Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
02 сентября 2013, 14:00

«Лесная» болезнь



Зоо@мир

В августе на собак стали нападать клещи

По словам зав. Камышловским ветучастком И.В. Коковиной, за три недели месяца укушено более 20 животных, нескольких спасти не удалось.

– Ирина Витальевна, почему «лесная» болезнь, или пироплазмоз (так называется это кровепаразитарное заболевание) в последнее время становится существенной проблемой?

– Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям. Возросло число бродячих, на которых клещи «кормятся». Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу.

– Где и когда высока вероятность животному «подцепить» клеща?

– Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер. В нашей полосе пироплазмоз обычно регистрируется с начала мая до конца октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура.

– Каковы признаки заболевания?

– Поднимается температура тела, появляется одышка, рвота, развивается быстрая утомляемость. Через 2-3 дня моча становится темно-красного цвета, мочеиспускание болезненно. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность и нарушается процесс газообмена в легких. У животных можно наблюдать частое поверхностное дыхание, желтушность слизистых оболочек ротовой полости и склер глаз, они отказываются от корма и прогулок. Нередки почечные и печеночные расстройства, часты мышечные боли и боли в суставах (типа ревматических), а также поражения нервной системы, которые могут привести к коматозному состоянию. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается у 20-30 процентов собак. Поэтому при явлении вышеупомянутых признаков необходимо срочно отвезти собаку на ветеринарную станцию (оказать помощь дома и самостоятельно невозможно).

– Болеют ли «лесной» болезнью кошки и люди?

Читайте также:  Остаётся ждать

– Для кошки и человека она не опасна, это болезнь собак.

– Вырабатывается ли иммунитет у четвероногого после перенесенного пироплазмоза?

– Увы, нет. За сезон собака может болеть не один раз, вплоть до того, что через неделю у только что вылеченного животного появляются вновь все признаки заболевания.

– Традиционный вопрос: какое лучшее средство защиты от лесной болезни?

– Для профилактики необходимо регулярно обрабатывать своего питомца противоклещевыми средствами и не гулять с ним по зараженной местности. Обязательно прививать собаку, это позволит избежать вторичных инфекций, если она заболеет пироплазмозом. И, конечно, поддерживать животное в отличной физической форме.

Записала Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: