Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 февраля 2011, 10:00

Листовки из школьных тетрадей



15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

В этом году исполняется 25 лет, как бывшие курсанты военно-спортивного лагеря 1985-86 годов были отправлены выполнять интернациональный долг в Афганистан.

Среди них был и Евгений Александрович Бронских. С его отцом Александром Васильевичем я некоторое время учился в школе № 6. Спустя 20 лет после службы Евгений рассказывал, что «учебку» проходил в Кушке, в учебном разведбатальоне. А основную службу, один год и семь месяцев – в Афгане в составе 1-го разведвзвода 149-го Гвардейского Ченстоховского полка.
Участвовал в боевых действиях, был ранен. А «ушёл» из Афганистана Евгений 15 февраля с последними частями, вместе с генералом Громовым. Но об Афганистане он старается не говорить. Зато с гордостью рассказывает о сыне Александре, который, как и он 25 лет назад, ездил от школы № 1 на учебные стрельбы на Еланский полигон. В мирной жизни Евгений Бронских имеет мирную профессию сварщика и работает на предприятии железной дороги, обеспечивая теплом и водой станции и вокзалы.
Участвовал в боевых действиях и ещё один выпускник военно-спортивного лагеря – Андрей Огородников. После школы он мечтал поступить в лётное училище, а пришлось знакомиться с «духами» через прицел автомата Калашникова. И уже через годы, в Камышлове, за то «знакомство» его догнал орден. Командирами взводов нашего военно-спортивного лагеря были парни, которые тоже попали служить в Афганистан. Сергей Кондратьев, Сергей Усов, Андрей Горюшин имеют боевые награды.
Вот и получилось, что кто-то в конце 80-х честно выполнял свой долг, а «направляющие и руководящие» по всей стране уже занимались накоплением первоначального капитала для жизни в другом государстве, интересы которого отстаивали те ребята, рискуя своей жизнью.
Ещё вспомнился случай, когда на стене у входа в кинотеатр «Заря» (ныне там расположен магазин «Автомир») я увидел расклеенные листовки, а точнее, тетрадные листки с текстом, осуждающим ввод советских войск в Афганистан, написанные ребячьим почерком. Ребята, что писали те листовки, тоже были патриотами, ведь они рисковали, но думали в первую очередь о своих сверстниках и о мирной жизни.
Я не берусь делать каких-то крайних выводов, ведь я не участвовал ни в боевых действиях, ни в «прихватизации». Но для меня слово патриотизм ассоциируется с честью, совестью, порядочностью по отношению к своей Родине. А согласно словарю, патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу.
Поэтому хочется поздравить воинов-«афганцев» и всех истинных мужчин-патриотов, которые могут пойти на выручку не только государству, но и своему ближнему, с наступающим праздником – Днём защитников Отечества.

Читайте также:  Каждое наше письмо связано с вашими деньгами

Анатолий ДРОНОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. oz oz:

    Воинов-интернационалистов — с праздником!
    А тех, кто не вернулся — вспомним добрым словом…

  2. ника:

    Надо отдать дань уважения ребятам-авганцам они выполнили свои воинский долг и пусть теперь говорят,что эта война была напрасна, но они тогда еще 18-летние познали все ужасы войны и государство обязано об этом помнить! И надо поклониться матерям-авганцев, которые каждый день молились, чтобы увидеть своих детей. И светлая память тем, которые выполнили свой интернациональный долг, ценой свой жизни!

  3. Наталья:

    Мне кажется странным разделение воинов на две части -«афганцы» и «чеченцы». Основание так полагать мне даёт случай, который недавно произошёл с моим папой-ветераном боевых действий. Он с 1994 по 1996 годы два раза был в командировке в Чечне, где в общей сложности провёл немногим более года, был участником боевых операций, служил в Моздоке,Грозном и где-то ещё. Всегда «афганцы» и «чеченцы» 15-е февраля отмечали вместе — те и другие воины, проливали кровь за страну. Папа по привычке пошёл на такую встречу и там ему «афганцы» показали на дверь — «тов. ст. прапорщик, вам тут не место!». На неком митинге «афганцы» и «чеченцы» держались порознь, хотя раньше всегда были вместе.
    Что происходит с ветеранами?

  4. Горожанин:

    Сейчас любая война это прежде всего политика и способ заработать немалые деньги, но это не повод забывать людей добросовестно служивших Отечеству!
    Лично знаю Евгения (на фото)… отличный пацан!

  5. ника:

    Авганцы-это те кто выполнял интернациональный долг за пределами государства, проще говоря оказывал помощь дружественному СССР народу. Чеченцы- это те кто воевал на территории России т.е.выполнял свой гражданский долг перед государством. И тех и других с праздником 9 мая.Здоровья и понимания окружающих

  6. ника:

    Авганцы-это те кто выполнял интернациональный долг за пределами государства, проще говоря оказывал помощь дружественному СССР народу. Чеченцы- это те кто воевал на территории России т.е.выполнял свой гражданский долг перед государством. И тех и других с праздником 9 мая.Здоровья и понимания окружающих

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: