Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 октября 2014, 18:00

Мать оставила непотушенную сигарету…



fire_alarmПожарная безопасность

С начала года на территории области на пожарах погибли 18 детей и получили травмы ещё 18.

Огонь унёс жизни 12 дошкольников, четырёх детей в возрасте от семи до 15 лет и двух подростков.
15 пожаров произошло по причине детской шалости с огнём.
Условиями, которые способствовали гибели и травмированию несовершеннолетних, стали:
• виновность лиц без определенного рода занятий, приглашенных родителями или родственниками в дом;
• неосторожное обращение с огнем и нарушение правил безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов;
• нахождение детей в жилье либо одних, либо вместе с недееспособными (пьяными, старыми, больными) родственниками;
• зимние месяцы (ноябрь, декабрь, январь и февраль). В то же время почти пятая часть трагедий приходится на октябрь и апрель – время интенсивных сельскохозяйственных работ, и соответственно, большей занятости взрослых;
• выходные и праздничные дни, ночное время суток;
• время, когда дети находятся без присмотра работающих родителей и предоставлены либо пожилым (обычно) родственникам, либо сами себе (от 7 до 13 часов).
Абсолютное большинство (от 70 до 100%) погибших при пожарах детей относится к возрастной категории от одного до 10 лет. 94% гибнут у себя дома. Причём при условии своевременного обнаружения пожара и вызова огнеборцев у 70 – 80% погибших детей был бы шанс остаться в живых.
Вот несколько примеров пожаров.
В ночь на 13 февраля в частном доме по улице Городской в Невьянске произошел пожар, в результате которого погибли мужчина и его семилетний сын. Хозяин дома, обнаружив возгорание, выбежал на улицу и попросил соседей вызвать пожарных. После этого он попытался эвакуировать через окно дома свою супругу и семилетнего сына. Однако мальчик испугался огня и спрятался в шкафу. Пытаясь найти ребёнка, мужчина вновь залез в окно, однако обнаружить ребенка он не смог. Не сумел мужчина и сам выбраться из дома, поскольку жилище к тому моменту уже было полностью охвачено огнем. Причина пожара – неисправность электропроводки.
21 февраля поступило сообщение о том, что горит частный дом по улице Каратунка в Тавде. В доме проживала семья из четырех человек: двое детей 2010 и 2011 года рождения и их родители. Женщина ушла из дома в магазин, оставив дочерей без присмотра. Чтобы девочки случайно не выбежали на улицу, она подперла входную дверь снаружи поленом. В это время в жилище топилась печь. Через некоторое время произошло возгорание, в результате чего оба ребёнка погибли, надышавшись угарным газом.
20 марта в задымлении погиб годовалый мальчик, а его двухлетний брат попал в реанимацию. Дым был замечен в одной из квартир жилого дома на улице 40 лет Октября в Бисерти. Установлено, что в квартире жила неблагополучная семья. Предварительной причиной задымления называют неосторожное обращение с огнем при курении: мать оставила непотушенную сигарету, а сама ушла к соседке.
7 апреля при пожаре в частном жилом доме по ул. Урицкого в Сухом Логу погибли четверо детей, 2009-2013 г.р., которые были оставлены одни без присмотра. Неблагонадёжные родители в это время отсутствовали.
7 мая в Белоярском районе пожар унёс жизнь 3-летнего мальчика. Трагедии можно было бы избежать, если бы 51-летний отец не решил уйти в тот день на очередную попойку. Пожар начался с коридора дома в результате неисправности электропроводки.
А у вашего ребёнка есть риск погибнуть при пожаре? Подумайте об этом!

Читайте также:  Декада пожарной безопасности

Наталья БАБИНОВА, инспектор ОНД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: