Среда, 28 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Любите книгу и… любите жить!
27 мая 2017, 12:00

Любите книгу и… любите жить!



27 мая – Всероссийский день библиотек, или его ещё называют Днём библиотекаря. Я бы добавила: праздник всех читателей. Его отмечают тысячи специалистов библиотечного дела России, в том числе более двух десятков служителей библиотечного дела Камышловского района.

В преддверии профессионального праздника хочу признаться всем библиотекарям в любви, поздравить ветеранов, пожелать здоровья и благополучия. А ещё… Хочу, чтобы жизненные обстоятельства складывались так, чтобы у всех вас была возможность любить жить!

 

Они очень разные, библиотеки сельских поселений, впрочем, как и библиотекари. Очень люблю Баранниковскую. Здесь служит книгам и читателям заслуженный работник культуры РФ, библиотекарь Е.В. Зверева. Всегда она рада видеть любого посетителя на пороге библиотеки и в курсе всех только что вышедших книжных новинок. Генерал В.И. Романов, зайдя по делам на одну минуту, задержался на сорок минут, а затем, задумавшись, сказал: «Аура у вас здесь особенная, как в детстве, уходить не хочется».

Красивая, востребованная Скатинская библиотека, где хозяйка Н.В. Качура обязательно принимает участие в районных профессиональных конкурсах, часто является победителем.

Преобразилась, похорошела Раздольненская библиотека, ведь её обиходила библиотекарь И.Ф. Кренина. Сколько фантазии, креатива применено при оформлении инновационных книжных выставок по творчеству уральских писателей! Так и хочется всё перечитать, сложить книжные пазлы и даже полюбоваться… роскошной японской сакурой!

Фадюшинская библиотека – центр знаний деревни, всё для этого делает великолепно владеющая ораторским искусством, умением организовать детские праздники Н.А. Виноградова.

Умело находит, чем можно привлечь в библиотеку юных читателей, библиотекарь из Чикуновой Е.И. Плотникова, продолжая традиции работавшей ранее Т.М. Падериной, когда дети и подростки находятся если не дома, то в доме культуры, в библиотеке.

Просто восторг испытываешь на территории Никольской библиотеки. Вот уж где созданы условия для читателей всех возрастов: библиотека отремонтирована, комплектование проводится каждый год, обязательно выписываются газеты и журналы, которые располагаются на новых стеллажах, читатели могут писать рефераты в читальном зале, удобно расположившись у компьютера на новой мебели, доступен Интернет. Есть от чего испытывать чувство гордости библиотекарю Т.В. Сырбе. Она в этом году результативно приняла участие в районных конкурсах библиотекарей. Её коллега Н.В. Елизарова из библиотеки пос. Восточный всегда имеет оригинальное, обоснованное мнение по предлагаемым темам конкурсов.

Самые дружные, на мой взгляд, библиотекари Галкинского поселения – Л.С. Печёркина, Е.Н. Тимофеева, В.А. Юдина. Каждая из них служит библиотечному делу не одно десятилетие, стараются создать комфортные условия читателям. И сами библиотекари Северного центра культуры – активные участники мероприятий.

В Обуховском поселении трудятся шесть библиотекарей, правда, библиотек только пять. Всегда в окружении читателей, при любом температурном режиме в библиотеке пос. Октябрьский В.А. Леонтьева. Её в посёлке уважают и любят.

Умница, знающая литературу, постоянно набирающая книги из книгохранилища межпоселенческой библиотеки по заявкам читателей села Захаровского Л.В. Прохорова. Она серьёзно, обстоятельно готовит прекрасные детские праздники. Преобразилась Володинская библиотека: есть санузел, светло, уютно – это старается В.А. Куликова. Самый молодой библиотекарь Обуховского поселения – Александра Колясникова. Вот уж повезло с ней Западному центру: любит и знает литературу, прекрасно общается с юными читателями, может перевоплотиться в любого книжного персонажа, ей бы ещё свою библиотеку – сколько бы было счастливых читателей!

Вот такие они разные, библиотеки и библиотекари Камышловского района, но едины в одном: стремлении служить своему обожаемому читателю, книге, нести информацию пользователям библиотек.

Хочу рассказать и о специалистах межпоселенческой библиотеки. Это отдавшая библиотечному делу знания, душу, да и всю себя, проработавшая в библиотечной сфере района 44 года Светлана Анатольевна Кайгородова. Очень компетентный, умный профессионал, ветеран, который щедро делится знаниями со всеми коллегами, даже находясь на заслуженном отдыхе. Низкий поклон вам, Светлана Анатольевна!

Второй специалист (да их всего двое!) – Ирина Александровна Пьянкова – оправданно 32 года несёт красивое звание «библиотекарь». Она знает о книгах и журналах всё и даже больше. Взглядом практика-профессионала моментально определяет, правильно ли расставлены книги на стеллажах в библиотеках сельских поселений, соответствует ли требованиям ежедневно заполняемая документация. Она всегда готова ответить на любые вопросы сельских библиотекарей, поделиться профессиональными знаниями и с удовольствием делает это на ежемесячных семинарах, выступая с содержательными сообщениями, готовя тематические обзоры книг и создавая презентации к докладам.

Замечательно делает Ирина Александровна подборки книг из книгохранения по заявкам сельских библиотекарей. А какие книжные выставки она готовит к юбилейным и памятным датам! Благодаря тому ещё, что в её распоряжении есть теперь цветной принтер и новые ярко оформленные книги. Эти экспозиции чудо как хороши! Читатели обязательно обратят внимание на выставленные книги. Ирина Александровна исчерпывающе составляет библиографические справки для читателей. Она всегда приветлива, исполняет все заявки сельских библиотекарей. Это, наверно, и есть составляющая счастья – с радостью идти на работу, видеть результат своего труда, знать, что приносишь нужные знания и пользу читателям.

С праздником вас, коллеги! Будьте счастливы!

Ольга ФЁДОРОВА, методист межпоселенческой библиотеки

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: