Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 февраля 2009, 10:00

Кулибин из Восхода



Готовя первый номер «Ростка», мы напросились в гости к Матвеевым из поселка Восход. Нам сказали, что Николай Кронидович слывет здесь местным Кулибиным. Инкубатор своими руками сделал, сенокосилку и еще кое-что, менее масштабное, но, как он считает, необходимое в быту.

Отнекивался сначала от встречи Николай Кронидович: ничего особенного, какой, мол, изобретатель, собираю то, что доступно для мышления, и только по готовым схемам. Но оказалось, что страсть к своему увлечению имеет такую, что, бывает, даже ночи прихватывает, работая в мастерской.
Удивили Матвеевы уже на пороге. Не выходя из дома, сообщили уличную температуру, глядя на термометр, который висит… в глубине комнаты! Это самое новое изобретение Николая Кронидовича. Уличный градусник, конечно, хорошо. А если стекло замерзло? Впрочем, какой бы мороз ни скрипел за окном, у хозяйки Лидии Ефимовны на подоконнике зимой всегда свежая зелень лука. Чуть позднее в ящик посеет редиску-скороспелку. После того, как один ядреный краснобокий корешок вытащит, на его место новое зернышко воткнет, и так хрустят салатом из редиса всю весну. А, бывало, 9 мая уже ели окрошку со своими огурцами — любимое блюдо отца-фронтовика. Не стало его, и как-то пропал интерес заниматься зеленцами на подоконнике. Зато укрепилось увлечение разводить птичье подворье.
Первых кур и цыплят Матвеевы покупали, где придется и не всегда удачно. После совета с женой решил Николай Кронидович взяться за устройство собственного инкубатора на 48 яиц. Вооружился специальной литературой, нашел психрометр — для измерения влажности воздуха, датчик регулирования температуры внутри ящика, вентилятор, специальные часы переключения для поворота лотка с яйцами и еще многое другое, необходимое для выпарки цыплят. Когда заложили первую партию яиц, конечно, волновались. Через 21 день после закладки «роды» принимала Лидия Ефимовна. Засунула вылупившийся мокрый желтый комочек себе за пазуху и скорей к печке — греться и обсыхать. Ни разу не подводил матвеевский инкубатор — 80 процентов цыплят из заложенных яиц — это очень хороший результат. Хозяева показали нам свое птичье царство — ни одной одинаковой курочки. Рябенькие, желтенькие, темные со светлым оперением, они важно разгуливали в своей стайке в морозный день — закалялись!
— А где самодельная косилка-то? — поинтересовались у хозяина, раз уж очутились рядом с хозпостройками.
— Сыну Васе подарил, ему сейчас она нужнее. Обрадовался! — И дальше Николай Кронидович продолжил, — мечта эта у меня была давно, с молодых лет. Купил списанный двигатель «Тула-200», потом списанную же сенокосилку — и пошло! В 1971 году пустил ее в эксплуатацию — косил, греб, скучивал и таскал копны, когда метали сено. Ну и дома она была работница безотказная. Трудится и сейчас у сына.
Слушал бы и слушал речи умельца, как со школьной скамьи увлекся радиотехникой, как в молодости смастерил усилитель — граммофонные пластинки слушать. Когда учился в школе киномехаников (а еще он классный тракторист и водитель), ему очень помог разобраться в электро- и особо в радиотехнике преподаватель Михаил
Иосифович Каплан.
— А вот эти электронные часы, — Николай Кронидович показывает на верх шкафа, — мне посоветовал собрать кандидат технических наук из Москвы Сергей Алексеевич Бирюков. Мы с ним переписывались, и он безотказно дал мне много хороших советов в этой сфере. Ну и с камышловскими радиолюбителями общался: Валерием Нифантовым, Александром Булдаковым и другими. А что касается механизации и автоматизации, нужной нам в жизни для облегчения труда, тут я сам доходил.
Прощаемся с гостеприимными хозяевами. Чуть смущаясь, Николай Кронидович умоляет: «Если писать будете, то очень прошу — без возвышения, а просто, чтобы люди с уважением относились к тому, что я делал и делаю. Для себя, для семьи, для души».

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: