Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 октября 2014, 16:00

Мало было тепла



_MG_2330Вопрос-ответ

У меня картошка, как только зацвела, сразу начала темнеть (листья), как будто уже созрела и засохла ещё в середине июля, хотя шли дожди. Стал копать, естественно, одна мелочь. Не набралось и половины прошлогоднего урожая. Почему так произошло? Буду очень признателен за ответ.
Николай

– В этом году главным врагом картофеля была фитофтора, она всегда развивается в холодную и дождливую погоду, поражает листья, стебли, клубни. Сначала на листьях появляются тёмно-бурые пятна, впоследствии превращаясь в гниющую массу. Естественно, без листового аппарата урожай бывает скромным, да и тот может сгнить за зиму.
Вообще картофель – культура нежная, как правило, независимо от агротехники, через 4-5 лет посевной материал стареет, клубни дряхлеют, урожай значительно снижается. Его можно и нужно сменить на более молодой, то есть купить этот же сорт – элиту или первую репродукцию, или же поменять данный сорт на более урожайный.
И позаботиться об урожае картофеля в будущем году надо уже сейчас. При копке для посадки следует выбирать посадочный материал от самых сильных, хорошо развитых кустов, вес клубней – до 100 г. Хорошенько его просушите и зазелените на свету в течение 2-3-х недель в ящиках тонким слоем, периодически клубни следует переворачивать. Затем, уложив в погреб, ямку или подполье, предварительно тщательно осмотрев и выбраковав подозрительные (загнившие, резаные, не похожие на данный сорт). Для лучшей сохранности картофель можно переложить сухими листьями рябины. Хранить в сухом месте, при температуре +2-3 градуса, чтобы клубни не проросли. Беспокоить картофель в зимний период нежелательно. Переборка – в исключительном случае. 1 апреля семенной материал поместите в тёплое светлое место для проращивания, это своего рода посадка. Ростки трогаются в рост, делаются толстыми, длиной до 2-3 см.
Следует ещё с осени наметить место в огороде, где будет посажен картофель. Для него пригодны лёгкие супесчаные почвы, суглинистые, чернозёмы. Совсем не годятся слишком сырые, низинные места с глинистыми почвами, где застаивается вода, и всегда холодно, где почва долго не просыхает, как было в этом году. Лучшее место для посадки – открытые, незатемнённые участки со скатом на юг или юго-запад. Защищённые с северо-востока.
Следует осенью позаботиться и о подготовке почвы. Садить картофель по картофелю нежелательно. Прежде всего следует внести в почву органику из расчёта 30-40 кг на 10 кв. м площади. Это может быть перегной или компост (свежий навоз нежелателен). Почву прорыхлить садовым культиватором на глубину 15-18 см.
Весной, как только почва поспеет, то есть будет крошиться, проведите весеннее рыхление с последующим боронованием и посадкой картофеля. Посадка желательна в ранние сроки – 5-10 мая с внесением под каждый клубень по горсти перегноя и столько же древесной золы. Расстояние между рядами – 70 см, глубина заделки клубня – 12-15 см. Перед посадкой примените «Престиж» – средство от колорадского жука. Посадки забороните, перед заморозками всходы окучьте с «головой». При росте ботвы 15-20 см картофель следует окучить, желательно после дождя, чем выше – тем лучше. При высоком окучивании фитофтороз, как правило, не задевает клубни картофеля, а поражает только ботву. Чтобы лишний раз не поливать посадки, после окучивания в междурядья следует положить сено, солому, траву. Могу заверить всех, кто выращивает картофель, следуя этим советам – без хорошего урожая не останетесь, да и болезни и вредители ему будут не страшны.

Читайте также:  Как вас теперь поливать?

Почему не вызрел яровой чеснок?
Ольга

– Я бы посоветовал выращивать озимый чеснок. Он значительно урожайнее, кроме того, его цветочные побеги ежегодно дают массу зубков, покрытых общей оболочкой. Из них можно выращивать через год новый обыкновенный чеснок, заменить старый.
Яровой чеснок цветочных побегов не даёт, и мы не имеем возможности его заменить молодым. А неурожай в этом году получился по двум причинам: из-за поздней весны, когда почва долго была не готова к посадке, а чеснок садят рано, чтобы успел вырасти. Во-вторых, почва на грядках с яровым чесноком в летний период была перенасыщена влагой, ему не хватало кислорода.
В довершение хочу напомнить: любое растение, в том числе и овощи, дают хороший урожай только тогда, когда за вегетационный период (то есть за всю свою жизнь) получает определённое количество тепла в градусах, при этом у каждого вида своя норма, иначе урожая не будет.

Роман НИЗОВ, руководитель городского клуба садоводов
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Картофан в этом году народился выборочно.
    smile

  2. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    но с ценой порядок smile не заламывают

  3. Korr:

    Стал копать, естественно, одна мелочь. Не набралось и половины прошлогоднего урожая. Почему так произошло? Буду очень признателен за ответ.

    ну незнаю , лично я купил (уже который год подряд,у одного и тогоже человека)
    , дак картофан крупнее чем в прошлый год…
    затарился им в ямке по полные закрома smile

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

  4. Николай:

    @ Korr:Я сорт поменял,может на будущий год также будет,хотя диетологи говорят,что от картошки толстеют и советуют убрать её из рациона.

  5. Korr:

    Николай писал(а):

    хотя диетологи говорят,что от картошки толстеют и советуют убрать её из рациона.

    если её жрать ведрами и три раза в день, то они правы smile

    а раз в неделю с селедочкой -ничего не случится smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: