Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 сентября 2014, 10:00

Крыши «лечат» мастикой



MG_6788«Зачем это кровлю из шланга чем-то черным поливают?» – подумала я, наблюдая за тем, как работают кровельщики на многоквартирном доме. Оказалось, это сотрудники
ООО «Эстра-УК» используют новую технологию бесшовного покрытия крыши.

Одни убирают старый слой рубероида, высушивают кровлю, другие помещают в ёмкость с мастикой насос с длинным шлангом. Но прежде чем залить поверхность чёрной жидкостью, необходимо пропитать её битумом. На всё уходит несколько часов. По словам руководителя управляющей компании Б.И. Карелина, такой метод значительно сокращает время ремонта, повышая его качество.
– Раньше мы как работали? Поднимется бригада на крышу, тащит с собой газовый баллон с горелкой, с помощью которой грелся кусок бикроста (похож на рубероид, но имеет другой состав), и наклеивает на прохудившийся участок, – рассказывает Борис Иванович. – Это так называемый наплавленный способ укладки кровельного материла. Он вполне нормальный, но времени уходит много. Этим летом мы хлебнули горя с такой технологией: только просушим кровлю, начнем газом наплавлять материал, как дождь начнётся. А с помощью мастики все делается гораздо быстрее, ничего нагревать не надо. Подготовили поверхность – и залили её из шланга.
Обычно на ремонт крыши уходит три-четыре дня, теперь же бригада выполняет тот же объём работ всего за смену. И хотя дождь по-прежнему остаётся врагом номер один, но влажная погода кровельщиков не остановит. Это значит, что всё больше домов смогут «подлечить» свои крыши.
– Ждём первых результатов, – продолжает Б.И. Карелин, – уже опробовали эту технологию, залив часть крыш на улице Комсомольской, 21, Молодогвардейской, 8, Куйбышева, 8. Думаю, всё будет нормально. Но моя мечта – приобрести оборудование, позволяющее еще и утеплять крышу. Стоит оно порядка 500 тысяч рублей. С его помощью можно делать битумно-полиуретановую кровлю высокой прочности. Сделал – и забыл лет на 40. Вот тогда жильцы действительно почувствуют разницу.
Руководитель ООО «Эстра-УК» старается эффективно работать и искренне переживает, когда только что отремонтированную кровлю портят сами жильцы, а также связисты, устанавливающие на крышах антенны, тянущие провода. Борис Иванович отметил, что антенны разрешается ставить на коллективные стойки, а не как попало. Если люди этого не поймут, никакая технология не позволит исправить ситуацию – крыши как текли, так и будут течь.
– Ещё один момент. При любом методе укладки кровельного материала, мы не можем дать стопроцентную гарантию, что вода не промочит потолок. Простым латанием не обойтись, нужно менять стяжки и все слои кровельного материала. И всё-таки бесшовное покрытие позволяет охватить большую площадь, а стоимость работ такая же, как и при наплавленном способе. При этом мастика влагоустойчива, что не приводит к деформации покрытия.

Читайте также:  Ещё раз о тарифах

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Мне бы не «подлечить» кровлю, а сделать добросовестно.
    Этот сезон кое — как, с Божией помощью, переживём, но на следующее лето 100 пудово надо будет ремонтировать.

  2. Ded:

    Поливать мастикой — много ума не надо, но это всё фигня, а не ремонт. Года через два вся эта поливка растрескается корками и в щели пойдёт вода. Слой рулонного материала надо клеить обязательно, а это уже работать надо руками, это не про нас. Хотя при ремонте минимально надо клеить два слоя.

  3. Korr:

    RUSev писал(а):

    Этот сезон кое — как, с Божией помощью, переживём, но на следующее лето 100 пудово надо будет ремонтировать.

    походу за свой счет и сам будешь это делать,
    не дождешься УК

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: