Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
24 сентября 2013, 14:00

Квартира с видом на помойку



Актуально

Нескончаемые проблемы с утилизацией бытовых отходов в местах нашего обитания – это будто сказка про белого бычка. Причём возьмём любой аспект – хоть несанкционированные свалки, хоть захламление улиц, хоть (как в теме настоящего разговора) вывоз мусора. Сколько ни говори, сколько ни бейся, результатов как не было, так и нет. Почему? Спросите об этом себя, уважаемые читатели.

«Я в Баранниковой живу не так давно, приехали мы сюда из другой области. И всё мне здесь нравится: и деревня хорошая, и места красивые вокруг, и люди живут прекрасные, трудолюбивые. Они так старательно украшают свои усадьбы! Любо-дорого посмотреть. Одна проблема – мусором заросли. Вот уже две недели его не вывозят, баки стоят переполненные. Раздолье мухам, крысам, бездомным животным. У нас ситуация вообще патовая: помойка практически рядом с нашим домом расположена, запахи соответствующие… Одним словом, безобразие!» – это строки из письма Нины Алексеевой.
Автор письма ни словом не исказил действительность. В Баранниковой всё именно так: буйство цветов и красок во дворах и палисадниках, красивые дома, добрые люди. И диссонансом – завалы в мусорных контейнерах. Ветер разносит по деревне мелкий мусор, собаки – крупный. Да что толку описывать, кто не знает подобных картин!
Ещё летом ООО «Чистый город», которое занимается вывозом ТБО в Зареченском сельском поселении, сократило вывоз до одного дня в неделю (раньше было два). Руководитель предприятия Р.М. Темирбаев тогда мотивировал это так:
– По нормативам мы должны в месяц вывозить 50 куб. метров. Фактически получается 250-290. Например, в июле из Баранниковой вывезли 350 кубометров. Мы сдаём на полигон по факту собранного, а жители платят по нормативу.
Местные руководители ситуацию объясняли очень большой задолженностью жителей по оплате за вывоз ТБО. Тем не менее, пообещали постараться ситуацию исправить. Однако прошло некоторое время – и один за другим раздалось несколько звонков из Баранниковой: все контейнерные площадки опять переполнены.
В один из дней в конце августа мы проехали по деревне. Увидели следующее: большинство баков пустые (хотя то, что из них выпало, никто подобрать не потрудился, так и валяется на площадках и вокруг). Но несколько баков (например, стоящие почти вплотную к дому № 18 по ул. Ленина) по-прежнему переполнены. Как говорит жительница этого дома Л.Н. Бахарева, крысам, червям, мухам раздолье под их окнами:
– Пока не было этих контейнеров, а мусор выносили к машине, такой грязи не было. За вывоз я плачу регулярно. Почему мы должны это терпеть?
Жильцы просили перенести площадку в другое место, подальше от дома, но получили отказ. Легко представить, каково им: выглядываешь в окно, а там…
Только ведь проблемы не в одной деревне, в том и беда. Недавно разговаривала с жителем Володиной Игорем Васильевым. Рассказал, как горела в июле большущая свалка. Душа у него болит за свою деревню:
– Все туда мусор везут и валят. А куда ещё? Больше некуда. Давайте тогда всю деревню завалим, тогда и спалим. Можно было бы решить проблему, но кто меня будет слушать? Раз в неделю присылали бы машину. Каждый бы принёс своё и сразу рассчитался. Конечно, понимаю, что платно согласятся не все. Но пусть хотя бы половина, треть деревни начнёт так делать, а другие посмотрят. Что-то, может, и изменится. Надо ведь с чего-то начинать.
Но вернемся к проблеме в Баранниковой. В начале сентября вывоза ТБО не было совсем, сейчас осуществляется только от многоквартирных домов (так как эти жители, в отличие от владельцев частных домов, платят за услугу гораздо добросовестнее, сообщили в администрации поселения. Да только кто помешает частникам абсолютно бесплатно свой мешок с мусором бросить в соседний бак?). Проблема обсуждалась на заседании Думы поселения, возможно, что-то изменится.
Хотя… Такое впечатление, что ситуация тупиковая, потому что повторяется раз за разом, и не только в отдельно взятом населённом пункте. Замкнутый круг, который пока не удается разорвать.

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Инфинити:

    …вот действительно, почему никак не может разрешиться эта проблема… ведь это не водопровод или отопительная система, ну неужели нельзя наладить эту систему… в чём проблема главная!?… и когда же она всё таки разрешится?

  2. ОХ:

    а помните в городе была акция «Защитим город от мусорного нашествия»? Самые активные участники, насколько помню, были дошкольники. Вот когда они вырастут…

  3. Пиковая дама:

    Чего только не сделаешь под указкой воспитателя. laugh
    «Когда они вырастут…» – ничего не изменится. Потому как часто вижу, как те же дошкольники, учавствующие в сей акции, выйдя из магазина, фантиками и упаковками от соков срят, а родители им даже слова не скажут. Пример нужно показывать своим детям в первую очередь самим родителям.

  4. Сергей:

    Видимо в Баранниковой не бывают инспектора жилищной инспекции, а, если бы побывали, то обязательно главе поселения направили предписание по наведению порядка с мусором, а могут и оштрафовать.
    Похоже и жителей села устраивает мусор на улицах, ведь кроме упомянутых в заметке бед от него, возможно и его возгорание… Непонятно, что за норматив по мусору в 50 кубометров, хотя фактически получается более 250(как от двух девятиэтажных домов с 4 -мя подъездами) ?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: