Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 ноября 2015, 10:00

Лук сажала половинками



_MG_4Росток

Холодное и дождливое лето прошлого года и поздняя уборка (после 10 августа) очень повлияли на хранение семейного лука. Посадочного материала сохранилось не более 50 процентов.

Поэтому нынче я решила луковицы, предназначенные для посадки, разрезать. Как обычно, сначала полчаса подержала лук в растворе марганца, затем приступила к разделению. Надрезала луковицу с донца до почти середины, а затем разрывала её до конца. Больше ничем посадочный материал не обрабатывала, хотя рекомендуется разрезы посыпать толчёным углём. Нынешний урожай лука-шалота вырос хороший, по 3-5 штук в гнезде, крупных, здоровых.

Ещё я провела такой опыт. Из Челябинска получила два пакетика семейного лука «Челябинский розовый». В пакетиках было по 10 штук размером до двух сантиметров. Посадочный материал из первого пакета был посажен целыми луковицами. На этой грядке выросло 43 штуки. Наиболее крупные из второго пакета я разрезала, получилось 15 штук. Из них – не поверите – выросло 72 луковицы!

Всегда считала: сколько в маточной луковице заложено зачатков, столько и вырастет у неё «детей». Проведённый опыт вызвал у меня на этот счет сомнение, ведь лука я получила больше!

 

Хотя лето опять было холодное и дождливое, но лук я убрала вовремя, в первых числах августа. Поэтому хранится он в этом году неплохо. Посмотрим, что покажет зима.

Ещё хочу поделиться рецептом с теми хозяйками, у кого лук начал портиться и подгнивать. Чтобы он совсем не пропал, попробуйте здоровую часть луковицы замариновать. Вот рецепт. Очистить от шелухи. Крупные луковицы разрезать, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить горячим маринадом (на 1 литр воды 50 г соли, 50 г сахара, 2 столовые ложки уксуса). Банки стерилизовать 5 минут или делать двойную заливку.

Читайте также:  Лекарства на лугу

Людмила БУРЫЛОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: