Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
21 ноября 2015, 16:00

Коварство «молодой» инфекции



320Ирина ВЕРЗИЛИНА

В России зарегистрировано 950 тысяч случаев ВИЧ. Свердловская область по показателю поражённости населения превышает федеральный уровень в 3,4 раза и занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. В настоящее время в нашей области более 78-и тысяч больных, в год регистрируется 5000 человек, а в сутки – 15. О том, как дела с этим заболеванием обстоят у нас, в беседе с зам. главного врача ЦРБ по эпидвопросам Л.С. Подкорытовой.

 

Болезнь «вышла» в массы

– Людмила Степановна, сколько человек на нашей территории заражены ВИЧ-инфекцией?

– На 1 октября 2015 года – 494 человека (город – 322 больных, район – 172). За 9 месяцев этого года вновь выявлено 36 случаев, по сравнению с прошлым годом идёт увеличение на 9,2%. Но 494 – это не конечная цифра. Она фиксирует лишь тех, кто официально обратился за медпомощью. Фактически инфицированных в несколько раз больше. И самое страшное, что болезнь вышла из уязвимой группы в популяцию населения.

– А каковы причины ухудшения ситуации?

– Как ни парадоксально, но есть положительная причина: повышение уровня обследования населения на ВИЧ-инфекцию. Например, в 2011 году обследовали 6500 человек (27 больных), а за 9 месяцев 2015-го – 8626 (36). Особенно высока выявляемость больных в уязвимых группах риска. В этом году обследовали 96 наркоманов (5 больных) и 93 половых партнёра (выявили семь с положительным статусом).

Вторая причина: 80 процентов жителей остаются необследованными. Согласно нормативу, тестируется на ВИЧ-инфекцию только 20 процентов населения! А остальные вполне могут оказаться в группе высокого риска. И получается, что некоторых людей из-за клинического течения заболевания 10 лет ничего не беспокоит, и они не обращаются за медпомощью, хотя имеют в организме вирус и могут заражать окружающих на протяжении всей своей жизни. Даже когда силовые структуры доставляют людей из группы риска на медосвидетельствование, то они отказываются от проверки на ВИЧ. Из-за несовершенства законодательства мы не можем тестировать потребителей инъекционных наркотиков в принудительном порядке.

Третья причина: низкий уровень санитарной грамотности населения. Из числа заболевших 42% – неработающие, 58% трудятся у индивидуальных предпринимателей. Профилактировать их очень сложно. В крупных торговых точках («Магнит», «Монетка», «Пятёрочка») не разрешают вывешивать плакаты по ВИЧ-инфекции, на некоторых предприятиях руководители не разрешают проводить лекции для сотрудников в рабочее время, а те отказываются от встреч с медиками в обеденный перерыв и после работы.

– Чума XXI века молодеет? Есть ли у болезни гендерные предпочтения?

– Если рассматривать возрастную структуру всех заболевших, то лидирует молодёжь от 18 до 30 лет (61%), на втором месте – лица старше 35-и (35%). Печально, что и подростки 15-17 лет заболевают, а также дети от нуля до 14-и. С 2009 года среди вновь выявленных больных преобладают женщины.

– Какие способы заражения ВИЧ в настоящее время лидируют?

– Существуют три способа: половой (незащищённый сексуальный контакт, то есть без презерватива); через кровь (использование нестерильных инструментов, например, общего шприца для приёма наркотиков) или чужой электробритвы, зубной щётки; от матери к ребёнку (во время беременности, родов и кормления грудью).

В 2014 и 2015 годах лидирует (50:50) заражение через кровь и половой контакт.

 

Перед свадьбой – тест

– Какие категории граждан обязательно обследуются на нашей территории? Все ли проходят процедуру бесплатно?

– В обязательном порядке: доноры крови, медперсонал хирургического профиля, отделения переливания крови и лаборатории, военнослужащие, иностранные граждане, получающие разрешение на гражданство, или вид на жительство, разрешение на работу, заключённые в местах лишения свободы. Россияне обследуются бесплатно, а иностранные граждане – за свой счёт и в случае выявления ВИЧ-инфекции подлежат депортации из РФ. Среди групп риска добровольно обследуются:

Читайте также:  Неделя иммунизации

– потребители инъекционных наркотиков и психоактивных веществ (алкоголя),
– больные с заболеваниями, передающимися половым путём,
– лица, имеющие раскованное сексуальное поведение, то есть несколько половых партнёров,
– беременные женщины и лица, проходящие диспансеризацию,
– больные с определённой клиникой (гепатиты В и С, туберкулёз, пневмония, анемия, новообразования и др.)
– контактные с ВИЧ-инфици-рованными.

Обследование детей до 14 лет проводится с согласия родителей.

– Бывает ли, что человек заражен, а анализ этого не подтверждает?

– Анализ крови выявляет не вирус, а антитела к нему. И результат теста может быть отрицательным. А человек находится в периоде «серонегативного окна», то есть инфицировался недавно, и вирус в организме уже есть, а антитела ещё недостаточно выработались для их определения. Результат также будет отрицательным. Необходимо повторить обследование через 3-6 месяцев после опасного контакта. При сомнительном результате необходимо также повторить анализ.

– Если заболевание выявлено, сообщают медики об этом родным инфицированного?

– Если заболевание выявлено у несовершеннолетнего до 18 лет, то сообщают (статья 13 ФЗ-38 от 30.03.1995 г.). В остальных случаях пациент имеет право на сохранение диагноза в тайне.

– А должен ли больной ставить в известность своих половых партнёров? Несёт ли он уголовную ответственность в случае скрытия болезни?

– Да, обязан информировать своих партнёров по сексуальному или наркотическому контакту о наличии у него ВИЧ-инфекции. В случае сокрытия наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

– Возможно ли, что супруги, один из которых болен ВИЧ-инфекцией, жили вместе, а заражения не произошло?

– Если в паре только один партнёр ВИЧ-положительный, то это дискордантная пара. Такие у нас имеются. ВИЧ-отрицательные партнёры состоят на учёте у инфекциониста. Уменьшить риск инфицирования можно только защищённым сексом.

– Любой гражданин имеет право проходить тест конфиденциально (анонимно). Где это возможно в Камышлове?

– Согласно статье 8 ФЗ-38 от 30.03.1995 г. «…добровольное медосвидетельствование может быть анонимным». Обращаться нужно в кабинет
№ 104 поликлиники. Медики укажут в направлении только порядковый номер, код, год рождения, город или село.

– Как вы относитесь к предложению депутатов Госдумы: перед браком всем молодожёнам сдавать анализ на ВИЧ?

– Положительно. В условиях эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо беречь здоровье и честь смолоду. Знание результатов тестирования придаст уверенности, что ВИЧ не передашь любимому.

– Спасибо, Людмила Степановна, за разъяснения!

 

Неутешительный прогноз

При сохранении существующих темпов распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области только за пять лет может быть выявлено не менее 20 тысяч заражённых, а общее число вовлечённых в эпидемию может достигнуть 200 тысяч человек!

Поражению ВИЧ-инфекцией молодых трудоспособных социально адаптированных людей, рождение детей от ВИЧ-инфицированных женщин, стремительный исход заболевания может существенным образом отразиться на экономической, социальной и демографической ситуации в нашей области и стране.

 

Контакты
Камышлов
8-922-2286519 (инфекционист ЦРБ).
8-965-5102373 (консультант).

Ирбит
8 (34355) 3-82-08 (инфекционная больница № 2, ул. Мальгина, 26).

Екатеринбург
8 (343) 243-16-62 (областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, ул. Ясная, 46).

Бесплатный телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД: 8 (343) 31-000-31.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пиковая дама:

    Да уж. сейчас не столько незапланированная беременность пугает. сколько разные болячки.Старшей 7ой год идёт уже некоторые вопросы про то «откуда берутся дети» задаёт. Не знаю кто как, а я с детьми стараюсь говорить об этом, ну по детски конечно и не совсем обо всём прямо, но как-то стараюсь уже объяснять не только откуда они берутся, но и разъяснять некоторые последствия опрометчивых решений. А чего? может отложится в голове.

  2. Ded:

    Что-то как-то про СПИД этот затихарились, раньше было «чума 20 века» и проч. страсти. Сколько людей сейчас от СПИДа умирает, где эта статистика. Если есть проблема, то мереть должны, как мухи. Что это за болезнь, с которой до старости живут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: