Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Кто не рискует, тот не выигрывает!
14 апреля 2017, 14:00

Кто не рискует, тот не выигрывает!



В чём эффективность вступления в сельскохозяйственный кооператив?

Проблема реализации сельхозпродукции – одна из «больных» для мелких и средних производителей на селе. Какой интерес создавать малый сельхозбизнес, если закупочные цены у оптовиков непомерно низкие. Допустим, вырастит хозяин овощи в большом количестве, соберёт урожай, а дальше? Продаст знакомым, по объявлению – это если повезёт. А где гарантия, что получится, что не пролежит до лета в погребе? Проще смириться с ситуацией и выживать в тех условиях, которые сложились. А иногда и вовсе махнуть рукой на десятки соток земли: пускай зарастают.

То, о чём говорят владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, приобрело реальную форму – на территории Обуховского сельского поселения создан и начал работу сельскохозяйственный снабженческий потребительский кооператив «Заготпотребсоюз». 22 декабря прошлого года произведены пусконаладочные работы цеха по мойке и фасовке овощей в Володинском.

Председатель кооператива А.А. Чернозипунников объяснил специфику организации производства:

– Принимаем у населения картофель в любых объёмах без болезней и дефектов, которые на мытых клубнях сразу будут видны, лишат их товарного вида. Размер клубня – от пяти сантиметров. Кроме того, в ближайшее время откроется цех по производству варенья. Кооператив будет вести закуп у населения зелёной сосновой шишки размером до 2,5 см для последующей варки варенья, которое очень полезно для организма человека. Сбор шишки производится в период с 10 мая по 15 июня. Также в сезон будем закупать в любых объёмах ягоды у населения – клюкву, чёрную смородину, клубнику, черноплодную рябину.

 – Вы создали предприятие не нового типа, а, как говорится, хорошо забытого старого. В чём видите его эффективность?
– Во-первых, сельскохозяйственный кооператив – это реальная помощь личным подсобным хозяйствам, крестьянским фермерским хозяйствам, вступившим в кооператив и ограниченным в финансовых либо технических средствах. Во-вторых, возможность расширения за счёт кооперации размеров производства и повышение его эффективности. И, конечно, возможность стопроцентного сбыта, реализации произведённой продукции.

– Что тормозит вашу деятельность на данном этапе? В чём трудности?
– Одно из условий кооперации – обслуживать (т.е. принимать сырьё) минимум 50% членов кооператива. Фермеры, предприниматели, владельцы ЛПХ вступают к нам, и мы дальше с ними работаем, помогаем развивать их хозяйства, поскольку потребкооперация подразумевает субсидиарную (солидарную) ответственность всех членов кооператива. Но многие этого боятся, их цель – только сбыт продукции, однако в этом случае теряется весь смысл кооперации. Поэтому хотелось бы найти людей, которые заинтересованы в выращивании картофеля, овощей и хотели бы стать полноправными членами кооператива.

 – Но это, действительно, риск. Вступая в кооператив, сельхозпроизводитель должен заплатить вступительный, затем паевые взносы. И субсидиарная ответственность – это риск потерять собственные деньги. А крестьяне – люди практичные. Трудно работать сегодня на доверии. Как это преодолеть?
– Информация о деятельности кооператива всегда доступна его членам. Каждый, кто принял официальное участие в деятельности образованной структуры, получает членскую книжку, в которой содержится следующая информация: размер обязательного и дополнительного паевых взносов, размер приращённого пая и т.д. У нас создан резервный фонд, средства которого могут быть направлены на покрытие убытков, если так решит общее собрание. Все члены кооператива, внёсшие паевые взносы, имеют право участвовать в голосовании при принятии решений, пользоваться услугами кооператива, участвовать в распределении финансовых результатов деятельности. Приглашаем вступать в кооператив крестьянские фермерские, личные подсобные хозяйства, ООО и другие формы собственности, занимающиеся выращиванием сельхозпродукции, готовы помочь начинающим на этапе становления.

На ленте конвейера в Володинском задействовано от пяти до восьми человек, всего производство предполагает 10-11 новых рабочих мест. Агрегат моет, сортирует, калибрует, дозирует (фасует), согласно заложенной программе, и упаковывает в сетки сырьё (любые овощи и фрукты, пока кооператив специализируется на картофеле), затем продукция поступает в торговые точки. Производственная мощность линии высокая, поэтому одна из основных задач сельхозкооператива сегодня – поиск постоянных поставщиков и партнёров.

Целесообразность нового для района вида производственной деятельности подтвердил начальник управления АПК О.И. Зарубин:

– Задача создания потребительских и обслуживающих кооперативов поставлена правительством. И мы должны поддерживать и выполнять её. Сама по себе кооперация сейчас очень выгодна, поскольку один участник делает одно дело, второй – другое, и вместе они решают поставленные задачи. С одной стороны, это хорошее дело – заключать договоры на поставку картофеля для линии переработки. Одни производят, другие перерабатывают и сбывают – это актуально. В то же время вырастить больше урожая, чтобы получить дополнительную прибыль в семейный бюджет – так делалось на селе всегда. Была бы достойная цена и реализация – заинтересовать людей в этом плане было бы замечательно.

К слову, вспомнилась притча о венике, который невозможно переломить, когда все прутики в одной связке, а каждый по отдельности ломается запросто. Но каждый решает сам.

Кстати

Как сообщила зам. начальника районного управления АПК С.А. Турыгина, сельскохозяйственный кооператив, прошедший конкурсный отбор, имеет право получить господдержку в размере, не превышающем 10 млн. руб., но не более 60% от суммы затрат на основании предоставленного плана расходов гранта. Его можно использовать на развитие материально-технической базы, создание рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию. Порядок получения утверждён постановлением правительства области от 15.02.2017 года.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Линия по мойке, сортировке и фасовке овощей установлена в цехе, расположенном в селе Володинском.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Николай:

    Кооператив будет вести закуп у населения зелёной сосновой шишки размером до 2,5 см для

    То есть люди будут в государственных лесах собирать шишки и сдавать за деньги для себя?По-моему уже вышел указ о запрете собирать в лесу ягоды и грибы на продажу,не говоря о шишках.

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Закон….
    тогда остаётся только догадываться, где бабушки на бабкином рынке землянику, чернику и грибы берут для продажи laugh

  3. Николай:

    Этим летом нельзя будет продавать по закону,но в Камышлове всё можно.

  4. Дед:

    @ Николай:
    «в государственных лесах»
    Не круто завернули, что-то напомнило высказывание Людовика 14-го «Государство -это я». Наше государство — оно чьё?

  5. ljudmila:

    @ Дед:
    Тех,кто его успешно приватизировал! У государства есть истинные хозяева. sad

  6. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Этим летом нельзя будет продавать по закону

    чую, с такими тенденциями, скоро жрать вообще нечего будет окромя магазинных пельмяшей а-ля три весёлых гуся sad Грибы-ягоды в государственных лесах… рыба в государственных реках…

  7. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Дак ходите да собирайте грибы-ягоды и рыбу ловите для себя,на продажу токо нельзя.

  8. Пиковая дама:

    @ Николай:
    хорошо всё же жить в Камышлове. Всё под боком и рыба, и ягоды-грибочки smile

  9. Николай:

    @ Пиковая дама:
    А рыбаки всё равно почему-то за 200 км ездят. laugh

  10. Пиковая дама:

    @ Николай:
    да. И рыбку нам привозят. Частенько на бабкином рынке толстолобика беру. Это вам не пышминский карась smile

  11. Николай писал(а):

    …почему-то за 200 км ездят…

    Отдохнуть с мужиками с удочкой от семьи, от детей не ездят через дорогу на берег реки Пышмы laugh

  12. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Отдохнуть с мужиками с удочкой от семьи, от детей…

    Хм.. Пошла за удочкой. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: