Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 февраля 2011, 18:00

Логика намерений и логика обстоятельств Альберта Макаряна



Мы уже сообщали о том, что директору санатория «Обуховский» А.Н. Макаряну присвоено высокое звание «Почетный гражданин Свердловской области». На днях в резиденции губернатора состоялась церемония награждения. А накануне мы встретились с Альбертом Николаевичем, и вот какой разговор у нас состоялся.

Беседу вела Людмила ЧИРКОВА.

– Альберт Николаевич, прежде всего, примите наши поздравления по поводу присвоения вам столь почетного звания. Скажите, пожалуйста, что оно для вас значит? Какое место займет среди множества других ваших наград?
– Каждая награда имеет под собой определенную базу. В конечном итоге это ведь оценка вложенного труда. Но мне эта награда особенно дорога как человеку, не являющемуся коренным жителем Урала. И это во мне вызывает… я б не сказал чувство гордости, а вот удовлетворение. Да, удовлетворение и некий аванс на будущее, потому что из негосударственных наград – это высшая на уровне региона.
– Самая человечная, если так можно выразиться.
– Да, она – самая приближенная к тем заслугам, которые человек заслужил. И это для меня дорогого стоит.
– Каждая награда – как итог определенного участка жизненного пути. Мы с вами встречались практически год назад. Каким он был для вас и вашего коллектива?
– Вот давайте отойдем назад лет на 15… Говорят, трудные были времена. Дикие. Но работать было намного проще. Не только потому, что мы никому особо не нужны были. Просто каждый руководитель имел возможность себя проявить. Он руководил так, как умел, как считал нужным. Он был более свободен, чем сейчас. Не было такой безудержной отчетности, напоминающей сбор никому не нужных бумаг и справок, не было такого планирования…
– Но ведь совсем без планирования нельзя…
– Не согласен. Как и что можно спланировать в рыночной экономике? Можно только прогнозировать. Ставить цели перед собой и планировать – это две большие разницы, это я вам как хозяйственник говорю. Потому что логика намерений и логика обстоятельств – это две друг от друга далеко стоящие вещи. Мало ли что я хочу получить. Дадут ли мне эту возможность те обстоятельства, в которых я нахожусь? Вот в чем дело.
– Ну, раньше бы сказали: скорректируем… в связи с обстоятельствами.
– А зачем? Мне и сегодня говорят: вот вам план доходов 187 млн. руб. Я утверждаю: не могу столько, по моим прогнозам сделаем только 170 млн. А мне в ответ: проработаем полгода, посмотрим, скорректируем… Да зачем все это? Ради написания бумаг?
– Вас понимают?
– Не хотят. Они же все из себя экономисты. А что такое экономика? Это с греческого «ведение хозяйства». И если ты этим делом никогда не занимался – какой ты экономист! А вот любой руководитель предприятия (при условии, что оно у него успешное) – экономист.
И я это утверждаю не голословно. Помню, в войска из училища приехал. И мне командир, фронтовик, так сказал: а теперь, сынок, забудь, чему тебя учили. Слушай, смотри – и запоминай…
– А когда к вам приходят молодые, вы так же говорите? И дипломом не интересуетесь?
– Интересуюсь, конечно. Для проформы. Но это не главное! Посмотрите, как они приходят… Сразу спрашивают: зарплата какая? Отвечу. Недовольны: как же так, у меня же высшее образование. Ну и что! Мне не образование ваше нужно, мне нужна ваша средняя сообразительность, умение решать проблемы. Образование ума не дает. А образованный дурак – катастрофа для предприятия! Образование дает образованность – и только…
Мне тут как-то специалист нужен был, экономист. Их семь человек пришло. И каждого я просил рассчитать горячую воду, сколько мы тратим? Чего они только мне не наговорили! И только одна спросила: Альберт Николаевич, а откуда она течет, скважина где? И все! Я ее взял.
– Оправдала ли она ваши надежды?
– Вполне!
– Альберт Николаевич, и все же к итогам года давайте вернемся. Предполагаю, что 2010-й для вас был нелегким…
– Начало было очень плохим. Зато конец – великолепный. Вот и спланируй! Я не ожидал, что в конце года к нам поедут люди. Не ожидал, что в районе своевременно пройдут конкурсы… И если мы в первом полугодии получили убытки, то во втором сработали с прибылью. И смогли решить многие наши проблемы. И даже на благотворительные цели выделили 8,6 млн. рублей.
– И вошли в число лучших благотворителей области.
– У меня на этот счет свои рассуждения. Во-первых, я считаю, что благотворительность – это безысходность государства.
– Известно, что есть категория людей, считающих, что благотворителем быть легко, потому что тратятся не его личные средства. Каким образом принимается решение об участии в благотворительных акциях?
– Ну, так пусть те люди попробуют распоряжаться «не своими средствами». Решение принимается коллегиально, это деньги коллектива, это коллектив заработал… Форд говорил, что подлинная готовность помочь не нуждается в рекламе и шумихе… Я бы не стал устраивать шоу, широкое подведение итогов, подсчета, кто больше… Знаете, как складываются баснословные цифры? Вот санаторий потратил 8,6 млн. рублей – отчитался. Обуховское сельское поселение тоже отчиталось, в том числе и за наши средства, раз мы находимся на его территории, а затем район точно так же. Ну и так далее. Зачем это? Кому нужны эти дутые цифры? Разве подобным образом что-то измеришь?
– И в то же время, почему бы людей не собрать вместе и не поблагодарить за благие дела?
– Ну так и давайте благодарить, а не устраивать из этого шоу…
– Альберт Николаевич, санаторий для людей – это отдых, а для директора – работа. Можно подумать: каждый год одно и то же: проблемы, люди… Вам не бывает скучно?
– Нет. Мне просто некогда. И потом наш санаторий – это не одно и то же, это ежегодно что-то новое. И нет предела совершенству.
– Сейчас много модных слов: инновации, модернизация, совершенствование. Что для вас за ними стоит?
– Вполне конкретные дела. Если говорить о совершенствовании, то мы занимаемся им постоянно, считай, с середины 90-х годов. Введение каждого корпуса – это тоже совершенствование. Мы идем вперед, развиваемся, несмотря ни на что. В прошлом году вот конный двор запустили, в нем шесть коней, четыре лошади, один жеребенок и три пони. Услугу пока официально не ввели, так как нет инструктора. Но будет! Так что каждый год приносит что-то новое, в том числе и проблемы, поэтому скучно нам не бывает. Я всегда говорил, что без проблем было бы жить не интересно. Но мы научились их решать. И санаторий сегодня – это не пансионат 1991 года. В этом – главное.
– Самая большая проблема – заполняемость санатория. У вас есть пустые корпуса?
– Есть. Но это ведь не от того, что мы плохо работаем, а от того, что у людей нет возможности купить путевки. Это только вверху говорят, что мы кризис преодолели.
– А может быть, путевки слишком дорогие?
– На это я вам вот что скажу. У нас в государстве стало дешевле за границу съездить, чем на нашем юге отдохнуть. Но мы ведь еще и понимать ничего не хотим! Задуматься не хотим! Знаете ли вы, что у нас сегодня процент онкологических заболеваний чуть ли не выше сердечно-сосудистых? И в наших экологических условиях лучше отдыхать и лечиться там, где ты рос и живешь. Южное солнце нам не полезно. Но это никому не докажешь.
У меня вообще в связи с этими вояжами за границу есть образное сравнение. Знаете, когда зверя из клетки выпустишь – он как рванет по лесу! Я ассоциирую это с нашим народом. Его долгое время особо никуда не выпускали, а теперь дали волю. И вот надо – не надо, он скачет в этот Египет… А государство это поддерживает через турфирмы.
– А в случае чего то же государство тратит немалые средства, вызволяя горе-туристов из различных проблемных ситуаций, если они случаются.
– Совершенно верно. Потому что они сначала сами туда рвутся, а потом кричат: спасите! Нет уж, дорогие, будьте последовательны: сами уехали, сами и выбирайтесь!..
Ну, а если серьезно, то человек когда решается на что-то, должен продумывать всё. А то спрашиваешь: чего вы туда поехали? Отвечают: там дешевле, чем у вас. Хорошо, говорю, давайте считать. Сколько заплатили? 700 долларов. Умножим на 30 рублей, получили 21 тысячу. Сколько раз там кормят в день? Один. А лечат? Там совсем не лечат, только отдых. А у нас питание пять раз в день, лечебные процедуры, вода лечебная, организованный досуг… Люди не научились ни считать, ни прогнозировать ситуации. Потому у нас все так и идет.
– Что вы ждете от наступившего года? Хотя вы и не любите планировать… Спрогнозируйте, пожалуйста, какие-то главные события.
– Еще раз говорю: я действительно ничего не планирую! План мне сверху спускают, а я брыкаюсь! Что же касается прогноза, то я ничего лучшего от наступившего года не жду. Прошедший был тяжелым, мы даже зарплату сотрудникам не поднимали, хотя жизнь подорожала. А ответственность за это лежит на мне. Но ведь палка о двух концах: я должен увеличить прибыль, тогда смогу поднять зарплату, но если подниму зарплату – снизится прибыль.
– А увеличение прибыли сможет произойти за счет увеличения стоимости путевок…
– Это обойдется дороже себе, так как при существующем экономическом положении люди и по сегодняшней цене не могут их приобрести, а если поднимем – и вовсе не поедут. Не поднимаем цену второй год, и не собираемся пока.
– Альберт Николаевич, мы еще о политике не поговорили.
– И не будем…
– Я только спросить хотела, почему вся правда опять переместилась на кухню? Мы снова на кухне дома митингуем, машем руками…
– Да потому что демократия сегодня такая, как в том анекдоте про Чапая: говори, что хочешь, Петька, ничего тебе не будет – ни коня, ни шашки…
– Не оптимистичное у нас завершение разговора получается. Давайте я вам задам самый миролюбивый вопрос: что вы сейчас читаете?
– Недавно закончил книгу Полторанина, называется она «Власть в тротиловом эквиваленте».
– Ничего себе «миролюбивое» названьице…
– Да, это попытка проанализировать современную ситуацию в стране. Мощная книга.
– А с кем из известных личностей вам хотелось бы встретиться и поговорить? Из ныне живущих или уже не живущих…
– Я с удовольствием пополемизировал бы с Путиным, у меня есть что ему сказать. Да и с президентом тоже. Если только за слово «патриотизм» зацепиться – беседы на три хороших тома хватило бы. Я бы попытался популярно объяснить, каких «патриотов» воспитывает наше телевидение.
А из ушедших я бы побеседовал с маршалом Рокоссовским. Много читаю военных мемуаров и, думаю, беседа была бы интересной.
– А вот довелось бы нынешнему Альберту Макаряну встретиться с 20-летним Альбертом Макаряном. Что бы вы ему сказали?
– Это самому себе значит?
– Да.
– Я бы ему сказал: живи так, как живешь…
– Значит, вы ни о чем не жалеете в жизни.
– Нет! И если бы довелось жизнь начать сначала, я бы ничего не изменил. Потому что я прожил очень интересную жизнь. Очень. В ней все моё – и ошибки, и достижения. И чужих мне не надо.

Читайте также:  Две встречи в один день

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ника:

    Все правильно, отдыхать лучше на Урале, санаторий просто замечательное место, там за умеренную плату не только накормят, но и отлично полечать, а как говорят «надо ценить свое здоровье,его не купишь».

  2. Наталья:

    Альберт Николаевич — мудрый хозяйственник, в чьих руках спорится любое дело. На таких держится страна.

  3. Гость:

    Человек дела! Настоящий командир и великолепный организатор, в наше трудное время сумевший не только сохранить, но главное преумножить хозяйство санатория.
    Поздравляю Альберта Николаевича с заслуженной наградой!

  4. elektro:

    Не всё так однозначно. Но результат на лицо!

  5. николай:

    Ложечка дегтя:хозяйственник и руководитель он,конечно,хороший,но уж слишком много якает.Как-то смотрел его интервью по ТВ,так только и слышно:я построил,я сделал,как будто он сам все строил,без коллектива.Надо говорить:мы построили,мы сделали.

  6. CatCH:

    Есть люди, которым якание можно простить. Макарян как раз из таких.

  7. Горожанин:

    Да! Не Ангел!
    У каждого крепкого хозяйственника не один «скилет в шкафу»!
    Собственно с некоторыми работниками по другому просто нельзя!

  8. вася:

    Да, хозяйственник он очень неплохой, но мания величия налицо, однозначно.

  9. Р. В. А.ика:

    Человек – это звучит Гордо.
    А Альберт Николаевич — Человек с большой буквы
    Наш санаторий Обуховский Даст Фору большинству зарубежных.
    Награда заслуженно нашла человека Труда.
    Здоровья Вам и дальнейших Успехов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: