Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Март: весны начало
05 марта 2017, 14:00

Март: весны начало



Сегодня капель, завтра снег да метель – так красноречиво говорят в народе об этом первом месяце весны. Переменчивом, капризном и всегда долгожданном. Суровая пора позади, наступает долгожданное «утро года», как издавна величают у нас этот месяц.

 

Чтобы сад не затопило…

16 марта – средняя дата таяния и постепенного схода снега в большинстве регионов страны, постарайтесь не упустить момент скопления талой воды в низинах и на отдельных участках вашего сада.

Дело в том, что под толстым слоем застоявшейся холодной воды корни деревьев, многолетних овощных и цветочных культур страдают от недостатка кислорода, начинают задыхаться и загнивать. В таких условиях чаще выпревает садовая земляника (клубника), облепиха, розы, флоксы, многолетние луки, озимый чеснок. А иногда – и яблони, сливы, вишни.

Поэтому всю воду, накапливающуюся в непосредственной близости от перечисленных культур, постарайтесь побыстрее выпустить за пределы участка.

Бывает, некоторые садоводы ошибочно делают нечто обратное – задерживают таяние снега под кроной яблонь и груш, однако никакой пользы от этого нет, кроме вреда. Под тёплым мартовским солнцем крона дерева пробуждается и требует беспрепятственного поступления весеннего сока. А корни не в состоянии его подать, поскольку не функционируют в замёрзшей земле. Она долго не оттаивает под толщей смерзшегося снега, укрытого навозом и опилками. Тогда возникает ещё одна реальная угроза – усыхание кроны.

Поэтому во второй половине марта таяние снега надо не сдерживать, а поторапливать – перекапывать или рассыпать древесную золу с угольками. Тогда он растает за считанные дни.

 

Обрезка деревьев

Не исключено, что после снегопадов произошли поломки ветвей ягодных кустарников, яблонь и груш (последние – самые хрупкие из плодовых). За устранение повреждений, да и текущую обрезку деревьев берутся тогда, когда ощутимые морозы окончательно уходят, дневная температура не опускается ниже –5, а ночная –10-11 градусов. А главное, чтобы почки на ветках ягодников и деревьев ещё не начали набухать, т.е. не пробудились от зимнего сна.

Поскольку жимолость, чёрная смородина и крыжовник просыпаются значительно раньше других садовых растений, обрезку и осветление кроны (прореживание) начинают именно с них, удаляя не только поломанные, расщеплённые, повреждённые, но и самые старые ветви. Да и низко склоняющиеся к земле, так как они всё равно перестают полноценно плодоносить.

Взрослые яблони и груши почти ежегодно нуждаются в прореживании. Не оставляют в кроне ветви надломленные, искривленные, засохшие, поврежденные болезнями. А ещё по всему контуру секатором на четверть укорачивают все излишне длинные.

Такая обрезка положительно влияет на размер и качество плодов. Уже в нынешнем сезоне они будут крупнее, вкуснее, с более яркой окраской.

 

Обновляем побелку

Для плодовых деревьев резкие колебания температуры в марте-апреле опаснее, чем в феврале. В ясные безоблачные дни тёмная кора старых яблонь и груш под воздействием прямых лучей солнца разогревается до +25, а вечером, после его захода, резко охлаждается и… разрывается. Особенно при неоднократном повторении крепких ночных морозов, следующих за тёплыми солнечными днями. Поэтому стволы и основания толстых деревьев у яблонь, груш, вишен и слив важно побыстрее обработать раствором медного купороса (300 г на ведро теплой воды), а затем – побелкой. Причём надежной, долго не смываемой ни снегом, ни дождем. Таким качествам отвечает, например, «Побелка ФАС», сохраняясь на деревьях несколько месяцев.

 

Посевная на окошке

С первых дней марта огородники занимаются посевом на рассаду целого ряда культур: белокочанной капусты, брокколи, физалиса, нескольких видов лука (репчатого и порея). А ещё – едва ли не самой популярной у нас культуры – томатов, о чём расскажу подробнее. Для теплиц их высевают, как правило, 1-8 марта, а для открытого грунта –10-15 марта.

Среди огромного количества современных сортов рекомендуется выбирать такие, которые сочетают раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также высокую урожайность и наилучший вкус плодов.

Из высокорослых томатов, предназначенных для теплиц, всеми перечисленными качествами обладают такие сорта и гибриды, как Ирэн, Фаворит и Франт. А из низкорослых для открытого грунта на Урале – Афродита, Перст, Грот, Дубрава.

Когда вы уверены в свежести и хорошей всхожести семян, лучше их сразу посеять в индивидуальные горшочки или пакеты. Если её прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов, дружные всходы появятся через неделю. Как только появляются первые всходы, с горшочков снимают плёнку и выставляют на яркий солнечный свет, где температура по ночам не превышает +16-17 градусов, иначе растения быстро вытянутся.

В первые 40 дней любые томаты в силу своих биологических особенностей развиваются медленно, поэтому в марте не торопитесь с подкормкой. Эффективнее две-три подкормки в апреле-мае комплексным минеральным удобрением, например, «Сударушка». Только не переусердствуйте: оптимальная концентрация солей – 2 г на литр, чтобы не вызвать ожога корней молодых растений.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном
Фото CC0 Public Domain

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: