Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
23 января 2017, 9:00

«Лесная газета» и… воровка



magpie-1987710_960_720Встреча с сорокой и зимой, и летом в городской черте не редкость. Любит селиться эта птица вблизи человеческого жилья, даже на оживлённых улицах, а самые «дикие», как пишет в своих книгах орнитолог В.Г. Рябицев, гнездятся в нашем регионе в придорожных полосах среди высоких кустарников и деревьев.

 Окраска сороки поражает своей контрастностью: белобокая, с ярко-чёрным длинным ступенчатым хвостом и металлическим отливом хорошо заметна на любом фоне. Да и что ей скрываться, она никого не боится и предупреждает, что за себя может постоять. Птица эта довольно крупная – 40-48 сантиметров, вес приличный – до 280 граммов. Интересна сорока и в полёте: напоминает вертолёт, только верхнего винта не хватает.

А сколько у неё прозвищ! Вот что по этому поводу написали ученики 3-го класса в проекте «Зимующие птицы нашего края» (2009 год, руководитель Светлана Валентиновна Францева, научный консультант орнитолог Леонид Сергеевич Зеленцов). «Сорока-белобока – это понятно, в прозвище «видна» окраска птицы. А почему стрекотуха? Да потому что перелетая с места на место, сорока громко стрекочет – голос у неё такой! Таким «говором» эти птицы лесных обитателей об опасности предупреждают – раз они застрекотали, значит, не спокойно в лесу. Отсюда и прозвище «Лесная газета». Неспроста сороку и воровкой зовут: в её гнезде нередко можно обнаружить кусочки металлической проволоки, блестящие пуговицы и бусинки. Иногда даже чайную ложку может в гнездо принести.

Кстати, и о гнезде надо вспомнить. По внешнему виду крупный рыхлый шар из сухих веток, а внутри-то всё продумано! В центре шара – глиняная чаша, устланная сухой шерстью, травинками, соломинками. Тепло будет птенцам, ведь почти месяц они проведут здесь. А чтобы птенцы не промокали под дождём, есть ещё приспособление. Над чашей веточки укладываются шалашиком, вода стекает, птенцы не намокают. Над созданием гнезда трудятся оба родителя, а вот птенцов насиживать доверяется только самке. Вообще сороки строят по нескольку гнёзд, хотя используют только одно. Остальные – для сигнализации, что территория занята. Про сороку есть детская присказка о том, как «сорока кашу варила». Оказывается, сорока кашу не варит! А питается она жуками, гусеницами, мелкими грызунами, лягушатами, мелкими птичками и яйцами других пернатых. Кроме этого, сороки клюют ягоды, фрукты, семена растений, не брезгуют и погибшими животными. Вот такая она, сорока-белобока.

Елена ГЛАДКИХ, педагог школы № 6

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: