюджета у УК один — наши платежи.От перемены мест….

  7. Серьёзное заявление.
    Однако всё выяснится когда получим первые квитанции. 8)

    Как здесь часто говорят — «Время покажет!»

    laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: