Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 апреля 2016, 10:00

Кто защитит пассажиров?



avtoСитуация

Почему чуть не отменили рейсы в Зареченское поселение

1 апреля на автобусах, следующих в населённые пункты Зареченского сельского поселения, появились объявления о прекращении рейсов с 11 апреля. За комментарием мы обратились к главе поселения В.В. МИХАЛЕНКО.

– Это связано с «убытками», которые несёт перевозчик при осуществлении рейсов. Согласно методике министерства финансов, расчёт бюджета на транспортное обслуживание одного человека в поселении – 58 рублей (у нас численность – 5700 жителей). Это около 333 тысяч рублей в год. Раньше эти условия устраивали. Но в ноябре 2015 года руководитель компании-перевозчика В.А. Лепихин обращается в администрацию поселения с письмом, в котором указывает сумму убытков уже в 628 тысяч.

Однако новый ФЗ № 220 (принят 13.07.15, вступил в силу с 1.01.16) об организации перевозок и ФЗ № 131 о местном самоуправлении устанавливают, что межмуниципальные перевозки – это прерогатива района. Мы – поселение – организуем транспортное обслуживание только между своими населёнными пунктами. А движением между городом и поселением должна заниматься районная администрация, соответственно и возмещать убытки.

В конце декабря 2015-го мы подписали взаимное соглашение с перевозчиком о выделении средств на возмещение части затрат, в котором оговорили сумму предполагаемых убытков на маршрутах поселения, равную той, которую перевозчик сам же и рассчитал.

Но для того чтобы получить субсидию, он должен по истечении квартала написать заявление о её необходимости, приложить документы, подтверждающие понесённые затраты, требующие возмещения, то есть документально подтвердить понесённые расходы. Но за весь предыдущий год с официальным заявлением и приложением документов перевозчик ни разу не обратился.

 

– Что изменилось к апрелю?

Читайте также:  Люди или нелюди?

– В январе этого года Владимир Александрович вновь обращается в Думу поселения, чтобы изменить пункт о проценте возмещения, так как на маршрутах работают два типа автобусов с различным количеством сидячих мест (а значит и с разной суммой затрат, подлежащих возмещению). Изменение порядка входит в полномочия Думы поселения. Депутаты вправе согласиться с доводами перевозчика или оставить в силе прежнее решение, однако окончательное решение не было принято.

Тогда 1 апреля администрация получает от перевозчика письмо с просьбой предоставить до 11 апреля методику расчёта плановых доходов перевозчика с учётом процента загруженности маршрута в зависимости от общей вместимости автобуса марки ПАЗ, выполняющего перевозки. В случае отказа в пересмотре с 11 апреля рейсы будут отменены, что, кстати, незаконно, так как это использование монопольного положения на рынке перевозок.

 

– Что было сделано?

– По просьбе администрации поселения 4 апреля при главе района состоялось совещание с моим участием, зам. председателя Зареченской Думы Н.С. Густь, В.А. Лепихина, где ему разъяснён порядок получения субсидий из бюджета и порядок изменения (прекращения) маршрутов пассажирских перевозок. По итогам трёхстороннего устного соглашения В.А. Лепихин пообещал не снимать рейсы, глава района – что и в дальнейшем на уровне области администрация будет защищать убытки перевозчика, глава поселения – выплатить субсидию в соответствии с подписанным соглашением после предоставления документов.

 

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Сергея Дубынина.
На фото. Автобусные рейсы до Чикуновой, Коровяковой, Булдаковой и других населённых пунктов не отменяются.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Однако, сервис smile По городу уже проще пешком иной раз добежать, нежели автобуса дождаться. Скоро и до деревень начнём бегать. smile Здоровье нации laugh
    Как-то кто-то из контролёров ляпнул, мол не нравится, дак на такси ездите. Ну-да ну-да… в новогодние праздники особо чувствовалась тесная связь бизнеса пассажироперевозчиков))

    ЗЫ. не в тему сказать. Но скажу (в тему картинки )) ) Эти зелёненькие автобусы так странно внутри разработаны. Простору много, а не посидеть не постоять толком не предусмотрено.

    Ну и на вкусненькое — пожелания пользователя. Расписаньица бы на остановочках поменять. А то где старое висит, где совсем ничего. Стоишь и не знаешь, толе ждать, толе не стоит…
    На 35 новое висело, вообще куда-то делось. Украли что ли? ((

  2. Николай:

    Действительно,в новогодние праздники два дня нет автобусного сообщения в городе,а таксисты двойную цену ломят.Это как вообще?Куда Администрация смотрит?Наверное только в Камышлове такое возможно,да и автобусы эти Пазики трясучие очень,как-то ехал с больной спиной,так каждая кочка в спине отдавалась,а кочек очень много.

  3. Ded:

    @ Николай:
    По ТВ видел, вроде бы у современных законных таксистов должны быть счётчики, само-собой, тариф в них должен быть забит утверждённый, фиксированный, типа как стоимость проезда на автобусе. Вроде бы деятельность такси должны регулировать региональные власти. Этот кандидат, который на всех стенах висит, мог бы и предложить областной закон о такси, было бы что-то относящееся к жизни, а то с каким-то законом, никому не нужным, носится.

  4. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Наверное только в Камышлове такое возможно

    Наверное. В остальных городах, насколько мне известно, не останавливают движение общественного транспорта в праздничные дни. Убыточно, все дела — не аргумент. Слышала, что это даже где-то на законодательном уровне закреплено. У нас конечно частник работает. Но, простите, ИМХО коли уж подмяли всё под себя будьте любезны соответствовать.
    По телику говорили, в Екатеринбурге даже цены в Новогодние праздники на билеты в общественном транспорте меньше сделали.

  5. Ded:

    Вроде бы не меньше, а оставили старые до окончания Новогодних праздников. Потом подняли.@ Пиковая дама:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: