Вторник, 19 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 июля 2009, 18:00

Кошкины страдания



В последнее время много звонков и писем на животрепещущую тему — о бездомных животных. И если собаки хоть как-то могут постоять за свою жизнь, то больше всех достается несчастным кошкам. «Несколько месяцев назад, — пишет Анна Ивановна, — я увидела в нашем дворе (Куйбышева, 10) красивого рыжего перса. Конечно, раньше он был домашним, но «добрые» хозяева от него избавились. Чем не преминул воспользоваться еще один «добряк» и любитель «красоты» нашего дома. Он облил несчастного краской. Теперь у перса на боках вылезла шерсть, он страшно похудел. Поражает, что при всей жестокости к нему людей он по-прежнему любит и ластится к ним».

Вообще, выбрасывать несчастных на улицу стало таким же привычным делом, как избавляться от мусора. Взяли котенка, а он не породистый. На помойку его! Стал гадить — на мороз! Порвал дорогие обои — пошел вон! Людям невдомек, что так же, как мы учим элементарным вещам своих малышей, нужно обучать и котят: ходить в туалет, точить на одном «инструменте» когти… Что же касается красоты и породистости, многим ли нам, людям, она помогла найти настоящих друзей? К сожалению, простая истина так далека для таких существ «разумных», да и их поросли.
«Почему родителей не тревожит детская жестокость? — недоумевает позвонившая в редакцию Галина Сергеевна. — Недавно иду около дома № 8 по ул. Куйбышева. Пятеро ребят от пяти до 8 лет придумали «веселую» игру. «Ищи, Найда, кошку и загрызи ее», — говорит, обращаясь к собаке, «милая» девочка. Я остановилась и сделала замечание, вроде, ушли. Через несколько минут выхожу на улицу, а «наше будущее» загнало несчастную кошку под машину и натравливает собаку. Милосерднее детей оказалась Найда, не стала издеваться над слабым и убежала».
Галина Сергеевна предлагает фотографировать этих деток и размещать в Интернете. Такими «подвигами» юных должны заинтересоваться милиция, детский сад, школа. «Пусть родители заплатят штраф, — считает она, — может, материальный удар заставит их обратить внимание на тревожные симптомы у чад, которые могут впоследствии перерасти в садизм».
Наши читатели в письмах рассказали и о педагоге, прицельно стрелявшем в кошек, и об опытах «исследователей», отчего животные умирали или становились инвалидами. Несколько недель во дворе редакции живет черный кот, он пострадал от этих «экспериментов». Бедное животное панически боится людей, и, глядя на него, понимаешь почему.
Очень хочется ему и рыжему персу найти добрых хозяев. Если есть желание приголубить и взять в свой дом пострадавших от жестокого обращения, — звоните в редакцию. Понятно, что помощь требуется не только этим двум несчастным. «Нарыв» бездомности животных можно было бы вскрыть открытием в Камышлове приюта для четвероногих, но экономический кризис «проглотил» мечту. Хотя проблемы брошенных все равно надо решать. И очень нужно, чтобы в людях просыпалось сочувствие.
«В нашем селе Обуховском, — пишет Юлия Пономарева, — есть сердечные люди, которые не могут пройти равнодушно мимо голодных, брошенных кошек. Л.П. Микушина каждый день кормит животных, лечит их. Конечно, это сказывается на семейном бюджете, но такой уж Людмила Петровна человек — добрый и бескорыстный. Столь же добры и ее соседки — Софья и Людмила.
В подъезде дома Людмила Петровна сделала уютный, чистый кошкин дом для нескольких, брошенных хозяевами, пушистых созданий. Там — две деревянные тумбы с полочками, на них — теплые меховые лежанки, где кошкам спокойно и безопасно. А на стенах — горшочки с цветами, штора на окне — все по-домашнему.
У А.К. Квашниной в конюшне вместе с коровой живет много кошек. Доброе сердце Анны Кирилловны не позволяет избавиться от них. Даже чужие собаки ходят за своей спасительницей. И всех она кормит.
Трудно приходится в зимнее время птицам. И милосердные люди подкармливают пернатых. Г.И. Юдина и М.П. Шалаев делают это каждый день. Михаила Прохоровича птицы ждут с утра, устроившись на ветках лиственницы в нашем общем огороде. Этим людям добрым низкий поклон! Мы мало говорим о них, а надо чаще».
Иногда удивляешься, насколько люди бывают нетерпимы к тем, кто оказывает помощь бездомным животным. Сколько ненависти и злобы выливают подчас «человеки разумные» на сердобольных людей! Об этом говорили все, кто звонил нам.

Ждем от жителей города и района предложений по решению «животной» проблемы
по телефону (34375) 2-04-84,
на электронный адрес: iverzilina@yandex.ru,
или на адрес редакции: Советская, 25.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: