Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Март 1917-го
27 марта 2017, 14:00

Март 1917-го



Себя царями осознали
Ещё недавние рабы:
Разбили вздорные скрижали
Веленьем солнечной судьбы!

Игорь Северянин

Революционный вихрь в стране набирал обороты. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение месяца – по всей стране. Однако окончание Февральской революции и отречение царя не стали концом трагических событий в России. Напротив, период смуты, войны и крови только начинался.

1 (14) марта – Петроградский Совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, которым ликвидировал главные составляющие любой армии – иерархию и дисциплину. Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Государственной Думы, а затем – Временного правительства, а фактическая власть в столице – в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

2 (15) марта император Николай II Александрович Романов вынужденно отрекается от престола за себя и за сына Алексея в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича. В своём дневнике Николай II записывает: «…Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».

Михаил отказался вступить на престол, и 3 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. С правлением династии Романовых, как и с монархией в России, было покончено.

3 (16) марта Временное правительство издаёт декларацию «О преемственности власти права» бывшей Российской империи. В Киеве организована Украинская Центральная Рада. В этот же день появляется акт об отречении великого князя Михаила Александровича. Временный комитет сформировал Временное правительство во главе с князем Львовым. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание.

5 (18) марта обнародована программа Временного правительства: амнистия, созыв Учредительного собрания, избираемого всеобщим голосованием, гарантии политических свобод и равенства граждан, продолжение войны до победного конца. Новый министр юстиции А.Ф. Керенский издаёт указ, предписывающий прокурорам страны освободить всех политических заключённых.

6 (19) марта была объявлена всеобщая амнистия. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского». Это вызвало всплеск преступности в стране.

7 (20) марта Временное правительство постановило признать лишёнными свободы отрёкшегося императора Николая II и его супругу Александру Фёдоровну и доставить в Царское Село. В этот же день Игорь Северянин пишет: «Поверить трудно: вдруг – всё ложно?! Трепещет страстной мукой стих… Но невозможное – возможно в стране возможностей больших!»

12 (25) марта был издан Декрет об отмене смертной казни, которая заменялась по особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой. Были упразднены Верховный уголовный и Высший дисциплинарный суды Сената, особые присутствия Сената, судебных палат и окружных судов.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: