Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 июля 2014, 14:00

Лётчик родом из Барабы



1Наши земляки

В нашем музее появилась книга «С чего начинается Родина…», написанная бывшим военным летчиком, нашим земляком Николаем Васильевичем Потаповым.

Читаю эту книгу и перечитываю. Она интересна прежде всего тем, что воссоздает картины прошлого нашего города и его окрестностей. Автор рассказывает о людях, своих соседях, друзьях – барабинских мальчишках предвоенного времени, их играх, забавах. Читая, мы видим речки Камышловку, Пышму, Покровский собор, школу им. Некрасова, Бобылевский сад.
Интересны рассуждения автора о событиях тех лет, воспоминания о войне. Подумать только, он совершил 211 вылетов, 150 из них – боевые. За боевые отличия получил 10 наград, в том числе пять орденов: Красной Звезды – в январе 1944 года, а затем Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и в апреле 1945 года ещё один – орден Красного Знамени, в 1946 году – Отечественной войны 1-й степени. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Приказ об этом был зачитан перед полком в последние дни войны, но ни звания, ни звезды Героя он так и не получил.
Его старший брат Михаил тоже авиатор, как и жена Таисья Ивановна Латова, служившая стрелком в одном полку с Николаем Васильевичем, занимались поиском документов, подтверждающих представление Потапова к этой награде, и нашли его в Центральном архиве Министерства обороны СССР, кроме того, после смерти в его архиве было найдено ходатайство восьми Героев Советского Союза Министру обороны СССР маршалу Гречко, в котором они подтверждали, что за особые заслуги Н.В. Потапов был представлен командованием к высшей награде – званию Героя Советского Союза…
Но все хлопоты заканчивались молчанием со стороны ответственных органов. Наконец, дочери Николая Васильевича (их три) сделали запрос в Москву В.В.Путину в 2005 году и Д.А. Медведеву в 2009 году с целью доведения дела до конца с надеждой, что хотя бы посмертно отцу их будет присвоено это звание, или объяснено, почему звезда не была получена в 1945 году.
Ответ В.В. Путина был таким: «Судить о причинах, по которым Н.В. Потапову не было присвоено звание Героя Советского Союза, по прошествии более 60 лет не представляется возможным…». Ответ Д.А. Медведева был следующий: «…установлено, что за личную отвагу и героизм…старший лейтенант Н.В. Потапов был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий второй воздушной армии наградил Потапова орденом Отечественной войны 1-й степени. Установить причины, по которым вид награды был изменен, не представляется возможным».
Дочери считают: «Высокое звание Героя дается за особые отличия и не может быть заменено никакой другой наградой. Для этого должны быть веские основания, которые умалчиваются. В любом случае это не зависело от Потапова. Каждый его вылет был подвигом, схваткой со смертью, и, чтобы быть победителем в ней, нужно было обладать большим мужеством и высоким лётным мастерством. А тогда он не думал о наградах, честно исполняя свой долг, защищая Родину…»
А что для него была Родина, с чего она начиналась, вы увидите сами, когда прочитаете хотя бы отрывки из книги, что мы помещаем ниже.
«Мамины воспоминания были записаны мною в 1956 году во время отпуска. Сидели мы на кухне, и она неторопливо, без особых усилий памяти, рассказывала мне безрадостную историю. Она не спрашивала, зачем мне это нужно. Рассказывала охотно, любовно вспоминала родных, знакомых…»
Из воспоминаний мамы. «Шла зима 1923 года. В декабре на зимнего Николу морозы были ох какие сердитые… Тишина. Ледяной лес стоит, не шелохнётся, а речка, если где родником пробьётся – паром исходит… Кони инеем одеты, мужики бегут рядом с санями, кряхтят, разогреваются. Вечером 1 декабря отец твой Василий вышел останавливать обоз на дороге, меня в больницу отправить. Больница в то время была за станцией, на взгорье, у кладбища. Родилась двойня – мальчик и девочка. Девочка умерла, а мальчика, тебя значит, Николаем окрестили».
Дальше автор обращается к детям и внукам. «Хочется мне сказать вам о моих родных местах: о Барабе и Камышлове. На тот случай, если вам придется когда-нибудь быть в Камышлове, то, подъезжая к нему со стороны Свердловска по железной дороге, километров за 10, вы увидите справа густой лес, в основном сосновый. За этим лесом находится деревня Казакова, потом Закамышловка, еще дальше за ними речка Пышма.
Если вы посмотрите в окно налево, то увидите обычную русскую природу, поля, перелески (колки).
И тут колёса вдруг застучат гулко – поезд проходит по мосту, через большой овраг: гляньте направо, там большое чистое поле, которое когда-то было прекрасным березовым лесом. Берёзовая эта роща занимала в моем сердце особое место, ни с чем не сравнимое и не поддающееся словесному выражению. Там мы всегда играли, искали грибы, ягоды, ворошили листья, жгли костры, пили весной березовку. Там я и увидел по-настоящему сверкающие краски русской природы…
Во время войны не стало дров, и местное начальство не нашло ничего лучшего, как поднять топор на эту рощу».
«Зимой самым любимым делом было кататься на санках. Горы у нас в Барабе всякие были: и пологие, и большие, и крутые — этих больше. Катались по-разному: лёжа, с закрытыми глазами, на спине, задом, стоя, поездами. А иногда с подростками на больших санях для лошадей. Садились на них – куча мала — и летели…»
«В 1935 году в Камышлове организовался аэроклуб. В то время по всей стране пошла такая волна: готовили летчиков, планеристов, парашютистов».
«Лёля – старшая моя сестра – тоже решила стать планеристкой. Прошла она теоретический курс, потом привезли планер, стали тренироваться на берегу Пышмы, «подпрыгивать» на нём понемножку. Но по-настоящему, конечно, не летали, не было самолета, который бы выводил планер на высоту…»
«Брат мой Михаил после армии поступил учиться в авиационно-техническую школу в Перми и, желая помочь маме и отцу, решил взять меня под свою опеку и увезти в Пермь, тем более, он тогда уже получил военное образование и стал командиром. Переезд диктовался и тем, что в Перми, в большом городе, я получу более крепкие знания. Сама жизнь в городе была полнее и содержательней…»
«Мне было жаль расставаться с Барабой, с товарищами, с домом, но хотелось увидеть большой город, а ещё самолёты, на которых летал брат».
«Помню, ездил один раз в Бахаревку, в авиашколу, где работал Михаил. Провел он меня на стоянку, где были самолёты ПО-2 (их тогда называли У-2) и Р-5. Эти машины мне казались сложными и красивыми. Я начинал влюбляться в авиацию, но тогда не знал, что моё будущее связано с ней».
«В сентябре 1938 года я стал студентом Пермского техникума коммунального строительства, архитектурно-керамического отделения».
«22 июня стал первым днём невиданной смертельной битвы. Мне в то время шел 18-й год, я уже был приписан к военкомату. В августе 1941 года я проходил практику на кирпичном заводе. Программа полётов в авиаклубе подходила к концу. И однажды меня вызвали к начальнику цеха, который ознакомил меня с извещением из аэроклуба. Мне предлагалось решить вопрос – учиться в аэроклубе с отрывом от производства или оставить аэроклуб и учиться только в техникуме. До окончания техникума оставалось четыре месяца. Война поставила передо мной выбор: аэроклуб и военная авиация или техникум и затем пехота. Я выбрал авиацию…»

От редакции.
Всю книгу не перескажешь. Её надо прочитать и школьникам, и юношам, и тем, кто интересуется историей авиации. Книга проиллюстрирована рисунками автора. Он ведь еще имел талант художника, учился у известного советского мастера С.Г. Григорьева. Полезна книга и тем, кого интересуют семейные отношения, воспитание детей.
Кстати, выбор авиации повлиял на личную жизнь Потапова, там, на фронте, он встретил свою любовь, свою отчаянную, в то же время милую и скромную Таську Латову, с которой прожил душа в душу почти 45 лет.
Прочитайте эту книгу, сходите в музей, найдите все, что касается судьбы Н.В. Потапова. И пусть по неизвестным нам причинам он не имеет звания Героя Советского Союза, но, прочитав о его боевых вылетах, о том, как он рисковал, чтобы выполнить задание, спасти самолёт, уничтожить как можно больше врагов, вы скажете: «Да, Потапов – Герой».

К печати подготовила Елена ФЛЯГИНА

Читайте также:  Дом с крыльцом на улицу

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.