Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 апреля 2009, 18:00

Красивая улыбка всем к лицу



Жителям Камышлова и района помогают сохранять внешнюю привлекательность и здоровье в том числе и специалисты стоматологического кабинета поликлиники ЦРБ. Накануне Всемирного дня здоровья мы встретились с зубным врачом Е.А. Бусоргиной, чтобы узнать о специфике работы кабинета и некоторых секретах сохранения красивой улыбки.

— Елена Андреевна, чем чреваты для нашего организма «зубные» болезни?
— Нарушением функций других органов и систем организма. У людей с неправильным прикусом и кариесом могут начаться болезни желудочно-кишечного тракта, развиться эндокринные нарушения. Кстати, бич современного общества — ожирение — провоцируется тоже зубными «неполадками».
— Раньше было достаточно проблематично попасть на прием к стоматологу. Приходили к 7 утра, талончиков мало. Да и качество пломбировочного материала оставляло желать лучшего…
— Такие случаи были, пока в 2007 году мы не стали работать в рамках нацпроекта и территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан РФ, проживающих в Свердловской области. Поступила новая медицинская аппаратура, все лекарства и пломбировочный материал такого же качества, что и в платных клиниках города. Теперь в определенных случаях лечение зубов мы проводим с обезболиванием, по показаниям удаляем и зубной камень. Бесплатные услуги оказываем всем жителям города и района. И очереди за талонами на прием — это дело прошлое. Теперь пациент к восьми утра приходит к стоматологическому кабинету и получает номерок. Мы работаем до двух часов дня, но с острой болью принимаем и позднее.
Больше возможности в оказании стоматологической помощи населению появилось с увеличением количества специалистов. Терапевтический и хирургический прием ведут пять человек: опытные доктора С.Л. Цикарева, И.В. Лебедев, О.А. Ткачева и молодой специалист С.В. Конева. Осуществляем мы и мероприятия профилактической направленности. Это лечение, например, десен для предупреждения пародонтоза — неприятной болезни, приводящей к потере зубов. Доктора консультируют пациентов по интересующим их вопросам, в кабинете и фойе много полезной информации.
— Елена Андреевна, как человек может помочь себе сам, чтобы сохранить зубы такими, какими их создала природа?
— Самый страшный враг для эмали — зубной налет, когда остатки пищи прилипают к зубам, а затем на них оседают микроорганизмы. Эти микробы становятся вредными и образуют кислоту, которая растворяет эмаль. Убрать зубной налет просто, нужно лишь правильно и регулярно ухаживать за полостью рта. Чистить зубы два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Хорошим профилактическим действием обладают ополаскиватели для полости рта, содержащие фтор и хлоргексидин. Не советую увлекаться отбеливающими пастами, а пользоваться ими лишь раз в неделю. И еще, чтобы сделать эмаль зубов крепкой, нужно больше употреблять в пищу продуктов, содержащих кальций.
— Спасибо за беседу.
Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  Клещи атакуют

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: