Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 января 2014, 14:00

Кто в выигрыше?



Одни потребители тепла платят по нормативу, другие – по счётчику

– Вот не верила я в то, что после установки теплосчётчика квитанции будут приходить не такие «кусачие», а зря! Удивительно, но платить за тепло стала меньше, только вот знакомая, живущая в центре города, сказала, что у неё сумма выросла. Почему такая разница? – поинтересовалась жительница района завода стройматериалов, позвонив в редакцию.

Главный инженер МУП «Камышловское теплоснабжающее предприятие» В.Л. Казанцев пояснил, отчего одним выгодно жить по нормативу, а другим – по счётчику.

– Погода нынче стояла тёплая, котельные работали не на полную мощность, для обогрева помещений требовалось меньше теплоэнергии, соответственно, плата снижалась, – говорит Владимир Леонидович. – Выгода начислений по показаниям прибора учёта зависит не только от внешних и внутридомовых теплосетей, но и от котельной. Например, на Железнодорожной, 17 технология работы котла не позволяет держать низкую температуру (вода на обратке должна быть не ниже 60-и градусов, иначе котел может прийти в негодность). Значит, и гигакалорий расходуется больше, чем нужно. В домах жарко, на оплате не сэкономишь. Котельная эта обеспечивает теплом дома на улицах Куйбышева, Гагарина, Вокзальной, Железнодорожной, Свердлова, Красноармейской. В этом году мы планируем уйти от данной технологии и установить тепловые пункты, чтобы перейти на двухконтурную систему, тогда можно будет регулировать температуру и экономить на расходе теплоэнергии.

– Отмечу, что за температурой могут следить и сами жильцы, – продолжает В.Л. Казанцев. – Если стало жарко, то старший по дому, прошедший инструктаж по работе с теплосчётчиком, может прикрыть задвижку, то есть уменьшить объём воды. На вновь устанавливаемые приборы учёта мы пишем техусловия, чтобы снабдить их балансировочными клапанами, которые облегчат контроль температуры. Лучше всего с этим справится система автоматического регулирования, но она дороже. На её установку подали заявления три дома – по ул. К. Орлов, 106, ул. М. Горького, 21, ул. Куйбышева, 10. Система учитывает температуру наружного воздуха, сама приоткрывает или призакрывает задвижку. Также на объём расхода теплоэнергии влияет состояние инженерных сетей, их своевременная промывка.

Елена БОРИСОВА

Читайте также:  Аварийных домов станет меньше

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: