Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Кошки – они как люди…
02 сентября 2017, 12:00

Кошки – они как люди…



Заболела у нас кошка. Уж так её жаль! Котёнком во дворе подобрали – худющую, блохастую, грязную. Отмыли, накормили, приголубили. И трёхшёрстная пушистая красавица как-то незаметно стала самым главным существом в доме. Вот уж верно говорят: не она при нас, а мы при ней. Но её невозможно не любить! Маша не просто красивое животное, но ещё и умница-разумница. Ни разу нигде не напакостила, быстро поняла, что можно делать, а что нельзя. Никаких тебе исцарапанных диванов (а ногтеточка на что?!), ни порванных обоев (при желании поиграть старую газету выпросит), ни бешеных прыганий до потолка (хочется побегать – мячик погоняет вместе с хозяевами) и т.д.

И вот заболела наша Маша. Вернее сказать, тяжело проходил послеоперационный период после стерилизации. Почти три недели пришлось возить к ветеринарам. Кошки – они как люди, болеют так же. Да и лечение… Ставили Маше уколы, капельницы. Она страдала, по глазам было видно. Но терпела. И всё мы с ней пережили. Выздоровела и бегает, и прыгает, и мячик свой гоняет по-прежнему.

Но речь не только о ней. Ежедневно посещая ветстанцию, сидя в очереди, каких только историй не наслушались, чего только не насмотрелись!

История первая. Про кота Леопольда

Ему семь лет. Хозяйка принесла кота в шикарной специальной переноске, куда он кое-как умещался. Они пришли на консультацию.

– Что-то есть стал плохо, – жалуется «мама». – Живот, наверное, болит у него, а в туалет отправится – так со слезами и он, и я…

– Что ж вы его откормили-то так! – удивляется доктор. – Он скоро шевелиться не сможет…

Оказалось, у Леопольда серьёзная проблема с почками. Нужна операция, и не факт, что он её перенесёт. Хозяйка в шоке. А что делать! Нельзя без разбору кормить животину. Доктора сетуют, что в порывах любви в чашки питомцам чего только не кладут – и сухой корм, и сырое мясо, и пирожное. Результат плачевный.

Кстати сказать, мы ещё раз встретились с Леопольдом. Он лежал в своей переноске после только что сделанной операции. Заплаканная хозяйка, поблагодарив врачей, бережно взяла переноску и удалилась. Хочется верить, что всё у них сейчас хорошо.

История вторая. Про Жулю

Жуля – той-терьер. Нет, даже той-терьерчик, маленький и глазастый. Это он в просторечье Жуля, а на самом деле имечко у него заковыристое, сходу и не запомнишь. Уши его по-боевому торчали из-за пазухи хозяина, он с достоинством осматривал присутствующих, а на заговоривших внимательнейшим образом смотрел прямо в глаза, как будто дословно понимал, о чём идёт разговор.

– Вы нас не пропустите без очереди? – попросил хозяин. – Нам только прививку поставить.

Очередь позволила. Жуля вёл себя прилично. Получив необходимую «дозу», поудобнее стал устраиваться на своём месте. Хозяин хотел помочь ему, но Жуля почему-то заурчал, затем послышалось тоненькое «Гав!», и они ушли.

История третья. Про Муську

Муся – обыкновенная кошка. Она тихонько сидела на хозяйских руках, доверчиво прижимаясь к груди. Женщина, усаживаясь рядом с нами, пояснила:

– Вот, чуть не отравила кошку, любимицу свою. Решила её полечить, паразитов внутренних выгнать, да видно, с лекарством переборщила…Не ест совсем, не пьёт, всё лежит-лежит… Мусечка моя, беда-то какая, – приговаривала она, ласково поглаживая животное. – Кошка-то хорошая, у нас с ней взаимная любовь…

И та, словно подтверждая эти слова, встала, вытянулась, и, обняв хозяйку за шею, как ребёнок, положила ей голову на плечо.

– Плохо тебе, моя хорошая? Сейчас нам помогут, подожди немножко…

Ручеёк подобных картинок бесконечен, ведь сколько пациентов – столько историй. Следует отметить, что посетители ветстанции вместе с питомцами, переступив порог, становятся каким-то особым сообществом, связанным одной проблемой. Тут же возникают общие разговоры про болезни, их причины, поведение животных. Всех связывает любовь к братьям нашим меньшим, неравнодушие к их страданиям.

Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

А сейчас внимание!

Редакция объявляет творческий конкурс «Семейные питомцы» на самую интересную историю про своего домашнего любимца, будь то кот или собака, или птичка какая-нибудь. Условия простые: рассказ должен быть коротким (не больше печатного листа), можно приложить фотографии или иллюстрации. Лучшие работы будут опубликованы. Итоги подведём к юбилею газеты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: