Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
12 июня 2016, 16:00

Конкурс для ферм



_MG_3436Галина ШИПИЦЫНА

Уже в течение многих лет в конце мая управление АПК традиционно проводит весенний смотр-конкурс ферм.

Завершился долгий стойловый период, большинство животных переведены на летний рацион (естественные пастбища), в это время и проводят специалисты ветслужбы, зоотехники и инженеры проверку санитарного состояния помещений и исправности оборудования.

В этом году смотр проходил с 20 по 30 мая. Параметров для оценивания много: обустройство территории (подъезды к фермам, выгульные дворы, наличие дезбарьеров, огораживания), состояние производственных помещений, механизация работ, водоснабжение и канализация, рацион кормления, качество кормов и многое другое, от чего в любом случае зависит получение качественного молока, что само по себе тоже является одним из критериев смотра.

Отношение к мероприятию у всех хозяйств разное: где-то ответственно готовятся, наводят порядок после зимы, начинают текущие плановые ремонты, где-то – как к необязательной процедуре. Максимум, который можно было набрать в конкурсе, – сто баллов, этого результата добилась Холкинская ферма СПК «Калининский» Пышминского района.

Близки к высшему показателю фермы СПК «Птицесовхоз «Скатинский»: Ожгихинская (бригадир С.Г. Мануйлова), Чикуновская (И.Г. Волосевич) – у них по 98 баллов; Беловодье (Н.В. Малышева) – 97, Голышкина (Т.В. Шпет) – 95.

– За что снижали баллы чаще всего? – спрашиваю члена комиссии, главного специалиста управления Л.В. Постникову.

– Часто территории ферм не огорожены или нет дезбарьеров. Но по большей части это недочёты, которые зависят не от бригадиров или работников ферм, а от руководителей. Мы в каждом случае выдаём заключение по итогам смотра, где записаны все рекомендации по улучшению состояния. А руководство само принимает решение об их выполнении.

 

Мы поехали с комиссией в крестьянское хозяйство «Алёхино», было это в прошлый понедельник. В далёкой от суеты Володинской стороне расположено небольшое семейное хозяйство Ялуниных.

Угадали как раз «к завтраку»: бурёнки дружно жевали свежий корм, а я наблюдала за работой комиссии и беседовала с Валерием Семёновичем, Дмитрием Владимировичем и Валентиной Семёновной Прохоновой.

Встретили в этот раз проблемами: как быть в ситуации, когда на ООО «Талицкий молокозавод», с которым сотрудничает «Алёхино» (туда как раз отправлялся молоковоз, гружённый после утренней дойки), при приёмке молока жирность определяют ниже на единицу, чем это показывают анализы, сделанные в ветлаборатории Богдановича? Это, естественно, влияет на закупочную цену, несмотря на то что молоко первого сорта. И такая ситуация не только у «Алёхинцев», с ней сталкиваются и другие хозяйства.

Чем мне «Алёхино» нравится, так тем, что всё время здесь что-то придумывают. Внедряют, пробуют разные технологии. Вот и сейчас своими силами начали реконструкцию. Стадо крупного рогатого скота в хозяйстве – 152 головы, в том числе 52 – коровы, остальное – молодняк. Как сообщили в управлении АПК, с 1 января 2016 года по 1 июня удой на одну фуражную корову – 2412 кг, валовой надой – 125 тонн, среднесуточный надой составил 15,9 кг.

– Территория огорожена, прачечная есть, установлены новые водонагреватели, – рассказала Л.В. Постникова о результатах осмотра хозяйства. – Идёт реконструкция бывшего свинарника под дойное стадо. Среди малых форм хозяйств в районе у «Алёхино» самый высокий балл в конкурсе.

 

На фото. Специалист управления АПК Людмила Викторовна Постникова и бригадир фермы Инна Николаевна Ялунина ведут осмотр коровника.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: