Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
01 марта 2016, 10:00

Кость в горле



AGZZ2016Решится ли на нашей территории «собачий вопрос»?

Ирина ВЕРЗИЛИНА

За окном раздался многоголосый лай и угрожающее рычание. Выглянув в окно, увидела, как две собаки вцепились мёртвой хваткой друг в друга, прямо у подъезда выясняя отношения. За происходящим эмоционально наблюдали ещё пять лохматых «секундантов». В Камышлове собаки начали «свадьбить»! Впрочем, картину, описанную выше, горожане в некоторых микрорайонах наблюдают уже несколько лет: в любое время года и в любое время суток.

 

Бродяги атакуют

В редакцию постоянно поступают жалобы от горожан по поводу безнадзорных собак. Бродяжки приходят во дворы многоэтажных домов, разбрасывают мусор, дерутся между собой, проявляют агрессию. «Не выпускаю внука одного играть на детской площадке, – с горечью делится в телефонном разговоре Валентина Антоновна Семянникова. – Не бывает, чтобы не было там собак: то одна, то несколько. И кто знает, что у них на уме?»

О том, что бывает с теми, кто не относится насторожённо к агрессивным животным, свидетельствуют данные местного отдела Роспотребнадзора. По словам врача-эпидемиолога Н.А. Томской, за 2015 год поступило 148 экстренных извещений о покусах неизвестными собаками на территории Камышлова и района, за аналогичный период 2014 года зарегистрировано 177 случаев. На территории по-прежнему не организован и не осуществляется отлов беспризорных собак, что способствует росту их численности и, как следствие, увеличению количества нападений на людей.

Читатели нашей газеты наверняка помнят нашумевшую историю двухгодичной давности, когда одна собака в страхе держала «вырубку», покусав 15 (!) человек. Разобраться с агрессивным животным полиция по новому закону не имела права, Роспотребнадзор выписывал предписания администрации, а там отвечали, что полномочия на отлов бездомных псов только в компетенции областных структур. У города были связаны руки.

 

Закон – в помощь!

Справедливости ради стоит заметить, что такое катастрофическое положение было не только в нашем муниципалитете. Неслучайно 8 декабря 2014 года в Свердловской области был принят закон, согласно которому обязанности по регулированию численности бездомных животных с регионального уровня перешли на уровень муниципалитетов. Кроме этого, для каждого населённого пункта область разработала программу финансирования по определенным коэффициентам, на эти деньги и должна быть организована работа. Начальник Камышловской ветстанции З.М. Сапкулова разъясняет:

– Закон регламентирует порядок отлова и дальнейшего содержания «беспризорников». Если раньше судьба животных после их отлова с улиц не уточнялась, то сейчас муниципалитеты обязаны обзавестись приютами, в которых за счёт бюджета животные будут содержаться определённый срок. Если за это время не найдется старый или новый хозяин, то собак гуманно усыпят.

С 4-го квартала прошлого года (именно с этого периода в муниципалитеты пошли денежные средства на регулирование численности бездомных животных) решением вопроса занялись в Камышловском районе. По словам специалиста отдела коммунального хозяйства, строительства и охраны окружающей среды администрации района А.Н. Алфёрова, прежде всего, нашли организацию из Артёмовского, которая несколько лет занимается решением данной проблемы. Отлов и содержание собак они производят гуманно, с соблюдением санитарных норм. Необходимость в специалистах этой организации не заставила себя долго ждать – в Калиновском поселении появилась собачья стая. С просьбой об отлове администрация сельского поселения обратилась в администрацию Камышловского района, а та в свою очередь в департамент ветеринарии, откуда и пришли деньги на выполнение процедуры. Со спецорганизацией район заключил договор, и отловленные животные, в соответствии с правилами перевозки, были доставлены в пункт передержки, расположенный в Артёмовском.

На сегодня в муниципалитет поступило ещё две заявки на отлов бродяжек. В районе не против, если бы нашлись желающие построить пункт временного содержания бездомных животных, но пока заявки ни от одного юридического или физического лица не поступило.

 

Приюта не будет

Л.А. Семёнова, начальник отдела жилищно-коммунального городского хозяйства КГО:

– Область в 2016 году планирует выделить городу 616 тысяч рублей на организацию мероприятий для регулирования численности бездомных животных. В настоящее время нам живые деньги не поступили, их перечислят после выполнения заявок. Мероприятия по отлову, содержанию, эвтаназии и утилизации трупов будет осуществлять организация из Артёмовского, имеющая соответствующую лицензию. Жители могут сигнализировать как о бездомных, так и о потерянных домашних животных в Единую дежурно-диспетчерскую службу Камышлова (2-45-42). Заявка будет передана исполнителям работ. Те в свою очередь должны поработать с каждым случаем индивидуально, а именно выяснить: какие это собаки – бездомные либо хозяйские; относятся ли они к категории опасных для населения (больные, агрессивные, травмированные). В зависимости от статуса – дальнейшая работа специалистов в рамках контракта. Местные структуры не будут принимать участие в подобных мероприятиях.

Читайте также:  Кривая преступлений пошла вниз

– Лариса Анатольевна, планируется ли в Камышлове построить пункт временного содержания бездомных животных?

– Нет, это очень недёшево. Целесообразнее использовать денежные средства, которые и так невелики, на отлов и эвтаназию животных, представляющих угрозу населению. Хочу обратиться к жителям города: соблюдайте правила содержания домашних животных! В начале марта в городе будет производиться отлов бездомных животных. Просим домашних собак держать на привязи!

 

Не надо изобретать велосипед

Замечательно, что лед тронулся! Не сомневаюсь и в определенном результате. Но удастся ли закрепить его на «плюсе»? Не получится ли так, что новый закон, не начав работать в полную силу, может дать сбой? Ветврач Камышловской ветстанции М.А. Булдаков приводит убедительные цифры: «Количество безнадзорных животных из-за бесконтрольного размножения за год вырастает в 5-7 раз, и, значит, объём отлова животных будет сведён к нулю». И в голос защитники животных утверждают: хвостатые беспризорники не появляются из воздуха, они – плод бездумного человеческого отношения к братьям нашим меньшим!

В однобоком «лечении» проблемы собачьего бродяжничества нет окончательного решения – речь должна идти о комплексном подходе. И здесь не надо изобретать велосипед – достаточно обратиться к зарубежному опыту. Естественно, системно реализовать его в таких маленьких городках, как наш, – идея утопическая, но взять за основу некоторые элементы вполне реально.

Несомненно, должно поменяться что-то и в сознании людей. Образец бережного и ответственного отношения к животным должны показывать взрослые, ведь с них берут пример дети. Большую часть времени подрастающее поколение находится в садиках и школах, поэтому и там тоже необходимо делать акцент на формирование сострадания, милосердия, заботы о слабых. И уроки доброты в садиках и школах насущно необходимы уже сегодня!

 

Послесловие

Помню своё потрясение, когда узнала, какую проверку прошла моя дочь, прежде чем взять в Чикаго собачку из приюта. Мало того, что она заполнила анкету, состоящую из 50-и (!) вопросов, среди которых: «сколько вы будете тратить ежедневно на собачий корм», заплатила 500 долларов за двортерьера, так ещё в дом дважды наведывались с проверкой, чтобы узнать, счастливо ли четвероногой лохматой «девице» живётся? Нам кажется такое внимание государства излишним, а если разобраться, то рациональное зерно в столь строгом отборе семьи для четвероногого есть. Думаю, по причине ответственного отношения человека к животным, а также жесткого контроля за хозяевами со стороны муниципалитета я и не увидела в Чикаго ни одной бродячей кошки или собаки. Хочется верить, что и мы к этому придем.

 

PSS:

 

Что делать людям, подвергшимся нападению безнадзорных животных

– Немедленно или как можно раньше провести местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения – обильно промыть рану водой с мылом или другим моющим средством и обработать края раны 70% спиртом или 5% раствором йода.

– Немедленно обратиться в травматологический пункт для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации. Лечебно-профилактической иммунизации подлежат все лица, подвергшиеся риску заражения бешенством. Противопоказания отсутствуют! Успех вакцинации зависит от того, насколько раньше начато лечение, соблюдения схемы вакцинации и правил поведения во время курса прививок.

Наталья ТОМСКАЯ, врач-эпидемиолог

 

Кстати
В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки. Будьте осторожны и внимательны в лесу, на садовом участке и в городе. Берегите себя!

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Николай:

    Всех перестрелять и делу конец.Нет собак-нет проблем.

  2. @ Николай:
    Так проблема в том что, даже полиции сейчас нельзя стрелять их! А службы специальной нет! Единственный вариант это жителями собираться и в тихую устранять их, больше не как! У нас в Скате бегала в том году собака кусала детей, звонки во все инстанции были бесполезны! Пришлось самим на снегоходе ее загонять в поле и устранять. К сожалению только так! А так заключили бы договор с корейцами и не надо выделять денег, они сами приедут в Россию и сами выловят всех собак и пополнят свои пищевые запасы! smile

  3. Ded:

    Поражает, всё-таки, равнодушие властей к реальным проблемам людей. У нас на каждый чих создана какая-нибудь инспекция, а когда доходит дело до защиты нарушенных прав и интересов людей все они отходят в сторону и предлагают людям самим решать свои проблемы.
    Как так милиция не может стрелять собак, которые покусали 148 человек за год. Значит в людей им стрелять можно, а в собак, которые угрожают жизни и здоровью граждан, нельзя, где это такое написано. Работать просто не хотят. Взять тех же отравителей крыс, почему это крыс они травят, а собак травить им нельзя. Работать на благо людей, которые со своих скудных доходов оплачивают им их шапки каракулевые, они не хотят.

  4. slavik.tchayko:

    А можно ли нашу «власть» называть Властью? Её интересы совершенно не совпадаеют с нашими.По любим направлениям.

  5. Ded:

    @ slavik.tchayko:
    По одному направлению точно совпадают. Ни им, ни нам не нужна оккупационная администрация. Нам это мне понравится по определению, а им воровать не дадут. Мы их защита от применения международных норм противодействия коррупции.

  6. Sosedka:

    Года три-четыре назад у нас на одной из строек жили две собаки, суки. Свадьбы — это было что-то, по десятку кобелей у каждой. Принесли приплод — на двоих — 14 щенков. Бабульки из ближних домов подкармливали эту свору. Часть щенков пристроили, но не всех.
    Было так до 1 сентября, потом потравил кто-то, первоклашку, наверное испугали.
    Где-то в тоже время я парнишку отбивала: идет, оглядывается, следом пес идет, молчит, и за ним вплотную; мальчишка — чуть не рев, а собака никак не отстает, метров триста за ним прошла, от мусорки.

  7. NLVBBB:

    Хозяева в своих домах выпускают своих собак «побегать», есть случаи, когда собаки нападали на людей. И каждый говорит, что их собака не кусается.

  8. Ded:

    @ NLVBBB:
    Интересный исторический факт сейчас напишу. Когда только велосипеды начали входить в моду, в Англии продавались специальные пистолеты для самообороны велосипедистов от собак «Велодог». Нам бы сейчас такие пистолеты, быстро бы сами отрегулировали численность диких стай.

  9. Sosedka:

    @ NLVBBB:
    Да, мимо некоторых «не кусачих» собачек и пройти-то страшно.

  10. Sosedka:

    Вот, и не бродячие же, и при хозяйке

  11. Korr:

    Ded писал(а):

    Нам бы сейчас такие пистолеты, быстро бы сами отрегулировали численность диких стай.

    щас выйду защитники собачек и накинутся:
    «как так можно беззащитных животных стрелять»

    видать их не кусали ни разу «собачки беззащитные» laugh

    а надо бы, чтоб мозги встали на место!

  12. Ded:

    Любители собак не набегут, им за клавишами сидеть некогда. Им надо собак «выгуливать», что в переводе на русский означает заваливать дворы и улицы собачьими какашками. Как раз такой период приближается, когда все их зимние навалы проявятся. Знаю, что ступить некуда будет. Не понимаю, как это собачникам до сих пор это сходит с рук. Неужели за загрязнение города какашками никакой штраф не предусмотрен?@ Korr:

  13. Korr:

    Ded писал(а):

    ак раз такой период приближается, когда все их зимние навалы проявятся. Знаю, что ступить некуда будет.

    уже проявились, гавна завались из под снега вышло,
    причем не разу не видел в городе собачника с совочком или мешочком в руке.
    И куда только бравада девается, которая проявляется в коментах, защитников и любителей животных , когда ихняя собачка какает посреди двора?

  14. Пиковая дама:

    Собак бездомных по развелось. В 90-е меньше было… Лучше народ жить стал laugh

  15. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    А не наоборот-ли?Падает уровень жизни и собак стали больше выкидывать на улицу,лишний рот в семье. sad

  16. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    Говорят в Китае собак едят.

  17. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Не в Китае,в Корее.

  18. Николай:

    @ ljudmila:
    И у нас бомжи хорощо едят. laugh

  19. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Вот и я говорю. Что лучше жить начали, раз собак развелось как не резанных… овец laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: