Среда, 17 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 декабря 2013, 12:00

Кто прав?



Спрашивали — отвечаем

После выхода материлов «Растут тарифы…» и «Кому оплачивать дневной тариф, а кому – одноставочный» (спецвыпуск «Новости из области» от 23 ноября) в редакцию снова стали поступать вопросы.

– Так всё-таки кто прав, – спрашивает наш читатель. – Денис Паслер, который утверждает, что тариф для горожан, в домах которых установлены электроплиты, составляет 2,07 (одноставочный), или начальник пресс-службы О.С. Бондарь, пояснившая, что в связи с предписанием ФСТ России понижающий коэффициент был отменен, и платить мы должны 2,95? Вот у меня дома электроплита, за октябрь пришел счёт с тарифом 2,95. Если Паслер прав, значит, я должен платить по тарифу 2,07.
Мы снова отправили запрос в отдел пресс-службы ОАО «Свердловэнергосбыт». Из ответа следует, что понижающий коэффициент был отменен только для одной категории граждан.
«На территории Свердловской области с 1999 года действовали тарифы с учётом понижающего коэффициента на электрическую энергию для категории населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами или стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками.
Например, в 2013 году с 1 июля величина тарифа, не дифференцированного по зонам суток, составляла 2,36 руб./кВт.ч при аналогичном тарифе для остального населения (кроме проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, а также проживающего в сельских населенных пунктах) 2,95 руб./кВт.ч.
Действующим законодательством предусмотрено применение понижающего коэффициента при расчёте тарифов только в отношении населения, проживающего в сельских населенных пунктах, или в городских населённых пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками.
Следуя предписанию ФСТ России, тарифы на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами или стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, с 01.10.2013 года отменены.
Начальник пресс-службы ОАО «Свердловэнергосбыт» Ольга Бондарь».

Читайте также:  Кто благоустроит двор?

Елена БОРИСОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 52 комментария
  1. Korr:

    всё так мыльно в статье .
    Кто нибудь скажет па русски, если дома нет газа и стоит эл. плита, и живу в городе, сколько я должен платить за квт?

  2. ЧЕловек:

    если стационарное электрооборудование (то есть документы), то 2.07, если пользуютесь плитой, но это нигде не отражено, то 2,95.

  3. Korr:

    что означает фраза «стационарное оборудование» ?
    где должно что отображено?

    купил плиту и пользуюсь, газа нет в квартире и доме.

    за октябрь получил квитанцию по 2.97 (день) и 1.40 (ночь)

    не понятно из статьи, правильно ли мне считают

  4. Значит люди, у которых электроплиты должны их документально зарегистрировать в СвердловЭнергоСбыте?
    Где, как и когда это можно сделать? Регламент.

  5. Korr:

    да, напишете, что сделать людям, у кого дома плита ,
    и как сделать чтоб плата была по 2.07(день) ?

  6. ЧЕловек:

    в статье отражены только одноставочные тарифы. Насчитали правильно, раз вы не оформили документы на то, что пользуетесь электроплитой. Для тех, у кого стационарное газовое или электрооборудование тарифы: одноставочный — 2,07, двухставочный — 2,09 день,0,97 ночь; для тех, у кого нет стационарного оборудования: одноставочный2,95 и двухставочный: 2,97 (день), 1,40 ночь.

  7. Korr:

    я вас понял
    что мне делать и как и где оформить это самое хитрое «стационарное электрооборудовние» , чтоб был «двухставочный – 2,09 день,
    0,97 ночь», а не как щас считают мне 2.97 и 1.40 ?

  8. Джек Восьмеркин:

    Я то как рад, что справедливость восторжествовала.

    А того копытного, что утку кинул про уравниловку снять с должности, его начальнику служебное несоответствие, следующему старшему начальнику выговор — что б не повадно было этим парнокопытным байки пускать.

  9. Дед:

    В переводе на русский, это значит, что если дом запроектирован и сдан с соотв. плитами, значит он «стационарно оборудован».

  10. Значит под этот критерий подходят лишь пара городских общежитий где за электричество жильцы (читай студенты) никогда в жизни не платили.

  11. Джек Восьмеркин:

    Я ж не в общаге живу, да и ты вроди б хвастался электроплитой

  12. Дед:

    А в каких домах в Камышлове стационарно установлены эл. плиты, что — то даже не припомню. А вспомнил, Пролетарская 23, там видел.

  13. И что с того?
    Из вышесказанного мы должны платить на общих основаниях.
    Или есть другие варианты?

  14. Из тех что действуют, это общага педки на Маяковского.
    Больше я незнаю.

  15. людмила:

    «В домах, оборудованных в установленном порядке,электроплитами».
    Напрашивается вывод, что существуют какие-то правила, поэтому
    сомневаюсь в оформлении документов на отдельно взятую квартиру.
    Особые требования, наверное, к заземлению, к проводке. Но узнать
    подробности не помешает.

  16. Специальная проводка вероятнее всего нужна промышленным плитам и стационарно установленным при постройке дома (предусмотренные проектом).
    Моя плита 220 вольт, однофазная соответствует евростандартам и потребляет при максимальной нагрузке 2,2 кВт, как обычный чайник или утюг.

  17. Джек Восьмеркин:

    Еланск весь на электрике сидит

  18. Джек Восьмеркин:

    моя 7,5 кВт.
    Да, проводка мощная + земля + отдельный автомат на плиту в щитке

  19. людмила:

    В бывшем общежитии ЗСМ все квартиры пользуются электроплитами, но годами не могут добиться, чтобы дом был признан как дом, оборудованный стационарными плитами. Как ни странно, кивают на определение «в установленном порядке».

  20. Я даже подозреваю, что какой ни будь Мухосранск тоже весь на электричестве, но речь сейчас идёт о Камышлове.
    Что делать нам? Какие предпринять действия что бы в отсутствии централизованного газоснабжения легализовать электроплиты.

    В противном случаи я вопреки всем нормам и правилам притащу домой газовый баллон и отключу ради экономии электроплиту.

  21. Вот именно. У нас такая же тема.
    И что сейчас делать?
    Пусть через газету ответят официальные лица.
    Как нам легализовать электроплиты?

  22. Я бы не в жизнь не поставил такого «монстра».
    У меня плита хоть и старенькая но класс экономии «D» и уже присматриваюсь к индукционным плитам, эффективность которых даже выше газовых горелок.

    Как промежуточный этап это газовый баллон.
    Меня напрягает оплачивать такие огромные счета.

  23. людмила:

    Тема очень актуальная, так как с 1 июля 2014 года всю страну планируется перевести на соцпайки по э/энергии. Норму
    каждый регион будет устанавливать самостоятельно.
    По комментариям заметно,что тема серьёзная,даже смайликами
    никто не пользуется.

  24. С нормами тоже уже в край заигрались.
    На последнем заседании Народного фронта делегаты жаловались Путину.

    Но это ведь не вернёт с лихвой переплаченные средства простых граждан ставших жертвами эксперимента.

    Почему не экспериментируют на обитателях Кремля или членах правительства и кабинета министров?

  25. Пиковая дама:

    У нас такая же беда. Газ нельзя, стационарных плит нет, пользуемся электроплитами (обычными которые в розетку втыкаются). Возмущенью нет предела, конечно. Вот если рассудить: если газ нельзя, то я на чём варить могу помимо электричества? И какая разница какая у меня плита стационарная или нет? Разве стационарные плиты особым образом электроэнергию потребляют при варке?
    Как правильно заметил Дед: «если дом запроектирован и сдан с соотв. плитами, значит он “стационарно оборудован”. Замечу ещё стационарные плиты, должны подключаться с соблюдением всех норм. А у нас в большинстве домов и заземления нет.
    Тоже задавалась этим вопросом: «Как узаконить?» ИМХО Столько мороки, это надо брать разрешение, делать проект, прокладывать соответствующий кабель к щитку, устанавливать автоматы отдельно и т.д. Заземление должно быть обязательно в доме, если его нет то сначала его надо делать (причем не Вася Пупкин это все должен делать, а специалист с лицензией) Плиту подключать с соблюдением норм, и опят же не Васю Пупкина для этого приглашать. Зафиксировано должно всё быть документально, что всё сделано правильно. Потом все эти бумаги тащишь в БТИ, Которое в техпаспорте сделает отметку что квартира оборудована стационарной плитой. Потом этот техпаспорт тащишь в энергосбытовую организацию с которой заключен договор, вносишь необходимые изменения в договор, и ещё не факт что на этом этапе заморочек не будет. %) Оно вам действительно надо? Думаю ещё в штыки встанут и будут палки в колёса втыкать, потому как ИМХО стационарную электроплиту проверять надо потом будет к вам ходить. А кому это надо? Это ж допработа для УК.
    Так что ну его нафиг, больше нервов вытрепешь за эти копейки, и денег истратишь что и не окупится. Овчинка выделки не стоит.

  26. Понятно!

    Где можно купить газовый баллон?

  27. людмила:

    Молодец Дама! Лучше всяких официальных лиц разложили всё по полочкам. Вопросы есть? Вопросов нет!

  28. Пиковая дама:

    Русев, не кричите на всю ивановскую-то 😡 Не к чему всем знать что Вы гозовый баллон хотите установить. 😡
    С газовыми баллонами тож не всё так просто laugh

    У меня вопрос другой. Кто со смайлами химичит? Почему они где «Сегодня обсуждается» совершенно по другому отображаются нежели в комментарии? laugh

  29. Да уж!
    Куда всё проще. Дом без газа и печного отопления, значит, по определению народ юзает электричество… кстати по честному сюда нужно включить электротитаны.

    Но о честности тут говорить неуместно, когда затронуты интересы такой шарашки как СвердловЭнергоСбыт. Складывается такое ощущение, что его работники получают компенсацию от работодателя за электричество или живут на Марсе.

    У меня дома всё на электричестве и я мягко говоря потихоньку начал хлебать рыбный суп.

    Варианта два, оба не совсем законные. Первый: установить газовую плиту (что бы не наносить финансовый ущерб соседям с МОПами), второй начать воровать электричество всеми доступными для обывателя средствами, слава Богу не на Марсе живём, а Гугл – рулит.

    Почему какая-то контора может нас бес стыда обирать, а мы не можем ей ничего противопоставить.

  30. Пиковая дама:

    С титанами тож отдельная песня, ИМХО они у нас тоже не совсем законно висят.

  31. ОБЭП срочно на выезд! Рейд по магазинам бытовой техники… незаконная реализация титанов и электроплит!

  32. Пиковая дама:

    реализовать то не запрещено laugh . а вот устанавливать надо в соответствии с нормами установки. А где эти нормы соблюдаются, если заземления даже нет. И вообще сомневаюсь что старая домовая проводка рассчитана на такую нагрузку новыми электроприборами.
    Есть такие правила устройства электроустановок (ПУЭ), там всё написано.
    ИМХО не буди лихо пока оно тихо laugh

  33. Korr:

    Вопрос один, а вернее три:
    — у служащих «Свердловэнергосбыт» у всех дома газ или дома «с установленными эл.плитами»?
    — они молча платят с 1 октября 2.97 и 1.40 ?
    — или тупо в вручную поставили себе в программе подсчета киловатт, что у них «плиты стационарные»?

  34. людмила:

    Сдаётся мне, что эти служащие точно подстраховались, не наше горе! «У хлеба, не без хлеба….» Народная мудрость, достойная
    быть национальной идеей! 😉

  35. Korr:

    Ну если они «подстраховались» то пусть и всех жителей «подстрахуют»,
    а то ведь думаю начнуться суды с «подстраховщиками» такими smile

  36. людмила:

    Это только моё предположение. Утверждать, что так и есть,
    не буду.

  37. николай:

    «заземления даже нет»

    Батареи отопления заземлены. Они и есть заземление. Эл.плитами можно и без заземления пользоваться, а вот титаны лучше заземлить, т.к если ТЭНа прохудится вас может долбануть током или вообще убить,тьфу-тьфу.

  38. Korr:

    ну ну, а вы попробуйте рсикнуть кинуть «землю» на батерею, может убить не хуже чем без вообще «земли» smile
    А современые титаны такто поставляются с защитой от замыкания давно уже!

  39. николай:

    Когда жил в квартире заземлял на батарею, сейчас в своем доме живу, вбил в землю 3-х метровую арматуру, заземляю на нее,пока все в норме,все живые.

  40. Korr:

    3-м арматруа вбитая в землю -такто не одно и тоже что батарея отопления в многоквартирном доме.

    если у одного токого же «кулибина» фаза пойдет на батарею каким то образом , то убить могет кого угодно через такую вот самодельную «землю» smile
    Вам повезло просто!

  41. николай:

    Еслиб фаза была на батарее, то всех бы при прикосновении дергало током.

  42. Korr:

    всё верно,
    а если мокрыми руками взять при этом батарею?
    или ребенку прикоснуться ?
    Дальше будите призывать делать «землю» на батарею в многоквартирном доме? smile

  43. А в это время пробивает на титане тэн и напруга уходит на так называемую «землю» в батарею на которую в этот момент, бабушка, божий-одуванчик решила повесить подсушить обоссаные ползунки пришедшего в гости внучка.

    Кердык!

    Вот поэтому электрики и не разрешают, и никогда официально не разрешат устанавливать электро приборы повышенной мощности.

    Если произойдёт беда, то в этом будет виноват только собственник… так сказать, «нарушивший» правила приведённые выше Пиковой дамой.

  44. николай:

    Напруга идет на батарею и уходит в землю, т.к она заземлена, кроме того батарея ведь не голый металл,она крашеная,что тоже является изоляцией,так что баушка весит ползунки и идет печь пирожки для внучка.

  45. Однако примеров выше крыши.

  46. Саша:

    Вдруг котиков убьет в подвале, там трубы никто ни красит.

  47. Джек Восьмеркин:

    Пенопластовый дом тож на электрике сидит smile

  48. Джек Восьмеркин:

    Жентельмены, я полагал, что все в школе учились laugh , но видимо не угадал.

    Что б убило нужна разность потенциалов.

    С чем у батареи разность в потенциале существует? laugh

  49. николай:

    Убедительно.

  50. Пиковая дама:

    Непоняла, спор об чём? *UNKNOWN* . Вроде как изначально была тема «Как узаконить». И что? Кидаем землю на батарею, приглашаем комиссию и … *LOL* продаём квартиру, чтоб расплатиться за штраф. laugh
    А титан проще из розетки выключать когда моешься. Тогда уж наверняка. У меня нет заземления, не выключаю, тоже жива пока. Уж не знаю правда нет. Электрики говорят, если что будет пробивать, то и заземление не спасёт.

  51. Пиковая дама:

    вообще честно говоря уродство какое-то. sad 21й век! Пора бы и стационарную горячую водичку в домах иметь. sad
    Ставят в тупик какой-то. Везде кричат об экономии электроэнергии. Разве мы виноваты в том что у нас ГВС нет. Рады бы экономить, но как?! *UNKNOWN*

  52. Пиковая дама:

    Корр, уж не ты ли судиться решил? *LOL*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: