Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 февраля 2012, 16:00

Копать или не копать?



Росток

На последнем занятии клуба садоводов и огородников встал вопрос: копать или не копать почву в огороде, саду, на даче? Работа эта, я вам скажу, не из легких, трудоемкая и далеко не всем под силу, особенно, если ее выполняют женщины. А технология выращивания любых культур без применения копки или вспашки почвы сейчас называется природным земледелием.

Вопрос не нов
Еще в 18-м веке агроном Овсинский призывал отказаться от вспашки, а применять рыхление почвы на глубину заделки семян. В пятидесятые годы академик Т.С. Мальцев, наоборот, утверждал: вспашка на глубину 40-50 сантиметров без оборота пласта, когда почва только приподнимается — наилучшая обработка. И, действительно, работая в колхозе «Заветы Ленина», он ежегодно стабильно получал высокие урожаи зерновых культур.
В 90-х годах минувшего столетия, когда был дефицит горючего, да и стоило оно дорого, колхозы и совхозы, в том числе и нашего района, перешли с традиционной вспашки на культивацию, лущение, фрезерование — короче, на рыхление почвы на глубину 12-15 сантиметров. При этом экономилось горючее, сокращалось время на обработку почвы. Так продолжалось 3-4 года, затем — караул! — сорняки заполонили поля, урожай снизился. Выход оставался один — применить гербициды (химикаты по борьбе с сорняками). Но оказалось, их применение дороже вспашки. Пришлось снова вернуться к поднятию зяби.
В настоящее время, в зависимости от финансов, применяются все виды обработки почвы, кто во что горазд. Так все же, где та золотая середина обработки почвы, на которой могли бы остановиться наши огородники. А ее просто нет. Ученые не спешат высказать свое мнение по этому вопросу, представители природного земледелия почву не пашут и не копают. И в восторге от этого.
Я иногда думаю: земледелие возникло на заре человечества, и наши пращуры все это время пахали почву, причем на лошадях. Это был тяжелый труд. Неужели за всю историю хлеборобы, которые знали, любили и берегли природу (не чета нам), не догадались бы заменить вспашку рыхлением? Ведь им самим было бы гораздо легче выращивать хлеб. Видимо, рыхление почвы их не устраивало, при такой обработке урожай был невелик.
Уже в наше время в журнале «Приусадебное хозяйство» велась дискуссия среди огородников: что лучше — перекопка или рыхление? Единого мнения не выявилось, кто-то решительно отвергал рыхление (их большинство), кто-то – вспашку. Нужны эксперименты, причем долгогодичные и беспристрастные. Только так можно найти истину.

Мое мнение
Мне хочется по этому поводу высказать свое мнение. Все почвы грубо можно разделить на черноземы и нечерноземы. Первые — самые плодородные в мире, их гумусовый слой достигает толщины 150 см. Это 250-700 тонн перегноя на гектар. Вряд ли их надо пахать, вполне достаточно рыхления. Мы же с вами живем в зоне нечерноземья, где плодородный слой всего 25-30 см, ниже — глина, подзол, гравий, камни. Кроме того, у нас зона неуверенного земледелия. Стоит ли такие малоплодородные почвы копать, перекапывать или рыхлить, то есть переворачивать на 180 градусов? От этого они мягче не становятся, растениям здесь будет некомфортно, следовательно, и ждать хорошего урожая не стоит.
На мой взгляд, прежде чем не пахать, нужно нарастить верхний слой такой почвы примерно на 20 см. Это можно сделать при помощи ежегодного внесения органики — перегноя, торфа, компоста, дерновой земли, соломы, сена, древесной золы и всего, что гниет. Процесс это долгий. И только когда почва будет структурной, влагоемкой, водопроницаемой, мягкой, можно переходить на рыхление, минуя вспашку. Рыхлить почву лучше при помощи мотокультиваторов, загнутых под 90 градусов, вил или граблей.
При этом придется отказаться от минеральных удобрений (кроме как под цветы). Почему? Все эти удобрения — соли какой-либо кислоты (азотная, фосфорная и др.). Да, они повышают урожай. Но, во-первых, их хватает только на один сезон, то есть вносить следует ежегодно, во-вторых, они подкисляют почву, а в кислой почве практически ничего не живет. Со временем она становится мертвой, микробиологические процессы замедляются. И, в-третьих, экологически чистой плодоовощной продукции при внесении минералки получить невозможно. Очень важный факт: при переходе на природное земледелие не утаптывать, не утрамбовывать почву, особенно, если она влажная.
Почва — живой организм, в ее недрах живут, размножаются, процветают, рождаются и умирают миллиарды живых существ, которые готовят почву для урожая всех сельхозкультур. Им тоже нужна пища — органика и, конечно, кислород, поэтому бережно относитесь к почве, старайтесь лишний раз ее не тревожить, лишний раз не топтать. Вот почему все, что выращивается, должно быть на грядках.

Читайте также:  Венгерка уральская и Пионерка встретятся в вашем саду

Мульчирование — это закон
И последнее. Практически уже все садоводы на своих участках применяют мульчирование почвы, то есть закрывают верхний слой в период вегетации посаженных или посеянных растений. Материал для мульчи — торф, солома, сено и особенно измельченная зеленая трава. Это делают обычно через 7-10 дней после появления всходов или посадки рассады. Почему не сразу? Потому что почва еще не прогрелась, поэтому надо дать ей время набрать побольше тепла.
Мульчирование для закрытого грунта — это для нас уже закон, но и культуры, растущие в открытом грунте, особенно влаголюбивые, например, капусту, тоже следует мульчировать. Только применяя этот прием, можно избежать частого полива, рыхления, прополки. Кроме того, мульчирование положительно влияет на биологический процесс в почве, что тоже поможет быстрее заменить вспашку рыхлением. Положительно на это влияет и посев сидератов, особенно бобовых культур или ржи после уборки урожая. Закон земледелия: почва не должна быть черной, на ней всегда должно что-то расти, как на природных лугах.

Давайте обсудим
В этой статье я постарался убедить наших огородников в том, что рано или поздно нам, нашим детям, внукам придется перейти на природное земледелие, если мы хотим долго жить и всегда быть здоровыми. Указал коротко на его преимущества, как это лучше сделать. Статья проблемная, поэтому пока еще рано убирать лопаты куда-нибудь подальше, не надо с этим торопиться. Если у вас хорошо получается по старой технологии — ради бога.
Хотелось бы услышать по этому вопросу ваше мнение. Садоводы — народ любопытный, к тому же у многих из вас огромный опыт в земледелии, поделитесь!
Каждый огородник прежде всего романтик, особенно в цветоводстве, и я уверен, что любой из вас обязательно найдет что-то свое в работе с почвой. Сейчас главное в нашей работе на земле — упростить, сократить приемы, мешающие нам. При этом, разумеется, не в ущерб урожайности. Если мы это сделаем, молодежь потянется к земле, а мы не будем рабами своего участка.
Пишите, творите, выдумывайте, пробуйте, земля вас отблагодарит урожаем.

Роман НИЗОВ, председатель клуба садоводов и огородников.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елизавета Андреевна:

    Что бы мы делали без Вас, дорогой Роман Алексеевич! Но отдельные слова благодарности Татьяне Николаевне! Как не хватает Ваших записок путешественницы!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.