Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
18 мая 2016, 10:00

Май холодный – год хлебородный



_MG_2510Галина ШИПИЦЫНА

Более двух недель назад, с тех пор как установилась сухая погода, районные аграрии приступили к весенней обработке почвы, а затем и к севу.

Несмотря на то что тепло на Урал всё никак не придёт и земля прогрелась на глубине пяти сантиметров в среднем до 16,9 градуса, а на глубине десяти – только до 12,3, как сообщили на метеостанции, как гласит народная мудрость, майские холода урожаю не помеха.

Учитывая наши климатические условия, хозяйства спешат как можно быстрее провести закрытие влаги и предпосевную культивацию. Холодные ветры иссушают почву буквально на глазах. Практически везде начался сев зерновых и кормовых культур.

В этом году в районе запланирован яровой сев на 20744 гектарах, из них 15439 – зерновые. Кроме того, 900 га будет отведено под кукурузу, 3174 – под однолетние травы, на 700 га планируется посеять рапс – кормовую культуру, которая в последнее время приобретает всё большую популярность. Картофель займёт 400 га, овощи открытого грунта – 10 га.

Посевная началась, как всегда, непросто: в условиях жёсткой закредитованности, роста цен на энергоносители, сложностей в получении кредитов на покупку семян и ГСМ. Тем не менее, по данным управления АПК, в основной массе хозяйств имеются семена, закуплены удобрения и ГСМ, техника к посевной практически готова.

 

На прошлой неделе мы побывали в небольшом растениеводческом хозяйстве «Колос», расположенном в Михайловке, что недалеко от Квашнино. В поле сам глава хозяйства Анатолий Петрович Крапивин, его брат Николай Петрович с сыном Алексеем. Посевную ведут четыре человека, засевают в день около сорока гектаров. Выехали первый раз 27 апреля, сев начали 7 мая. Как и обычно, их план – 350 гектаров зерновых. Главная культура хозяйства – продовольственная пшеница.

В прошлом году она уродилась хорошая, больше 20 центнеров с гектара. А собрали только по 10 ц/га, говорит Анатолий Петрович. Потому что почти весь урожай потравили кабаны, во множестве расплодившиеся на территории охотничьего Юрмычского заказника. Пострадал тогда и «Колос», и соседние хозяйства. Чиновники ответили фермерам: огораживайте посевы. А сколько же будет стоить строительство ограждения на такой площади? И не факт, что голодные звери не найдут способ эту преграду преодолеть. Поэтому снова сеют фермеры на свой страх и риск. А что будет дальше – лето покажет.

Фото Андрея Зайкова.

Кстати
На вчерашний день в районе яровой сев проведён на 48% площадей, в том числе зерновой – на 52%.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: