Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Матрос Северного флота
30 июля 2017, 10:00

Матрос Северного флота



Североморск, Балтийск, польский порт Гдыня и голландский Роттердам, моря Баренцево, Северное и Балтийское. Такая география у матроса Северного флота Сергея Квашнина.

1992-й год. Сергей закончил школу, и в ноябре, прямо в день рождения, – в военкомат. Попал в морфлот, и из Егоршино сразу отправили на север. Учебка сначала в Североморске, потом в Архангельске, получил специальность радиотелеграфиста засекреченной связи.

И дальше – морская служба на большом десантном корабле БДК-016. Принимал и передавал секретные данные. Азбуку Морзе, говорит, и сейчас, спустя 25 лет, помнит.

К тому, что палуба под ногами «ходит», что качает и штормит, моряк привыкает быстро. Есть для этого отличное средство. Посвящают в матросы очень просто: всего лишь откручивают плафон и черпают за бортом. 800 миллилитров солёной воды залпом – и морскую болезнь снимает как рукой.

Потом были ещё «испытания»: первые шесть месяцев отслужил – получай эмалированной кружкой или табуреткой по тому месту, которое кое-где на флотском жаргоне называется «транец», теперь ты «карась». Через год, когда обольют забортной водой с ног до головы, ты «борзый карась». Через полтора, когда одежду порвут, «годок». Ну а потом ты уже дедушка и сам устраиваешь испытания молодым.

Через несколько месяцев службы из Североморска Сергея отправляют на Балтику, где он прослужил восемь месяцев. Оттуда – на месяц в Польшу, где корабль стоял на ремонте в доках порта Гдыня. Из Польши – опять в Балтийск, и потом из относительно тёплых Балтийских вод снова в порт приписки – Североморск.

Больше всего, конечно, запомнился дружественный визит российских моряков в голландский город Роттердам (порт на Северном море). Шли по нейтральным водам от Североморска, вдоль Скандинавского полуострова, и постоянно российский корабль сопровождали фрегаты – французские, датские, финские. Неделю пробыли в далёкой стране. Конечно, в диковинку были российским морякам свободные нравы капиталистической страны. Посмотрели, подивились. Ну а потом – возвращение в Североморск и рядовая служба.

Читайте также:  В Порт-Артуре

Вспоминает Сергей, как выводили тайно нашу подлодку в нейтральные воды, как затапливали на дно боезапас, хранившийся на базах с 40-50-х годов, как проходили учения десантников с высадкой на берег трёхсот бойцов, как ходили на большие учения с участием множества боевой техники и атомного крейсера «Пётр Великий», и как ловили с борта крабов, привязывая к верёвке кусок сырой курицы, и многое-многое другое.

Хранит он дембельский альбом с фотографиями и весёлыми картинками и бескозырку, на которой кокарда согнутая. Почему? А вот, оказывается, чем ближе дембель, тем уже становится у матроса кокарда.

А после службы вернулся он домой. Хотя и предлагали остаться на флоте. Попробовал жить и работать в разных местах, но потом понял: город не для него, и вернулся в родное Квашнино. Женился, работает, в семье подрастают три дочки, которым папа иногда рассказывает про то, как ходил в море…

Галина ШИПИЦЫНА

Все те, кто к флоту прикипел,
И в годы лучшие охотно
Отчизне долг сполна отдал,
Теперь гордятся службой флотской!
Кто с гордостью флотскую форму носил
И выполнил воинский долг честь по чести,
На таких вот надеется наша страна!
А они не дадут загрязнить её чести.
И я сегодня от души
Всех вас, ребята, поздравляю!
И много добрых, славных дней
Прожить с улыбкою желаю!

Алексей БАГАЕВ, старший мичман Тихоокеанского флота, житель Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: