Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 апреля 2016, 16:00

Костёр лесу не товарищ



194_largeПожарная безопасность

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Допускается только на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами, мусором;
  • выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

При обнаружении лесных пожаров необходимо:

  • немедленно уведомить о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;
  • принять меры по тушению огня своими силами;
  • оказать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – от трех до четырех тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – от четырёх до пяти тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – пять тысяч рублей.

Читайте также:  Сохраните эти номера!

В результате неосторожного обращения с огнем (в том числе поджога), повлекшее возникновение лесного пожара при возникновении последствий в виде уничтожения или повреждения лесных насаждений, наступает уголовная ответственность по статье 261 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами, либо лишением свободы на тот же срок.

Привлечение к ответственности (административной, уголовной) не освобождает виновных лиц от возмещения вреда, причинённого окружающей среде, и подлежит возмещению.

Николай УДАРЦЕВ, гослесинспектор

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Тут посмотрел на яндекс картах Камышлов,так бор в зоне отдыха хорошо проредили наши коммерсанты,процентов на 30 наверное,если так дальше пойдет,правнуки уже одни пеньки увидят.

  2. Пиковая дама:

    еще бы так же как деревья пилят на предмет мусора его кто-то прореживал, а помимо слежки за кострами, еще бы за валкой мусора следил кто-то. А то сдаётся мне правнуки тока обширную свалку вместо пеньков-то и увидят.
    Раньше так вырубка нравилась, помню как гулять по бору на вырубке любила. Сейчас помойка помойкой. Вообще район весь изгадился.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: