Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
05 февраля 2011, 15:53

Кто дал клубу первое дыхание



Мы открываем новую рубрику. Что же мы под ней собираемся публиковать? Ваши, дорогие читатели, рассказы о домах города и района. Рассказы могут быть посвящены своему отчему дому или дому, где живут или жили ваши знакомые, родные, а также тем домам, с которыми так или иначе переплелась ваша судьба: о школе, клубе, библиотеке, родном учреждении. Конечно, желательно, чтобы вы рассказали «биографию» вашего героя, то есть дома: когда и кто его построил, что было в этом здании раньше, легенды, истории, связанные с ним, о людях, что находили кров под его крышей. В почте редакции уже есть письма, которые мы планируем помещать под этой рубрикой. Одно из них посвящено клубу «40 лет Октября». Почитайте, может быть, эти воспоминания вдохновят вас на творчество.

Все началось в 1957 году

Центр культуры и досуга – так сейчас именуется клуб «40 лет Октября». Построен он был во второй половине 50-х годов ХХ века. Официально открыт в 1959 году. В 2009 году ему исполнилось 50. Срок немалый, есть что вспомнить, есть о чем рассказать.
К сожалению, ни в газете «Камышловские известия», ни на юбилейном вечере, посвященном этому событию, не прозвучало слов признательности и благодарности тем, кто этот клуб строил и кто дал ему первое творческое дыхание. Попробую воздать должное некоторым из них.
А построил здание кирпичный завод, нам привычнее сейчас слышать ЗСМ, но так он стал называться позднее, когда были пущены в работу цехи пластмасс и мозаичных плит. Полное его название – завод строительных материалов и изделий. Особое спасибо и поклон бывшему директору завода Петру Алексеевичу Соину. Это был настоящий человек, талантливый руководитель, вечная ему память.
Весь доперестроечный период клуб находился на полном содержании предприятия. Не грех отдать заслуженную дань памяти и уважения тем, кто стоял у его истоков. Творческую деятельность клуб начал в 1957 году, первым его директором был Иван Артёмович Савченко. На его плечи легла подготовка здания к сдаче в эксплуатацию, и организация творческой работы. Иван Артёмович обходился без официальных приказов, говорил с людьми, не повышая голоса. Его оптимистичный настрой вселял в людей уверенность. И вдруг он уходит из клуба. Для всех это было шоком. Мы пытались коллективно вернуть директора, но безуспешно. Сейчас наш энтузиазм вызывает улыбку – ушел-то он на повышение.
Уже в 1957 году работали кружки. Танцевальным руководил сам Иван Артёмович. В танце он был пластичен, обаятелен, весело передавал свое умение ученикам и зажигал азартом исполнения своих подопечных. На сцену он выходил в первой паре, это был «конек» танца. Его энергетика передавалась всем – зал рукоплескал.
При заводе всегда был оркестр. Когда открылся клуб, «духовикам» отвели отдельную комнату, они были полностью обеспечены инструментами. На всех мероприятиях завода звучал наш духовой оркестр. А как легко танцевалось под него! И на праздничные демонстрации мы ходили, воодушевленные своим оркестром.

Камышловцы любили драму

Одну из небольших комнат занимала библиотека. Первый библиотекарь – Ольга Ивановна Засядько, параллельно она вела еще драмкружок. Первой пьесой, показанной в новом клубе, была арбузовская «За здоровье молодых». Кружковцам удалось раскрыть драматизм и лиризм этого произведения. Соответствующее настроение создали декорации. Успех постановки – заслуга Ольги Ивановны и всех самодеятельных актеров.
Вспомнился случай, когда наш театр со спектаклем уехал в Аксариху, а тут поднялась вьюга, намело сугробы, оборвало электропровода, связи такой, как сейчас, не было. Мы беспокоились за своих артистов, не уходили из клуба, с волнением ждали их возвращения. Сколько было радости, когда они благополучно вернулись. Творчески участвовала в работе драмкружка образцовая семейная пара Шишкиных – Алексея Васильевича и Александры Ивановны. Своими золотыми руками они внесли немалую лепту в успехи завода. А за успешную актерскую работу в спектакле «За здоровье молодых» были награждены в 1959 году Почетными грамотами.

Читайте также:  С наступающим!

Неравнодушные люди

С удовольствием перебираю фотографии ветеранов, бывших работников и кружковцев клуба «40 лет октября». Вот она, Ольга Ивановна, о которой я писала выше. Она работала недолго, но очень успешно. На смену ей в библиотеку пришла Надежда Ивановна Колышкина, более известная в городе как Лапшина. Вся ее творческая деятельность, от учебного заведения до пенсии, прошла в клубе. Она при необходимости исполняла обязанности и директора. Неравнодушный человек, так можно сказать о ней, в затруднительных ситуациях всегда приходила на помощь.
Разве можно умолчать о высокопрофессиональной работе киномеханика клуба Ю.Н. Парамонова. И кинобудка с аппаратурой, и зрительный зал – объекты повышенной пожарной опасности. Юрий Николаевич ни разу не утратил бдительности. А еще любопытный факт: до сей поры у него хранится журнал регистрации всех фильмов, которые он демонстрировал в течение 22 лет. Разве это не образец любви к делу и производственной дисциплинированности?! У него был порядок всегда и во всем. К сожалению, о нем даже не вспомнили на юбилее.
Невозможно не сказать о руководителе хора Григории Николаевиче Бушманове. Он грамотно организовал работу и собрал небольшой оркестр. Солистам и хору очень легко пелось под этот оркестр. Старожилы помнят постановку отрывка из оперы «Запорожец за Дунаем». И исполнители, и оркестр, и декорации – всё было здорово! В роли Карася выступил Андрей Шептун, в роли Одарки – Варвара Максимовна Иванова. Как же восторженно реагировал зал на увиденное! Конечно, стержнем успеха хора, оркестра, солистов был в этот период Г.Н. Бушманов – человек удивительных способностей. Он работал много и результативно.
Одновременно Григорий Николаевич вел уроки в школе № 58. И там руководил хором и оркестром народных инструментов. Кстати, однажды школа принимала участие в детском смотре-конкурсе, проходившем в Тюмени. Для поездки юных хористов и оркестрантов в Тюмень железная дорога выделила ребятам два вагона. Возвратились с победой – заняли первое место. Это было здорово!

Не тлели, а горели

Григорий Николаевич работал с азартом, и вполне логично, что позднее он передал коллектив, созданный им в клубе, такому же азартному, грамотному, профессиональному выпускнику Киевской консерватории В.А. Перегримову. О том, как успешно работал Владимир Александрович, писали много, но не могу не рассказать один случай из жизни хора. Однажды в экстренном порядке хор пригласили выступать в село Кочневское. Неделю перед этим лили проливные дожди. Едем озабоченные. Не всем удалось сообщить об отъезде своим близким (тогда телефоны были редкостью). Беспокойство оказалось не напрасным.
Выехали за Пульникову и… началось. Автобус мотает туда-сюда. По обочинам стоят застрявшие машины. Ну и мы «вляпались» по полной. Как ни старались вытолкнуть автобус на дорогу, он намертво завалился в кювет. Стемнело, похолодало, одеты легко. Кто сидит в автобусе, кто в поле вышел… Оптимизм на нуле. И вдруг смотрим, кто-то разжег костер, он разгорался с каждой минутой, вокруг него начал скапливаться народ, сначала просто ликовали, а потом, взявшись за руки, начали хоровод водить, напевая: «Гори, огонь, как Прометей, и для людей ты не жалей огня…»
А инициатором этого костра, того живительного песнопения была Ида Ивановна Даирова. О ней тоже хочется сказать особо. Это неординарный, яркий человек, она наделена светлой энергетикой. Всю свою творческую жизнь она щедро делится жаром своей неугомонной души со всеми, кто рядом. Она, кстати, была не только участницей хора, но и руководила детским сектором.
Домой мы вернулись тогда под утро, можно сказать, сразу пошли на работу. Спасибо трактористу, который нас вытянул.
Многих из тех, кто работал, кто ходил в творческие коллективы клуба, уже нет в живых. Светлая им память. А созидающим сегодня – в добрый путь! И закончить хочется словами Б. Окуджавы:
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.

Мария КУЗНЕЦОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.