Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 ноября 2015, 12:00

Красиво. Чисто. Уютно



2День района

Второй год администрация района проводит конкурс на звание «Самый благоустроенный населённый пункт».

В 2014 году победителями (из девяти участников) стали пос. Восточный, сёла Обуховское и Захаровское, которые получили средства на благоустройство территорий в общей сумме 600 тысяч рублей. Они пошли на организацию детских игровых площадок, вырубку и подрезку деревьев, ликвидацию несанкционированных свалок, а также на поощрение граждан, внёсших свой вклад в благоустройство населённых пунктов.

В 2015 году в конкурсе участвовали посёлки Восход и Октябрьский, сёла Раздольное и Калиновское, деревни Кокшарова и Котюрова.

 

С мая по сентябрь члены комиссии выезжали на их территории для оценки отдельных показателей. Всего их 11, вот некоторые:

— содержание нецентрализованных источников водоснабжения общественного пользования;
— организация вывоза бытовых отходов и содержание контейнерных площадок;
— содержание мест захоронения, памятников, обелисков;
— обеспеченность детскими игровыми площадками. Кстати, в небольших населённых пунктах (Раздольное, Кокшарова, Котюрова) обеспеченность ими составляет более квадратного метра на человека.

 

Отрадно, что есть жители, которые принимают активное участие в обустройстве детских игровых площадок, вкладывая собственные средства, затрачивая труд и время. В Котюровой Андрей Александрович Прожерин усовершенствовал детскую площадку у жилого дома отдельными элементами, в Раздольном площадка сделана семьёй Пермикиных, в пос. Восход предприниматель Ольга Васильевна Баранова установила на собственные средства детскую площадку возле магазина.

Особо хочется отметить жителей дома № 3 по ул. Северной в пос. Октябрьский. Буквально за три месяца благодаря фантазии и настойчивости председателя ТСЖ Натальи Павловны Романовой здесь появилась площадка, практически полностью сделанная из автомобильных шин.

 

Одна из основных целей проведения конкурса – повышение активности населения в вопросах проведения работ по наведению чистоты и порядка, повышения уровня благоустройства. Поэтому показатель «ухоженность придомовой территории» оценивался по десятибалльной системе, в то время как прочие – по пятибалльной.

Читайте также:  У села есть будущее

Абсолютными лидерами как на первом, так и втором этапах по данному показателю стали Раздольное и Восход, где практически у всех многоквартирных домов разбиты клумбы, высажены кустарники и деревья, придомовая территория и дороги окошены.

 

От благоустройства территорий отдельных домов складывается общее впечатление о красоте всего населённого пункта. Поэтому территории старых заброшенных домов, домов нерадивых хозяев, несмотря на старания даже большинства жителей по уходу за придомовыми территориями, портят общий вид сёл и деревень.

Последний показатель – обустройство территорий предприятий и организаций. По нему на первом месте – пос. Восход. Очень показательна, например, территория Скатинской школы.

В результате два населённых пункта набрали равное количество баллов (74) – Раздольное и Калиновское, поэтому они поделили 1-е место. Второе было решено не присуждать. 3-е место – Кокшарова (70 баллов).

Призовой фонд, как и в прошлом году, составляет 600 тысяч рублей. Участникам конкурса, занявшим призовые места, в течение первого квартала 2016 года будут перечислены межбюджетные трансферты: сёлам Раздольное и Калиновское – по 250 тысяч рублей, Кокшаровой – 100 тысяч на выполнение работ по благоустройству и премирование граждан.

Светлана АЛЕШКО, зав. отделом коммунального хозяйства, строительства и охраны окружающей среды районной администрации

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: