Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
01 сентября 2013, 16:00

Лучшая по профессии



День ветеринарного работника

Владельцы домашних животных согласятся со мной, что содержание питомцев невозможно без обращений в ветеринарные клиники.

Побывав в нескольких екатеринбургских лечебницах, Богдановича и Сухого Лога, могу с уверенностью сказать, что и в нашей ветстанции работают специалисты высокого класса.
Во-первых, практически все сотрудники Камышловской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных имеют высшее образование. Во-вторых, они последовательно повышают квалификацию. В-третьих, расширяют спектр услуг для населения. В-четвёртых, участвуют в международных, российских научных конференциях, делясь опытом профилактики болезней свиней и птиц, лечения лейкоза крупного рогатого скота. Можно продолжить ещё и «в-пятых», и «в-шестых». И велика в этом роль руководителя.
З.М. Сапкулова, окончив Уфимский ветеринарный институт, получив специализацию эпизоотолога, двадцать девять лет лечит животных в нашем городе и районе, тринадцать лет возглавляет коллектив ветстанции, который за высокие показатели награжден Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свой высокий профессионализм Зоя Михайловна подтвердила и при отборе в Дании племенных тёлок для одного из районных хозяйств. И сегодня со своими сотрудниками продолжает вести наблюдение за адаптацией «датчанок» на уральской земле.
Профессия ветеринара уникальна. Это и диагност, и терапевт, и акушер, и гинеколог, и хирург, и паразитолог в одном лице. Профессия сложная, но необыкновенно интересная. Между прочим, заглянув на сайты университетов и академий Урала и Западной Сибири, где готовят специалистов по ветеринарии, узнала, что число абитуриентов в них зашкаливает.
Сама того не ожидая, в Зое Михайловне я нашла единомышленника в поиске ответов на вопросы, выходящие за рамки повседневности. Можно ли без размышлений дать ответ на вопрос, что значит на самом деле любить животных? Не вломиться в амбицию, как сказал Н. Чернышевский, не демонстрировать силу и власть. А заботиться и «быть в ответе за тех, кого приручили» (А. Сент-Экзюпери).
Скажем, кто несёт ответственность за эвтаназию животного: ветеринар или хозяин, особенно, если животное здорово? А такое происходит, когда люди навсегда уезжают из города. Наверняка, хозяева четвероногих не задумываются, каково нести такой груз ветеринарам…
Почему отличаются российские методы лечения животных от их западных аналогов? Почему с недавнего времени вдруг заговорили о болезнях, о которых, кажется, за последние полсотни лет стали уже подзабывать? И об этом всегда можно поговорить с Зоей Михайловной.
Надо сказать, что через нашу местность проходит и Транссибирская железнодорожная магистраль, и федеральная автомобильная трасса. Возможны самые разные неприятные ситуации. Успокаивает, что и эта проблема под контролем сотрудников ветстанции.
Каждый день наши ветеринары помогают появиться на свет щенкам, котятам, телятам, ягнятам, лечат, оперируют, консультируют хозяев – жизнь продолжается!

Людмила АХМЕТШИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: