Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Кукольные смотрины
15 апреля 2017, 16:00

Кукольные смотрины



Жница, Крупеничка, Рябинка, Мокридина, Русалка, Семичиха, Леля, Берегиня, Кузьминка, КрАсота, Убоженька, Тёща и много-много других. Всё это – имена кукол, которые с любовью и мастерством создаёт Татьяна Степановна Алексина.

Мы на её персональной выставке «Кукольные смотрины», которая открылась 3 апреля в городской библиотеке. Простые и сложные в изготовлении, большие и маленькие, с лицами и без. Их здесь сотни, кукол и куколок! Все текстильные, сделанные по древним народным традициям. Татьяна Степановна несколько лет назад увлеклась этим искусством, изучает теорию вопроса и технологию и, кажется, знает о своих куклах всё, рассказывает историю каждой.

Для экспозиции мастер объединила кукол в группы – по временам года (для каждого обряда и праздника у славян были свои куклы-символы), функциям, предназначению. Например, интересная куколка Мокридина: осенью её закапывали в землю, и затяжные дожди, по поверьям, прекращались. Красавица Леля – кукла-фантазия автора, такой она представила себе дочь богини домашнего очага Лады.

Другая группа – куклы дома. Это обереги, у которых нет лица и строгая технология изготовления – на растущую луну, все элементы скрепляются красной ниткой и многое другое. Потому что у этих кукол самое важное назначение – беречь дом, покой и мир домочадцев.

Интересны и разнообразны обрядовые куклы. Свадебные, Вербница, Пасха. Вот самая первая, которую сделала Татьяна Степановна, – КрАсота. Когда-то такую обязательно изготавливала к свадьбе невеста, чтобы она стояла перед ней и отвлекала взгляды недоброжелателей, а ещё показывала умение рукодельничать. Может, и нынешним невестам взять на заметку?

Игровые куклы, их делали для детей и с детьми. Украшали, вышивали, рисовали лица. Куклы изображали не только девочек, но и мальчиков. Такая игрушка называлась куклак. Они ещё и воспитывали: например, неказистая, похожая на старушку, куколка Убоженька, или Жалейка. Она воспитывала сострадание к больным, старым людям.

Отдельно стоят куклы разных областей – рязанские, новгородские в традиционных для тех мест костюмах. Выделяются из всех куклы в чёрном – старообрядки.

Рассказывать можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть такое рукоделие и почувствовать тепло, исходящее от этих маленьких добрых фигурок и получить, как говорит мастер, позитив в нашей серой жизни. Потому что куклы для неё не просто хобби и занятие во время заслуженного отдыха. Они часть её жизни и эмоциональная поддержка.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Среди своих творений автор Татьяна Степановна Алексина на открытии выставки сама, в нарядном народном костюме, была главной хозяйкой «Кукольных смотрин». Куклой-метлушкой, которую она держит в руках, выметали сор из избы.

 

Кстати

Посмотреть выставку Т.С. Алексиной «Кукольные смотрины» можно в зале городской библиотеки до 20 апреля. А 15 апреля вы можете попробовать и свои силы: в 13 часов Татьяна Степановна проведёт мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: