Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 февраля 2011, 12:00

Кормушка за окном



Когда я работала в школе, мы с первоклассниками накануне Нового года заканчивали читать Букварь. В конце учебника было стихотворение, которое называлось «Покормите птиц зимой». Работая над содержанием стихотворения, первоклашки наперебой рассказывали о том, что они дома с родителями, а кто с дедушкой или бабушкой, смастерили кормушки и с удовольствием кормят птиц, помня о том, что они зимой погибают не от холода, а от голода.
У меня тоже уже много лет назад вошло в привычку: как только снег покрывает землю, мы вывешиваем кормушку у окна, а нынче у нас их две.
Очень интересно наблюдать за птичьей братией. Просто диву даёшься, как эти маленькие существа на ножках, тонких, как ниточки, переживают 35-градусные морозы.
Гости на нашей кормушке бывают разные, в большинстве своем это воробьи. Их налетает очень много, они лепятся друг к другу, и в итоге получается куча мала. Просовывают свои маленькие головки между собратьями, стараясь ухватить зернышки. При этом поднимают такой шум и гам, что их, наверное, слышно даже у соседних домов. А предпочитают они пшено.
Синиц тоже много, но на кормушке они не сидят, прилетят, схватят подсолнечное семечко – и на лиственницу, она – огромная красавица – стоит прямо перед нашим окном. Очистят семечко, склюют – и за новым к кормушке.
Постоянный наш гость – поползень. Уже не первый год он прилетает к нам. Такой смешной! Коротенький, хвоста почти нет, а клюв тоненький, длинный, сразу захватывает два или три семечка. Пока он набирает в клюв корм, прыгает из стороны в сторону и гоняет шустрых синиц. Слетает на лиственницу, спрячет семечки в коре – и за очередной порцией.
Нынешней зимой в нашу столовую прилетают ещё и снегири. Их двое, один побольше, другой поменьше, и совсем не боятся людей. Сидят до тех пор, пока не откроешь окно. Сказалось жаркое, сухое лето. Очень мало было рябины и яблок-дичков, их птицы склевали ещё осенью, а теперь им голодно. Прямо напротив подъезда нашего дома на старом ясене обосновался пестрый дятел и каждый день долбит кору, добывая себе пищу.
В своем желании помочь птицам в нашем доме я не одинока. Этажом ниже, прямо под лиственницей, сосед Михаил Прохорович Шалаев тоже открыл птичью столовую, где наши пернатые друзья каждый день могут лакомиться свежими хлебными крошками и крупой.
Только что закончились дни милосердия. Люди помогали друг другу. Но если человек, нуждающийся в помощи, может сказать об этом, то братья наши меньшие этого не могут сделать, хотя, когда кормушка пустая, синички, склонив набок головки, заглядывают в окно и как будто хотят спросить: « Ну где ты, хозяйка? Когда нас покормишь?»
Помочь птицам и животным в холодные зимние дни – это тоже милосердие.

Читайте также:  Добро делает мир радостнее!

Галина ЮДИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. devv:

    Кормушки это хорошо!
    Повесили у нас соседи на дерево, птичек типа кормят.
    Птички тут же покушали, тут же покакали, все авто под деревом обосранные.
    Хорошего мало ездить на авто в птичьих отметинах.

  2. николай:

    У этих птичек довольно-таки неплохой аппетит.У меня на огороде в это лето выросло подсолнухов 20,семечек с них нашелушил ведро 10-литровое,сделал кормушку,так за декабрь и январь они это ведро(семечки,а не ведро)скушали.Говорят когда птиц кормишь,то они потом летом прилетят сюда червячков кушать с яблонь,ан-нет,если сам не опрыскаешь то будут червивые яблоки.Так что птички-то халявщики!

  3. Сергей:

    Птицы дарят радость людям зимой. Так стоит ли сокрушаться по поводу их отменного аппетита и отсутствия летом. Как правило, большие синицы, снегири гнездятся в северных лесах около тундры, а червяков яблочных никакая птица не ест, разве что выползших наружу.И, кстати, отмечу, то наиболее полезной птичкой в период выкармливания птенцов насекомыми являются домовой и полевой воробьи-плохие летуны,поэтому домовитые, за ними идут скворцы, зарянки, варакушки.

  4. Горожанин:

    У нас кормушка «погибла» под горой сосулек упавшей с крыши!
    Ищем замену утрате.
    smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: