Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 августа 2016, 14:00

Льготы для строителей



На вопросы граждан, осуществляющих трудовую деятельность в строительных организациях и имеющих в них льготный стаж, отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц С.А. Пряхина.

– Соблюдение каких условий даёт право на льготную пенсию работникам строительных организаций?

– В соответствии с действующим законодательством работникам, которые осуществляют строительство, ремонт, техническое перевооружение, реставрацию, реконструкцию зданий, сооружений и других объектов, может быть досрочно (на пять лет) ранее установлена страховая пенсия по старости. При этом они должны иметь льготный стаж в профессиях и должностях, перечисленных в списке № 2, не менее 12 лет 6 месяцев – мужчины и 10 лет – женщины. Продолжительность общего стажа у них должна составлять соответственно не менее 25 и 20 лет.

– Какие имеются особенности при определении права на досрочную страховую пенсию, например, мастеру строительных и монтажных работ?

– В соответствии со списком № 2 правом на досрочную страховую пенсию пользуются «мастера строительных и монтажных работ» – это полное наименование должности с определённым перечнем обязанностей, предусмотренных в должностной инструкции для этой должности.

На строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий могут быть заняты и другие мастера, которым в зависимости от выполняемых должностных обязанностей устанавливаются другие наименования должностей, например: «мастер дорожный», «мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов», которые списком № 2 не предусмотрены.

В тех случаях, когда у работника в трудовой книжке записана должность «мастер», администрацией организации представляется уточняющая справка, в которой отражаются сведения о том, что характер фактически выполняемой работы соответствует характеристике работ для «мастера строительных и монтажных работ» со ссылкой на соответствующие документы.

– Имеют ли право на досрочную пенсию прорабы и мастера, занятые на строительстве и ремонте дорог?

– Автомобильная дорога, как и другие сооружения, является объектом, поэтому работы по её строительству, в том числе и ремонту, выполняемые работниками, чьи профессии и должности предусмотрены в списке № 2, дают право на досрочную пенсию. К таким работникам относятся прорабы и мастера строительных и монтажных работ.

К ремонту дорог относятся операции по восстановлению элементов мостового полотна (покрытия, защитных и выравнивающих слоев, тротуаров, ограждений, бордюров и др.). Обращаю внимание на то, что работникам, занятым на строительстве и ремонте дорог, организация уточняющей справкой подтверждает выполнение указанной работы в календарном порядке или в сезонных условиях.

В тех случаях, когда прорабы и мастера строительных и монтажных работ заняты обслуживанием автомобильных дорог, то право на досрочную пенсию у таких работников отсутствует. К обслуживанию дорог относятся операции по замене поврежденных и установке недостающих дорожных знаков, недостающих ограждений, восстановлению и нанесению вновь дорожной разметки.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: