Среда, 24 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 24 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 февраля 2009, 14:00

Любопытные косули



Ежегодно жители района наблюдают в феврале-марте одну и ту же картину: близко к дорогам выходят стайки косуль.

Что их привлекает, остается загадкой даже для егерей. Возможно, в прежние годы, когда дороги посыпались солью, они приходили сюда именно за этой необходимой им добавкой к пище, а теперь срабатывает инстинкт? Так как сегодня, по словам председателя общества охотников и рыболовов В.П. Бандуры, солонцов для диких животных готовится достаточно, соль на них доставляется регулярно, и недостатка в них не должны испытывать ни зайцы, ни кабаны, ни косули. А вот, поди ж ты, тянет последних к дорогам, и все тут.
Другое объяснение — любопытство. Когда егеря зимой останавливаются у подкормочных площадок, косули тоже могут подолгу стоять на расстоянии 15-20 метров и наблюдать за людьми.
Но не будем гадать, а порадуемся этой зимней привычке животных. Благодаря ей нашему фотокорреспонденту на прошлой неделе удалось сделать вот этот снимок. Вообще-то косуль было несколько, но когда журналисты проявили к ним интерес и стали приближаться, они убежали, осталась одна, позволила себя сфотографировать, а затем направилась в противоположную сторону от той, куда ушли раньше ее сородичи. Может, следы отводила?
Пока снега в полях немного, лесные обитатели добывают корм самостоятельно. Однако и егеря свое дело знают: завозят сено на подкормочные площадки, зерно и зерноотходы, ту же соль. Например, в прошлые выходные этой работой занимались Л.И. Анохин, А.В. Маслов, М.В. Кузнецов. Кстати, с кормами им помогают фермеры Ю.Н. Калугин и А.П. Крапивин.
Как сообщил председатель ООиР В.П. Бандура, вчера прошло заседание правления общества, на котором утвержден план работы по май включительно. Чтобы выполнить свою основную задачу — сохранение диких животных – запланирована расчистка подкормочных полей от снега, когда выпадает много снега, необходимо будет проторить дороги, при установке наста — разбить его. И, конечно, постоянно пополнять кормами площадки под навесами. А еще успешно провести зимний учет животных.
Егеря постоянно бывают в своих хозяйствах. Буквально в четверг Г.Б. Кренин заметил у деревни Кашиной рысь. До этого о пришествии двух гостей сообщили в ООиР лесорубы, которые работали в делянке под Мельниковой. Дикие кошки — один из главных врагов косуль зимой. Иногда хищницы сами покидают наш район, иногда прихо дится их отстреливать, чтобы не наносили урон природе…

Читайте также:  Землянично-грибная пора

Елена КВАШНИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Р.S.
После того, как наш фотокор Андрей Зайков сделал снимок, который вы видите, у него родились такие строки:
В кормушках веники жую,
И сено сам не добываю.
Вы не с ружьем? Ну, постою…
В газете, может, побываю…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: