Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 сентября 2014, 18:00

Красивый вид из окна – за свой счёт



23Благоустройство

Мусорная площадка во дворе – это нормально, но вот как она выглядит? Чаще всего неэстетично, а ведь выглянув в окно, хочется любоваться увиденным, а не отворачивать взгляд.

Двор многоквартирных домов по Советской, 103, Леваневского, 1 «в», Комсомольской, 122 «б» и Рабочей, 2 не хуже, а в чём-то и лучше других. Здесь есть где поставить автомобиль, имеется красивая, ухоженная детская площадка, а рядом стоят пять мусорных контейнеров, огороженные с одной стороны сеткой рабицей.

И проблем с вывозом мусора нет, правда, бродячие собаки всё равно нет-нет да и растаскают пакеты по округе. Вопрос в другом. Жители этих домов хотят облагородить контейнерную площадку, засыпав участок щебнем, установив ограждение из профилированного листа и ворота, дабы закрыть доступ животным. Помойка посреди двора всем порядком надоела.

Вот тут-то и возник вопрос – за чей счёт? Управляющие компании отказываются браться за дело, ссылаясь на то, что собираемые ими средства должны расходоваться на ремонт инженерных сетей внутри дома. Жители готовы собрать деньги дополнительно, либо снять их со статьи «текущий ремонт» и нанять подрядчика. Но прежде попытаемся выяснить, какая служба несёт ответственность за благоустройство контейнерной площадки.

Вот что сказала зав. отделом жилищно-коммунального и городского хозяйства гордаминистрации Л.А. Семёнова:

– Площадка установлена в соответствии с нормами, если жильцы решили поменять ограждение, покрасить баки, привести в порядок территорию возле площадки, – это здорово, но делать это придётся за свой счёт. Даже если дома находятся в разных управляющих компаниях, необходимо составить протокол решения на общем собрании и вынести его на рассмотрение в управляющие компании, которые составят дефектную ведомость и смету. После этого будет ясно, о какой сумме идёт речь. Если на лицевом счёте домов есть «свободные» средства, их можно использовать, если нет, то придётся включить в квитанции отдельный платёж (срок будет зависеть от размера платы), либо собрать деньги дополнительно.

Читайте также:  Сорнякам не место у дорог

– Могут ли жильцы обойтись без управляющей компании?

– Да, но уведомить её о своём решении необходимо. Граждане могут напрямую привлечь подрядную организацию, но в таком случае претензии в случае некачественного выполнения работ придётся предъявлять исполнителю самим.

– Входит ли в тариф «вывоз ТБО» содержание контейнеров?

– Специализированная организация, в данном случае ООО «Азурит-сервис», получает деньги за вывоз мусора, его утилизацию, а также содержание площадки. Но речь идёт о благоустройстве, то есть реконструкции, улучшении внешнего вида, а содержание – это ремонт уже установленных контейнеров, когда образовавшиеся дыры заваривают, баки подкрашивают, чтобы ржавчина их не разъедала. Поэтому за состояние контейнерной площадки отвечает ООО «Азурит-Сервис», а вопросы благоустройства решают сами жильцы.

Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: