Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 апреля 2012, 16:00

Кто хочет стать миллионером?



Сельхозуправление принимает заявки на получение гранта из федерального бюджета

Программа «Начинающий фермер»

Стартовали новые госпрограммы поддержки сельского хозяйства, которые способны оказать существенную помощь начинающим фермерам.

Подробнее о возможностях развития малого и среднего бизнеса в деревне рассказывает специалист управления сельского хозяйства и продовольствия по Камышловскому и Пышминскому районам Н.А. Шагидулина.

– Наталья Алексеевна, в каких программах могут принять участие фермеры?
– Сейчас мы ведем прием заявок на участие в двух госпрограммах. Одна направлена на поддержку людей, которые только начинают работать в сельском хозяйстве, другая – на развитие семейных животноводческих ферм.
– Расскажите о поддержке новичков.
– Программа «Поддержка начинающих фермеров Свердловской области на период 2012-2014 гг.» рассчитана на граждан в возрасте от 19 до 58 лет, которые имеют сельскохозяйственное образование или трудовой стаж в этой сфере не менее трех лет. На момент подачи заявки в конкурсную комиссию ему необходимо быть главой крестьянско-фермерского хозяйства, зарегистрированного не менее года назад. Особые требования предъявляются к бизнес-плану заявителя. В нем должны быть предложения по порядку формирования производственной базы КФХ, по увеличению объема продукции, по созданию от трех до 15 рабочих мест, предварительные договоры по реализации на сумму не менее 30 тысяч рублей. Немаловажное условие выдачи гранта – у заявителя должны быть собственные денежные средства или имущество – 10% от запрашиваемой суммы и не менее 100 тысяч рублей. Также необходимо разработать план расходов гранта на пять лет.
– Какую сумму может получить участник программы и на что он может её потратить?
– Максимальный размер гранта на одного фермера из федерального бюджета не должен превышать 1,5 млн. рублей. Эти деньги можно использовать на покупку земли, техники, оборудования, грузового автотранспорта, животных, семян и посадочного материала для многолетних насаждений, удобрений и ядохимикатов. На строительство и реконструкцию складских зданий, дорог и подъездов к производственным объектам, подключения к инженерным сетям, разработку проектной документации и регистрацию хозяйственных объектов. Кроме гранта, можно получить единовременное пособие, которое рассчитано на бытовое обустройство жизни фермера. Его размер не превышает 250 тысяч рублей. Получить эти деньги фермер может на ремонт, строительство и приобретение жилья, в том числе на погашение ипотечного кредита. Может приобрести мебель, бытовую технику, компьютер, инженерное оборудование. В общем, это деньги, которые могут сделать жизнь фермера более комфортной.
– Расскажите о второй программе, по развитию семейных ферм.
– С ее помощью можно построить или модернизировать уже существующую животноводческую ферму. Закупить технику, оборудование, скот. Максимальный размер этого гранта достигает 21 млн. рублей. Но фактически он должен составлять не более 60% затрат в соответствии с бизнес-планом КФХ.
Рассматривать заявки и определять победителей будут в Екатеринбурге, в министерстве сельского хозяйства области. В нашем районе пока два фермера решили поучаствовать в программах – Сахиб Мехдиев из пос. Рассвет и Дмитрий Черемисин из Калиновки. Кто еще пожелает использовать шанс на миллион, может обращаться в сельхозуправление.

Читайте также:  Январская прибавка

Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: