Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Лысая ли?
22 июня 2017, 18:00

Лысая ли?



Два письма, пришедшие в редакцию в разное время, послужили поводом для написания этого материала. Дело касается горки возле Покровского собора. Называют её по разному: одни «лысая», другие – «покровская». В зависимости от отношения, видимо.

«Кто ответит за проблему с «лысой горой»? – спрашивает в электронном письме Анна Хабарова. – Кем было принято решение о благоустройстве горки именно в таком виде? Ведь очевидно, что эти фонари-скамейки, вкупе с идеей о детской площадке, просятся в более «проходную» часть города. В расположенный рядом собор люди приходят и с радостями, и с горестями. Подобное соседство предполагает с осторожностью подходить к размещению сооружений ярко выраженного увеселительного характера. В данном случае достаточно было бы содержать территорию в порядке, разбить клумбы, поставить скамейки в тени деревьев. О вырубленных деревьях – отдельно. Зачем надо было проводить полную вырубку, не оставив на освещаемой ярким солнцем территории ни единого деревца, создающего естественную тень? Если деревья были старыми, то почему не применили технологию поэтапного «омоложения» посадок?».

А вот мнение совершенно отличное. Пишет Светлана Евгеньевна Садовская: «Что лично мне там нравится? Во-первых, когда поздно вечером подъезжаешь к мосту, то открывается очень красивое зрелище – огни освещают всю гору и сам собор. Во-вторых, очень нравится памятный камень вместо громоздкой могилы, вокруг которой летом был бурьян. В-третьих, качающиеся скамейки, где можно посидеть и насладиться прекрасным видом. Что касается детской площадки, то ребятишек не видела, а вот великовозрастные детки там, мягко говоря, забавляются. Нужна ли эта «лысая» горка или нет, говорить поздно. Дело сделано, так хоть какой-то порядок поддерживать надо, хотя бы раза два за лето окашивать траву. Кое-кто говорил, что на «костях» нельзя было это делать. Но ведь это не парк для массовых гуляний, а тихий уголок. И теперь уже дело чести в самом сердце Камышлова следить за порядком. Приезжала ко мне подруга из Качканара, и после посещения храма мы с удовольствием посидели на площадке и полюбовались открывшейся перед нами красотой. Она была благодарна камышловцам за эту так называемую «лысую гору».

– Инициатива создания этой площадки принадлежит Михаилу Николаевичу Чухареву, – комментирует ситуацию председатель Думы КГО Т.А. Чикунова. И продолжает разговор, ссылаясь на другой случай. – Когда я только избралась, инициативная группа пограничников обратилась к нам с предложением разбить парк в память воинам-интернационалистам. Мы объехали весь город в поисках места, прежде чем решили, что разобьём парк возле администрации. Главный вопрос, конечно, финансирование, кто это будет делать. Договорились, что город чем может, тем поможет, а на остальное они сами будут собирать деньги. Город чем помог? Освещением, вырубкой деревьев и частью грунта, который завозили. Всё остальное делали ребята сами. Они и ухаживают, и благоустраивают сейчас это место.

– А когда встал вопрос о «лысой» горке, не помню, чтобы народ об этом говорил, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Поставили качели, но такое отношение вандальное ко всему сразу было. Сколько туда деревьев высадили, дубов, хвойных, яблонек. Всё выкопано. Просто выкопано. Люди жалуются, что освещения там много. Вроде бы это ворота города, с одной стороны, и красиво, но с другой – необходимо ли там такое количество светильников? Может, и нет. И мнения, действительно, разделились, потому что одни говорят, что оставить надо этот парк, а мы уже демонтировать хотели светильники и качели.

Татьяна Анатольевна считает, что это место должно быть охраняемо, а раз за ним не присматривают, нет и должного ухода. Соответственно, и отношение у людей такое. Отмечу, что участок этот городской. Траву летом окашивают.

Не могла я не спросить про отношение к обсуждаемой территории и у настоятеля Покровского собора иерея Павла Кульбицкого.

– Покровский собор являет величие наших предков, которые оставили нам такое сокровище, и созерцать красоту окружающего мира с площадки парка очень приятно, но огорчают поступки и действия отдельных представителей молодёжи, а также асоциальных представителей общества, – размышляет иерей Павел. – Вместо того чтобы наслаждаться красотой окружающего мира, они пытаются всё сделать свалкой, изломать. Но их меньшинство. А нормальные люди приходят в парк с детьми, приходят и молодые пары, учащиеся художественной школы рисуют пейзажи. Считаю, что если того, кто в парке безобразничает, привлечь к общественным работам по благоустройству, то, наверное, другие люди, захотевшие сделать подобную подлость, задумались бы, имея пример о наказании.

После службы на Троицу я заглянула на Покровскую горку. Разместилась на качелях. Обомлела. Вид, действительно, красивый. Несмотря на близость трассы, находишься словно в каком-то другом мирке. Мягко светит солнце. Близко небо. В любую сторону посмотри – вид прекрасный. Это место уединения. Созерцания. Думаю, эта горка нужна. Но не всем.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Пиковая дама:

    может и не совсем лысая, но по весне там грязновато. Сидели там как-то на лавочках. Кое что из стоящего там уже поломано. Не очень ухожено. И растительности определенно не хватает. Можно бы было каких-то кустарников цветущих посадить. Совсем не помешало бы для уюта. smile А так сидишь на лавочке и чувствуешь себя словно в игре царь горы laugh

  2. ljudmila:

    Задаюсь вопросом: а не лучше бы было привести в порядок то, что имеем? Только хлопотно всё это, да и затратно,а вот пойти по лёгкому пути и всё под корень-этот вариант,конечно,больше устраивает администрацию КГО.Правило- срубил дерево,посади три,не про наш город. Пусть молчаливым упрёком нашим чиновникам будут пни по всему городу и глаза убитых собак. sad

  3. Лесоруб — почётная профессия! laugh

  4. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    глаза убитых собак

    а что собаки? unknw по мне дак всё лучше, чем глаза покусанных детей видеть.

  5. Korr:

    В-третьих, качающиеся скамейки, где можно посидеть и насладиться прекрасным видом. Что касается детской площадки, то ребятишек не видела, а вот великовозрастные детки там, мягко говоря, забавляются.

    где сидеть то?
    в Бурьяне, который не подстригается?

    зы
    каждому парку ,скверу нужен смотритель , в данном случае,
    поставили скамейки и забыли!

  6. Maруся Maруся:

    Пиковая дама писал(а):

    А так сидишь на лавочке и чувствуешь себя словно в игре царь горы

    Вот видишь плюсы счастливого советского детства. В игру давно не играешь, а ощущения пооомнишь! good

  7. Царь горы!
    Какие игры от бедности были в детстве laugh

    Сейчас попробуйте своим детям объяснить что это за такая забава и зачем нужно rofl

  8. Korr:

    кто нибудь ходил из комментаторов (читателей) в этот «парк»?

  9. Maруся Maруся:

    @ Korr:
    неееее не ходить не разу, и детей не водила. И так видно, только время потеряешь.

  10. Korr писал(а):

    кто нибудь ходил из комментаторов (читателей) в этот «парк»?

    Практически каждый день мимо езжу.
    Ситуацию вижу в динамике laugh

  11. Korr:

    RUSev писал(а):

    Практически каждый день мимо езжу.

    дак присядь на скамеечку, покачайся на качельках!))))
    потом нам расскажешь

  12. @ Korr:
    Через неделю там всё порастёт бурьяном, какой кайф сидеть среди лопухов?

  13. Korr:

    RUSev писал(а):

    Через неделю там всё порастёт бурьяном, какой кайф сидеть среди лопухов?

    ну видимо когда делали, думали что само будет скашиваться и следиться laugh

  14. К джазовому фестивалю превзойдут в порядок.
    Раз в году! smile

  15. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Раз в году!

    а потом хоть трава не расти! laugh

  16. @ Korr:
    Может быть это вам покажется странным, но, похоже, кроме травы, там ничего не растёт laugh

  17. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Может быть это вам покажется странным, но, похоже, кроме травы, там ничего не растёт

    ну значит своё название -«лысая гора» —
    полностью оправдывает! laugh

  18. @ Korr:
    Лопухи что вам не растительность? rofl

  19. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    @ Korr:
    Лопухи что вам не растительность?

    ну да,
    «кому то и кобыла невеста!»
    laugh

  20. Лопухи тоже зелень smile чего их косить laugh

  21. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    кто нибудь ходил из комментаторов (читателей) в этот «парк»?

    а это парк? unknw Ни громко ли сказано? говорю же, пришлось посидеть на одной из тех скамеечек однажды, но парка вокруг не заметила. Ей Богу, лысовато как-то для парка laugh
    Кстати некоторое «качающееся» имущество в данном «парке» на тот момент было изрядно поломано.

  22. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Кстати некоторое «качающееся» имущество в данном «парке» на тот момент было изрядно поломано.

    дак вот, стоит ли вбухивать деньги (пускай на пожертвования граждан или организаций) ,
    в то, что не будет поддерживаться и охраняться smile
    Может администрации управлять городом и следить за его красотой более грамотно? smile

  23. Stasy:

    Странно. Статья подана как сравнение двух совершенно отличных мнений. Я принципиальных отличий не нашла. Обе стороны говорят о необходимости озеленения (потому горка для обеих и «лысая», к сожалению) и поддержания порядка. Про красивый вид никто и не спорит. Это сделано матушкой-природой, а мы сейчас обсуждаем то, что сделано людьми. За комментариями по поводу ситуации обращаются не к ответственному по архитектуре и градостроительству КГО, а к председателю Думы, которая, в свою очередь, начинает рассказывать про совсем другую территорию…Кем и как у нас решения принимаются, кто потом готов за них хоть не ответить, хоть пояснить?…

  24. Stasy писал(а):

    За комментариями по поводу ситуации обращаются не к ответственному по архитектуре и градостроительству КГО, а к председателю Думы

    Не нашлось более компетентного человека во всей администрации город laugh
    Это наталкивает на определённые мысли, особенно в год «выборов».

  25. Korr:

    у нас в городе чтото хоть делается (будет делаться )нормально?
    Может стоит сначала подумать, со измерить свои силы, деньги и т.д..
    и только потом делать?
    Такое ощущение что администрация в отдельном мире живет ,
    а не этом же городе.

  26. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    Может стоит сначала подумать, со измерить свои силы, деньги и т.д..
    и только потом делать?

    в том и дело, просматривается явное отсутствие стратегии. Вообще непонятно где они своё финансовое образование получали. unknw Экономки-домохозяйки управляли бы лучше.

    Korr писал(а):

    Такое ощущение что администрация в отдельном мире живет ,
    а не этом же городе.

    и действительно, одно бла-бла кругом, а душей за город никто не болеет походу. Уже складывается впечатление, что все «благие» начинания на то и начинаются задабы тупо выделенное бабло отмыть.

  27. Stasy:

    Говоря о парке воинам-интернационалистам, нам намекают, что инициатива наказуема исполнением. А раз инициатором благоустройства горки был Чухарев М. Н., то… Какие теперь могут быть вопросы к текущему составу власти? Хочет кто-нибудь из жителей содержать её в порядке? Нет? Тогда снести все и дело с концом.

  28. Guest Guest:

    @ Stasy:
    Если не изменяет память, то чаще всего на вопросы о «Лысой горке» отвечал Половников, и даже обещал в кооперации с предпринимателями города довести до ума (как нарисовано в проекте) за пару лет.
    Интервью можно поискать тут, на сайте.

  29. Stasy:

    @ Guest:
    Если этим занимается Половников и есть какой-то проект благоустройства, почему в этот раз обратились не к нему? С этих проектов, планов и надо было начинать. А то как-то странно — существует проект дальнейшего благоустройства, про него рассказывает один представитель власти, и параллельно рассматривается вопрос о демонтаже качелей и светильников, о котором говорит другой представитель власти.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: