Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
03 ноября 2016, 10:00

Люби, как жену, гоняй, как тёщу



_mg_3556Галина ШИПИЦЫНА

Россия отметила день автомобилиста – профессиональный праздник работников автомобильного транспорта. Это повод поздравить всех профессионалов: водителей автобусов, такси, грузовых автомобилей, а также автослесарей, кондукторов – всех, кто работает на автотранспорте.

Автомобиль давно стал частью нашей жизни. Все, кто держится за руль и отличает педаль сцепления от педали газа, в душе, конечно, считают себя автомобилистами. Накануне праздника мы провели опрос среди любителей-автомобилистов, задав всем один вопрос: «Что значит для вас автомобиль?». Конечно, большинство респондентов в первую очередь ответили закономерно и ожидаемо: средством передвижения. Но были и другие ответы…

Сергей, 43 года: Как ни банально звучит, это средство передвижения. Ну а не банально – средство доставки меня и моих близких из пункта А в пункт Б, средство экономии времени. Считаю, что в наш скоростной век трудно без автомобиля. Порой хочется, конечно, прогуляться пешком на работу, с работы, по магазинам и т.д., но опять же всё время спешишь. Поэтому почти всегда я «на колёсах».

Татьяна, 30 лет: Верный помощник. Помогает быстро оказаться там, где нужно.

Алексей, 28 лет: Это не только средство передвижения, которое помогает быть более мобильным и независимым в разных ситуациях, но и просто моё настроение. Бывает, что и ехать никуда не надо, достаточно просто посидеть, подержаться за руль, послушать музыку или поухаживать за ней (помыть, навести порядок) – это то, что действительно помогает отвлечься от разных житейских проблем.

Владимир, 57 лет: Свобода передвижения и удовольствие от езды.

Наталья, 53 года: Средство передвижения и скорости, быстроты, удобства. Без автомобиля никуда не успевала, а сейчас с этим нет проблем.

Ольга, 45 лет: Хороший, очень близкий, верный, любимый друг. Моя «девочка» всегда ждёт меня там, где я её оставлю. А вот люди не всегда способны дождаться.

Владимир, 37 лет: Средство передвижения и большой друг.

Андрей, 50 лет: Вкладываю средства в его ремонт, радуюсь, когда в нём всё в порядке и он хорошо работает и ездит. Огорчаюсь, когда ломается. Без него не успел бы многое, а от этого зависит, помогу я кому-то или нет. В то же время он как наркотик: привяжешься – не отлипнешь, из-за него мало двигаюсь. Так что это прежде всего средство передвижения, а не роскошь, но всё же не могу без него.

Интересный получился разговор с профессиональным водителем, 16 лет он был дальнобойщиком в Мурманской области, исколесил полстраны (по его просьбе имя не называем):

 

– Автомобиль – это всё. Большой друг и даже больше. Есть поговорка: люби его, как жену, гоняй, как тёщу. Любишь машину – всё делаешь для неё. Если её знать не будешь, далеко не уедешь. Профессионал должен не только правильно реагировать на ситуации на дороге, он должен их предвидеть, предугадывать, как поведут себя водители в соседних машинах. Взаимовыручка должна быть на дороге. Недавно ехал из Екатеринбурга – пробилась сетка на топливном модуле. Молодой парнишка на «девятке» остановился, предложил помочь. Но я сам дотянул до дома. Правда, пять часов ехал, но добрался. А случаев на дороге много разных. Помню, выехал как-то из Мурманска зимой (работал тогда на КамАЗе), вижу: на обочине девушка лежит. Сбил кто-то и уехал. Поднял, спиртом для тормозных резервуаров растёр (за 25 градусов мороза было), отвёз в поликлинику в Кандалакшу. Обошлось, только ушибы сильные. А через год гулял у неё на свадьбе посажённым крёстным отцом.

…В самом деле, автомобиль для нас и средство передвижения, и кормилец, и друг, а для кого-то и символ статуса. Но каждый автовладелец любит и бережёт своего железного «коня», и тот платит ему взаимностью.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    В то же время он как наркотик: привяжешься – не отлипнешь, из-за него мало двигаюсь.

    от того и даром не надо))

    Без автомобиля никуда не успевала, а сейчас с этим нет проблем.

    До меня вот наоборот всё не доходит — куда ж можно опаздывать в нашем Камышлове? laugh
    Хожу пешком везде и всюду. Принципиально. По другому не могу — не сидится. Многие предлагают подвезти, часто отказываюсь. Парадокс — нигде не опаздываю.. Разве только как на свидания :-[

  2. Пиковая дама писал(а):

    Хожу пешком везде и всюду

    smile

    В молодости, когда занимались мелкой коммерцией, без машины на некоторые мероприятия не успевали, а с машиной и вовсе стали жестко пропускать и опаздывать.

    *LOL*

  3. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    скучно вы жили… в нашу молодость такого не было! (с) laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: