Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 апреля 2012, 10:00

Компьютерные уроки для взрослых



Моя знакомая сельская учительница, некогда активная и жизнерадостная, как только вышла на пенсию, захандрила, начала постоянно сетовать то на соседей, то на детей, то на государство. «Природа не терпит пустоты, – сказала я ей при очередной встрече. – Найдите себе увлечение, и жизнь наполнится смыслом».

Давая этот совет, честно скажу, не надеялась, что может произойти приятная метаморфоза. И когда недавно ко мне подошла улыбающаяся, помолодевшая женщина, я с радостью узнала в ней прежнюю Анну Степановну. Все оказалось просто – сельская учительница снова пошла в школу. Правда, теперь уже ученицей в класс компьютерной грамотности. Школы для людей пожилого возраста работают в городе и районе, одно из их направлений – программа «Электронный гражданин» – предполагает обучение навыкам пользования компьютером и Интернетом.
Инициатором открытия и куратором организации учебного процесса выступил Камышловский комплексный центр соцобслуживания населения. Еще в ноябре прошлого года он организовал в Камышлове (на Гагарина, 1 и Строителей, 15) кружки, где в течение полугода пожилые люди осваивали программу «Электронный гражданин», и уже в апреле 10 человек получат свидетельство об окончании курсов.
В районе для людей пожилого возраста тоже открываются классы. Хотя некоторые так можно назвать весьма условно, скорее это обучение на дому. В Скате специалист по соцработе Вера Ивановна Лопатина два раза в неделю ходит с ноутбуком к шести «школьникам» по адресам, такие же знания в Порошино дает двум ученицам на дому Лариса Васильевна Головырских. А вот в Баранниковском сельсовете начнет работать целый класс, там совершенно бесплатно будет обучать компьютерным азам шесть человек Ольга Николаевна Бедрина.
Недавно с фотокором мы побывали в реабилитационном отделении, что находится в районе ЗСМ. Там открыт класс компьютерной грамотности в рамках программы «Старшее поколение». Мы попали на первое занятие. Школьники были еще не уверены в своих «сетевых» силах, а студентка 4-го курса педколледжа Анастасия Савина никогда не обучала взрослых. Программу, которую составила будущий учитель информатики, теперь придется подкорректировать. Ученики жаждут больше практики, как сказала одна из них Наталья Семёновна Тупикова, «хочется скорее зайти на сайт «Одноклассники», открыть свою страничку «ВКонтакте».
Недавно моя знакомая Анна Степановна купила ноутбук, и теперь в скайпе часами разговаривает с детьми и внуками. «Интернет, – говорит она, – помогает делать много полезных и приятных вещей. Я его освоила, и моя жизнь наполнилась новым содержанием».

Читайте также:  На помощь приходит социальное такси

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ВЛАД:

    Догоним молодёжь и пример покажем.

  2. Елизавета Андреевна:

    А зачем догонять и перегонять?! Просто для себя! Просто расширить границы мира!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: