Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Квитанции пришли… Каждую копейку считаем!
11 февраля 2017, 18:00

Квитанции пришли… Каждую копейку считаем!



Из года в год жильцы многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учёта (ПУ) тепла, получают в начале февраля нерадостные квитанции за ЖКУ. Сумма за теплоснабжение складывается из двух частей: текущие начисления за январь и остаточные за декабрь.

 

Каков же механизм расчёта?

Те, кто платит по нормативу, не ощущают разницу платежей, поскольку насчитывают им примерно одну и ту же сумму, рассчитанную из количества дней в месяце, действующего тарифа и повышающего коэффициента (если нет акта обследования дома на предмет отсутствия технической возможности установки ПУ).

Иная ситуация складывается в домах-обладателях общедомовых счётчиков тепла. Платёжки скачут в зависимости от показаний: чем больше гигакалорий потребил дом, тем выше счёт. Рассчитывается так: показания общедомового ПУ делятся на площадь дома, полученное значение умножается на площадь квартиры и тариф. Используем для примера сведения за январь по дому № 57 по улице Жукова: (67 Гкал / 2577,18 кв.м) х 43,5 кв.м х 2251,65 руб. = 2554,72 рубля.

Если по текущим начислениям у читателей вопросов не возникло, то о сумме в графе «перерасчёты» спросили многие. Итак, поясняем: в декабре по распоряжению МУП «РСО» в квитанциях за декабрь были отражены начисления за тепло по состоянию показаний ПУ на 15 число, то есть в январских квитанциях доначислены суммы за половину декабря.

Однако здесь возникает резонный вопрос: почему за первую половину декабря счёт оказался в два-три раза выше, чем за вторую? Дело в том, что показания снимаются не с начала по конец месяца, а с 20 по 20 число. То есть в квитанциях за декабрь должны были отразиться начисления с 21 ноября по 20 декабря, но в связи с окончанием года дату отчётного периода сместили на 15-е число. То есть в декабре не были учтены только 5 дней. Отчётный период за январь составил с 21 декабря по 20 января, а остальные начисления мы увидели в графе «перерасчёт».

 

Ещё один сюрприз

Однако итоговая сумма в платёжных документах выросла не только за счёт отопления, но и новой строки расходов «Электроэнергия при содержании общего имущества».

На самом деле это всё те же счета за ОДН за свет, перекочевавшие из квитанции Энергосбыта в платёжку за жилищные услуги. Когда граждане получат счёт за электроэнергию, воду и канализацию от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», обнаружат в ней начисления лишь за индивидуальное потребление ресурсов. Единственное но! Строку ОДН увидят те, кому положен перерасчёт за предыдущие периоды, но без учёта текущих начислений.

Почему так произошло? Это не прихоть коммунальщиков, а инициатива высших властей. С 1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498, внёсшее ряд изменений в порядок начисления платы за ЖКУ, в том числе, коммунальные услуги на общедомовые нужды отныне считаются жилищными.

Изменение коснулось не всех. Относится оно к домам, выбравшим способ управления УК, ТСЖ либо кооператив. Дома со способом управления «самоуправление», например, Загородная, 29 и не определившиеся со способом управления дома, таких в Камышлове порядка 30, останутся на старой схеме расчёта ОДН.

Итак, перейдя в категорию жилищных услуг, изменился и способ расчёта ОДН, пока мы говорим лишь об электроэнергии (по данным РЦ «Урала» ОДН за холодную воду предъявили только тем домам, которые находятся в управлении ООО «ГУК-Камышлов»). Начисления производятся по нормативу, действующему в ноябре 2016 года (установлен РЭК Свердловской области от 27 августа 2012 года № 130 и составляет для домов без лифта 3 киловатта), независимо от того, установлен ли общедомовой прибор учёта в доме. По крайней мере, так продлится до
1 июня, пока РЭК не установит новые нормативы на общедомовые нужды за холодную, горячую воду и электрическую энергию на ОДН.

Давайте посчитаем. Для примера возьмём снова дом № 57 по улице Жукова. Норматив (3 кВт) умножим на площадь МОП (284 кв.м), полученное значение умножаем на площадь квартиры (43,5 кв.м) и делим на жилую площадь дома (2577,18 кв.м). Получаем индивидуальное значение ОДН – 14, 3808, которое умножаем на тариф (3,80 рублей). В результате за электроэнергию на содержание общего имущества собственник заплатит 54,65 рублей.

 

Люди недовольны

С 7 февраля в управляющих компаниях не умолкают телефоны: звонят те жильцы, кто ранее платил за ОДН либо минимальные суммы (рубля два-три), либо вообще ничего не платил, поскольку разницы между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуальными не было. Теперь же они платят по нормативу.

– Мы долго работали с жильцами, чтобы наладить ситуацию в вопросе общедомовых начислений, – говорит директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – Последнее время поступали единичные жалобы, основная часть домов перешла в разряд благополучных. Естественно, граждане недовольны тем, что теперь им вменили норматив. Отмечу, что несмотря на то что услуга является жилищной, собранные деньги поступают в Энергосбыт, а не нам.

– Борис Иванович, можно ли вернуться к предыдущей схеме расчёта, если она выгоднее?

– Изучая новое законодательство, мы пришли к выводу, что это сделать можно, но после принятия РЭКом новых нормативов, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании жильцов. После этого производить расчёты снова будет Энергосбыт по прежней схеме, то есть исходя из разницы между общими и индивидуальными показаниями за электроэнергию.

– Почему вы не предоставили данные в РЦ «Урала» для того, чтобы производились ОДН за воду?

– Потому что в постановлении правительства нет чёткости и ясности, как начислять. Мы регулярно ездим на семинары, один из последних проводили сотрудники Госжилинспекции, которые рекомендовали пока за воду счета не выставлять.

 

Елена ДУБЫНИНА
Фото CC0 Public Domain

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    – Мы долго работали с жильцами, чтобы наладить ситуацию в вопросе общедомовых начислений, – говорит директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин.

    Осьпидя. Да где вы там кто работали? Кому мало начисляли дак тот и не бегал. А перед теми кто в шоке был от начислений, лишь руками разводили лишь на недобросовестных соседей пиняя. Те же показания счётчиков снимать и те на жильцов домов скинули. Столько лет эта профанация длилась. Хоть бы одно несанкционированное подключение устранили. Тож мне, работали они. Вот старшие по домам работали, дабы хоть как-то расход по МОПам сократить. В вы, господа, сидели сложа белы рученьки, а не работали. Сидели и зарплату получали за чьё-то время и чьи-то нервы.

    Люди недовольны… Теперь же они платят по нормативу.

    А я вот очень довольна. Ну прям безмерно довольна. Лучше по нормативу за ОДН платить, чем по счётчику соседа, который свет ворует.
    Что такое ОДН в 33 рубля по нормативу, супротив 1500 рублей по старой схеме и вечных мытарств в поисках потерянных киловаттов? По крайней мере, их искать теперь будет выгодно тому, кому это по статусу и должностным инструкциям положено!
    Так что довольна! Очень довольна! smile Наконец то и на «нашей улице» случился праздник. Дай Бог не переделают.

  2. Людмила Озорнина:

    Возникает вопрос.При новом варианте подсчёта э\энергии за ОДН общедомовые счётчики вроде как и ни к чему.В выигрыше те потребители,у которых счета за ОДН были выше крыши.Ну а жителям, у которых вроде всё устаканилось,снова залезли в карман.Не устаёшь удивляться,сколько же приёмов можно выдумать,чтобы провернуть это! Конца и края нет сюрпризам от ЖКХ!

  3. Людмила:

    Руки опустились. И просто плачу. Радуюсь за тех, кто по-бойцовски решает все проблемы.

  4. Пиковая дама:

    Людмила Озорнина писал(а):

    При новом варианте подсчёта э\энергии за ОДН общедомовые счётчики вроде как и ни к чему.

    если я правильно всё поняла, Управляйки всё что сверх норматива наматывает теперь оплачивают из своего кармана. Так что счётчик без дела не стоит. А для жильцов домов и вообще тех, кто платит по нормативу без счётчика будут применяться повышающие коэфициенты.
    Прикинула, даже если и будут они применены всё равно такой суммы никогда не выйдет, что раньше было. А по мне дак пусть хоть двойной тариф будет, лучше буду норматив платить, зато знать, что ожидает в следующей квитанции и спать спокойно, нежели ежемесячно думать какой расход тебе впишут за то, что недобросовестный «Васька» сосед нажгёт своруя. А тем более искать этого «ваську», словно чёрного кота в тёмной комнате. А и найдешь дак что с того? Сколько ни находила, сколько их не отключали, а они ходят жгут свет, за который по факту плачу я и улыбаются. А их отключением только пользу им же и сделаешь, ибо они один фиг тут же подключатся, а квиток и вовсе им по нолям придет как отключенным, а сумму на всех МОПами раскидают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: