Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 апреля 2016, 10:00

«Кусающиеся» сборы



80Елена СЕМЁНОВА

В социальных сетях многие видели фотографии, на которых выпускники детсада позируют у лимузина. А подпись под фото гласит: «Что тогда будет в школе?». Казалось бы, это истории из жизни мегаполисов, но «кусающиеся» денежные сборы на выпускные в садах коснулись и Камышлова.

Одна мама рассказала следующую историю. На родительском собрании часть коллектива решила, что нужно на торжество собрать по три тысячи рублей с каждой семьи. Аргументы остальных о том, что сумма явно завышена, не принимались во внимание. Причём собеседница поясняет, что ничего грандиозного на празднике не будет происходить. Детям как всегда вручат небольшие подарки, в группе пройдёт чаепитие, на котором мамы и папы не сядут за стол. Приглашены будут фотограф и видеооператор, около половины суммы пойдёт на подарки воспитателям и детсаду. Даже по приблизительным подсчётам, если в группе 21 ребёнок, сумма получается 63 тысячи рублей. Заведующую и воспитателей мама воспитанника не винит в сложившейся ситуации, ведь расчёты делали сами родители.

Чтобы понять, насколько это распространённая ситуация, мы провели опрос в группе «Камышловских известий» в двух социальных сетях, и вот что узнали: 11% потратят на эти цели от 500 рублей до тысячи; 17% – от 1000 до 1500 рублей; 5% – от 1500 до 2000 рублей; 42% – от 2000 до 3000 рублей. Самым дорогим выпускной станет для 25% родителей, они сдали более трех тысяч на мероприятие.

Всё бы ничего, но ведь все дошкольные учреждения муниципальные, а не коммерческие, значит, и посещают их дети родителей из разных социальных групп. Кто-то имеет доход от 30 тысяч, для такого родителя не будет большой потерей выделить три из них. Однако процентов 80 населения нашего города получает гораздо более скромную зарплату, варьирующуюся от 12 до 20 тысяч рублей. И как быть с матерями-одиночками или многодетными семьями? Неужели сейчас стало обязательной нормой дарить дорогие подарки саду и воспитателям?

За разъяснениями мы обратились к руководителям детсадов.

Ю.Г. Лопатина, зав. детсадом № 2:

Читайте также:  Короткое отключение

– У нас совершенно бесплатно организуется выпускной бал, где будет торжественная часть с вручением подарков, памятных сувениров и благодарственных писем родителям и детям. Потом – развлекательная часть с участием детей и педагогов. Родители сами принимают решение о дополнительных опциях, таких, как фото- и видеосъемка, чаепитие, приглашение ведущих детских праздников. Именно на это родители собирают деньги.

Что касается подарков, то, кроме букетов цветов воспитателям, заведующей, никаких личных презентов никто не дарит. У нас в этом году три выпускных группы, когда председатели родительских комитетов подходили с вопросом, что подарить, я попросила их о сертификатах на небольшую сумму в один из магазинов города. Так, благодаря подарку трёх групп в сад мы приобретём новый ковёр.

О.Ю. Никифорова, зав. детсадом № 13:

– Решение о сборе каких-либо средств – это прерогатива родительского комитета. Обычно, если речь идёт о выпускном, то по желанию родителей дополнительные средства они могут запланировать на подарок ребенку, что-то сладкое на стол, помимо пирогов, которые готовит детсад. Также по желанию мам и пап нанимают аниматоров, фотографов, сюда же входит видеосъёмка.

Садик организует бесплатно торжественную часть с вручением благодарственных писем родителям, детям. Мы обговариваем правила поведения в детском саду, если организованы дополнительные развлечения. Дошкольному учреждению часто дарят сертификаты в магазин игрушек на небольшую сумму, но это не обязательно. Педагогам, как правило, вручают по розочке или хризантеме.

Получается, что в неловкую ситуацию малообеспеченные семьи загоняет сам родительский коллектив. Наверное, самым лучшим решением данной проблемы будет на начальном этапе обсудить, какая сумма будет приемлемой для каждого члена коллектива. А затем уже планировать, будет приглашённый фотограф на празднике или родители поснимают сами, дарить воспитателям по цветку или по букету. Как это ни печально, но мы всё больше теряем навыки договариваться, слушать и слышать других…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Интересно, что сейчас после окончания каждого класса или группы в дет.саду стали делать выпускной и считаю он потерял для детей свою торжественность,а воспринимается,как само собой разумеещееся.Раньше он был всего два раза:после 8класса и после 10.
    .

  2. наталья:

    по 3 тысячи собирают в садике №5 из 90 собранных 20-25 тыс на подарок садику. И что это придумывает родительский комитет не верю, так как и мой ребенок посещал данное учреждение и с нас тоже подарок садику просили, но мы не стали покупать ничего. Вот когда заведующей была Шамбельская Л.С.такого не было. Хотя мы родители сами балуем воспитателей и учителей скидываемся им на подарки. Хотя они получают хорошую зарплату и выполнять свои прямые обязанности качественно должны без всяких подарков.
    😛

  3. Николай:

    @ наталья:
    Точно,мы в своё время дарили только самому любимому учителю,да и то она нас отругала за это.

  4. Пиковая дама:

    Одна мама рассказала следующую историю. На родительском собрании часть коллектива решила, что нужно на торжество собрать по три тысячи рублей с каждой семьи.

    не наш ли садик?)) Честно. не я писала laugh
    Не в защиту, а справедливости ради.
    На собрании присутствовала, сумма и правда сдаётся чуть больше, с рассчётом — лучше вернуть обратно часть, нежели без конца дособирывать. А так считали подарки детям в пределах 1000, аниматоров заказали, оформление зала заказали, чаепитие детям оформить небольшое, видеосъёмка + нарезать на диск. + воспитателей поблагодарить надо. Без фанатизма, но надо. (На столько без фанатизма, что даже я не против))) Элементарно, букетики видели сколь в магазинах стоят? Простите, кто вам должен это спонсировать? садик? Не хотите — не вопрос. Торжественная часть, и обед от садика всем и бесплатно. Так сумма насобиралась примерно в 2000 с лица, с учётом если идут все. При чем на какие-то «опции» вполне можно и не сдавать. Всё ведь оговаривается.
    Оговаривался и подарок садику. В виде целевого, пожертвования на счёт 5000. по 230 р. с лица получается. Без меня, потому как я, к примеру, отказалась. Никто не спорил и не принуждал. Так же бы могла и не складываться на букет воспитателю.
    Пока суть да дело, а в таких делах я всегда на связи)), выяснилось — подарки детям обошлись в 600 рублей, а не в запланированную тысячу, то есть еще -400.
    Сдала 2500. smile Хотя думаю и 2000 было бы достаточно. Но мало ли… вдруг кто-то от чего-то откажется, естественно сумма пропорционально, для остальных увеличится. Поэтому сдала побольше.
    + собраний ещё куча предвидится, решили что деньги соберут со всех, куда надо предоплату внесут, точную цену услуг определят. И на повторном собрании отчитаются. Соответственно и сумма откорректируется.
    В дополнение, уже от себя. Вы родители, простите, но на собрания такие ходить надо. И высказывать своё мнение непосредственно там. А у нас, как правило, на собраниях даже кворума не насобирывается, а половина присутствующих, помолчат, а потом недовольны решением. Дак чего в газетах воздух сотрясать? Я и сама повозмущаться люблю, но прежде надо разобраться в ситуации.

  5. Korr:

    объясните товарищи родители
    зачем устраивать выпускные в 4 кл ,в конце первого класса (якобы год закончили) и тому подобное?

    зачем вы сами их устраиваете а потом пишите в газеты?

    по мне дак
    правильно сказано, выпускной в 9 кл (если кто идёт в ПТУ) и в 11 (окончание школы)

    в садике можно не «борзеть» с выпускным на 3 тыщ и выше,
    не к чему этот пафос.

    можно скромное чаепитие с печененками и всё!
    как и было всегда годами!

  6. Пиковая дама:

    @ Korr:
    Да я вот тоже не особо понимаю — зачем? Ну ладно по окончании чего-то. Выпускной по окончании садика — это понятно. А промежуточные эти в 3-4 классах, совсем ни к чему. Вообще, считаю, главный лозунг должен быть в любых таких действах — «без фанатизма!» А то это, как с новогодними подарками для детей. Обсуждение поначалу начинается всё скромно, разумно, аргументированно, кидаются предложения чего собрать и в пределах чего. А потом как на аукционе понты родительские поехали — кто больше даст. И вот начинается — «я могу столько дать», «а я столько», «да чего на эти деньги купишь», и всё такое %) И это каждый раз, на любом собрании, среди любых родителей. Спорят как правило человека три-четыре (включая меня естессно laugh ), потом я тупо понимаю, что спорить бесполезно, родители настолько «любят» своих чад, что где уж нам уж до таких высот. Послушаю-послушаю, рукой махну, прошу на мою душу купить мешок в какой будет завернут подарок, коли если уж им там надо чтоб одинаково было, и сама собираю чего туда положить. В последнее время на эти собрания и не ходила, смысл время тратить? Итак ясно — победит самый горластый, остальные подпишутся лишь бы отвязались. Мешок «новогодний» через воспитателей попросила, чтоб купили на меня. Сказали фиг-вам. Ну и фиг мне, фиг и вам — собрала в свой и спецом сделала так, чтоб у нас был лучший! Моё чадо нисколь не обиделось, что вместо кило го*ноконфет из мИнЬетки, Внутри оказалось, то, о чем она давно мечтала)) Ну это так.. отступление от темы.
    к теме выпускных. У нас еще в садике последний звонок сделали. Вот это-то по мне полнейший бред. Какой звонок? зачем? При чем тут последний звонок и садик? %) поняла что это нечто на вроде утренника с участием детей и родителей, отдельно(!) от выпускного, с целью поблагодарить персонал. Понятие персонал, как я поняла, опять же растяжимое, то есть под это определение попадают все: от педагогов до подсобных работников. Входят ли туда педагоги непричастные к воспитательному процессу моего ребенка точно не знаю, но во всяком случае озвучено было, что это 20 человек. Честно скажу, не въехала маленько в суть этого действа, но на «цветочек каждому» сложилась. Хотя тупо не пойму зачем к примеру дворнику цветочки? laugh Ладна, впадать в дебаты и цепляться не стала. Отнеслась к этому моменту философски — буду думать, что мой цветочек подарят причастному к процессу воспитания моего ребенка лицу, например, нашему первому воспитателю. smile

    Korr писал(а):

    зачем вы сами их устраиваете а потом пишите в газеты?

    ага. так бы в газеты писали, когда деньгосборы на канцтовары и ремонты, которые должны финансироваться из бюджета, писали. smile
    ЗЫ: Вообще. Почему-то родители думают, что если ни дай Бог они скажут «нет», то всё! Капец! их чадо загнобят. Расслабьтесь. Из личного опыта, как человек постоянно активно отстаивающий свои позиции, смею авторитетно заявить, что мой ребенок уже заканчивает садик, на нем и его воспитании это никоим образом ни разу ни сказалось. К ребенку всегда относились с добротой и вниманием. За что педагогам особое, отдельное и искреннее спасибо! smile

  7. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Понятие персонал, как я поняла, опять же растяжимое, то есть под это определение попадают все: от педагогов до подсобных работников. Входят ли туда педагоги непричастные к воспитательному процессу моего ребенка точно не знаю, но во всяком случае озвучено было, что это 20 человек. Честно скажу, не въехала маленько в суть этого действа, но на «цветочек каждому» сложилась.

    так и есть!
    но вы сами (родители) их расслабили и они (работники все те 20 чел) уже ждут сего действия,
    авось и подарочек перепадет!

    лично моё мнение, подарить цветы(только цветы) двум воспитателям и всё!

    а заведующим садиков, считаю надо «навести» порядок по этим сим действиям!

    скромнее надо быть товарищи заведующие!
    и не расслаблять работников своих!

    провести скромное чаепитие по окончанию садика и не более того, вручить грамоты детям, воспитателям цветы и прощай садик!
    Ну не по 3 же тыщи с человека собирать!!!

  8. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    они (работники все те 20 чел) уже ждут сего действия,
    авось и подарочек перепадет!

    Кстати обсуждалось среди родителей почему бы не объединить и всех скопом на выпускном не поблагодарить, прозвучало (опять же из уст какого то продвинутого родителя, ребенок которого уже выпускался) мол не пойдут ради одного цветочка в субботу. Поэтому и делают отдельно, в пятницу. Дак если такая постановочка, то получается им и не надо нашей благодарности, и зачем тогда эти комедии устраивать? Мне больше это непонятно. В натуре, родители больше сами себя и накручивают. По сути никто никого и не понуждает. Но — типо, так принято. Всё равно, что после похорон отказаться «пьяные» поминки устраивать. Осудят жеж.

    Korr писал(а):

    провести скромное чаепитие по окончанию садика и не более того, вручить грамоты детям, воспитателям цветы и прощай садик!
    Ну не по 3 же тыщи с человека собирать!!!

    Да так-то и я за это. Ну добавить можно еще подарок ребенку к школе. Помню, когда я садик заканчивала так и было. Чаепитие, подарок вручили. Как сейчас помню, коробка такая большая, а внутри школьные принадлежности. А домой пришла мне всё семейство ранец подарили. И, если честно, мне конечно очень стыдно, воспитателей своих даже как звать не помню :-[
    Но… Сейчас у родителей на счёт проведения сих мероприятий другое мнение. Жить стало лучше, жить стало веселее. Сейчас в моде креатив. Все хотят, чтоб запомнилось. Я лично сомневаюсь, что наши избалованные дети об этих «стараниях» родителей будут всю жизнь помнить. И по сути все эти старания для самих родителей и есть. Всё же подарки и выпускные — это не главные ценности в жизни ребенка. Я например уверена скажи я дочери, что нету доча денежек на клоунов и выпускные, меня ребенок мой поймёт и не осудит. Но коли имеется возможность, че б своё чадо не побаловать? smile Так что на клоунов сложусь, а вот на ремонты и «подарки садику» сорри, не хочу. Государство баловать у меня нет желания.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: